田原山(鋸山)

2020.08.09(日) 日帰り

この日の国東半島は夏らしく午後から天気が不安定 田原山(鋸山)駐車場に着く頃(13時ごろ)にポツポツきたので登山をやめようかと思いましたが、遠くの空が明るく、青空も見えたので天気は持つと判断し登山しました・・が、最後に降られました 切り立った岩場や危険な所もありますが全体的によく整備されており、短時間で濃厚な山旅を楽しめる山です 感想 秋の紅葉の時期が一番楽しめるのではないかなァ 今回の山旅 [国東半島] 堂明 https://yamap.com/activities/7186481/edit 天念寺耶馬~無動寺耶馬 https://yamap.com/activities/7195228 田原山(鋸山) https://yamap.com/activities/7207999 不動山 https://yamap.com/activities/7218516 屋山(屋山城跡) https://yamap.com/activities/7223868 佐伯 城山(国東半島ではなく佐伯市)https://yamap.com/activities/7256553 津波戸山 https://yamap.com/activities/7263442 [長崎県平戸市] 安満岳と鯛ノ鼻、春日集落 https://yamap.com/activities/7275457 佐志岳 https://yamap.com/activities/7281841 屏風岳 https://yamap.com/activities/7284168

田原山(鋸山) 駐車場にはコース案内看板、登山届、トイレがあります。登山者ノートを見たら、この日の午前中に一人来ていたようです(昼前に下山済)
田原山(鋸山) コース看板
コース看板
田原山(鋸山) 駐車場の道向かいにある登山口
駐車場の道向かいにある登山口
田原山(鋸山) 林道を進むと最初の分岐
林道を進むと最初の分岐
田原山(鋸山) 二つ目の分岐
二つ目の分岐
田原山(鋸山) 二つ目の分岐を過ぎて暫く進むと開けた場所に出ます
二つ目の分岐を過ぎて暫く進むと開けた場所に出ます
田原山(鋸山) 登山道の両側は背の高いススキ、左側は屏風のような岩峰
登山道の両側は背の高いススキ、左側は屏風のような岩峰
田原山(鋸山) 大観峰へ行ったら、この尾根を歩くのだ
大観峰へ行ったら、この尾根を歩くのだ
田原山(鋸山) 背の高いススキに塗れて最初気が付かなかった
背の高いススキに塗れて最初気が付かなかった
田原山(鋸山) 開けた場所から森の急登を進むと分岐があります。大観峰の前に写真右にある南尾根へ行ってみます
田原山(鋸山) 分岐の所に山椒が実をつけていました
分岐の所に山椒が実をつけていました
田原山(鋸山) 南尾根は途中で行き止まり
南尾根は途中で行き止まり
田原山(鋸山) 南尾根から大観峰を見る
南尾根から大観峰を見る
田原山(鋸山) 再び分岐へ戻って
再び分岐へ戻って
田原山(鋸山) 今度こそ大観峰へ
今度こそ大観峰へ
田原山(鋸山) 短い距離ながらも幾つかのアップダウンを繰り返し大観峰へ
短い距離ながらも幾つかのアップダウンを繰り返し大観峰へ
田原山(鋸山) 振り返って先ほど行った南尾根方向を見る(西方向の眺め)
振り返って先ほど行った南尾根方向を見る(西方向の眺め)
田原山(鋸山) 北方向の眺め
北方向の眺め
田原山(鋸山) けっこう風が強くて涼しかったです
けっこう風が強くて涼しかったです
田原山(鋸山) 八方岳へ向けて出発。急なクサリ場を下ります
八方岳へ向けて出発。急なクサリ場を下ります
田原山(鋸山) 見上げるクサリ場
見上げるクサリ場
田原山(鋸山) 八方岳から大観峰方向を見る
八方岳から大観峰方向を見る
田原山(鋸山) この先歩く岩尾根。尾根の先に見える林まで尾根歩きします
この先歩く岩尾根。尾根の先に見える林まで尾根歩きします
田原山(鋸山) 急な下りもまた楽し
急な下りもまた楽し
田原山(鋸山) 股覗き岩へ
股覗き岩へ
田原山(鋸山) 直下のススキ原
直下のススキ原
田原山(鋸山) あの道を歩いてきたのだ
あの道を歩いてきたのだ
田原山(鋸山) 更に進むと看板が出現
更に進むと看板が出現
田原山(鋸山) 右の巨石を巻いて無名岩を目指します
右の巨石を巻いて無名岩を目指します
田原山(鋸山) いった大きく下り、大岩を巻いたら再び上ります
いった大きく下り、大岩を巻いたら再び上ります
田原山(鋸山) 無名岩手前。さっき矢印の所から無名岩を撮りました
無名岩手前。さっき矢印の所から無名岩を撮りました
田原山(鋸山) 無名岩
無名岩
田原山(鋸山) 無名岩からは駐車場が見えました
無名岩からは駐車場が見えました
田原山(鋸山) 更に尾根歩きすると林の中に入り下降点が現れます。ここから下っていきます
田原山(鋸山) 調子よく下っていきますが・・
調子よく下っていきますが・・
田原山(鋸山) あれ?道が無くなった?
あれ?道が無くなった?
田原山(鋸山) 戻ってみると、この案内を過ぎて直ぐに右折するのですが・・
戻ってみると、この案内を過ぎて直ぐに右折するのですが・・
田原山(鋸山) 赤矢印のピンクテープが案内看板から死角になっているので、自分のように間違ってオレンジの矢印のように真っすぐ行く人が多いみたいです。なので間違った踏み跡の方がはっきりしています
田原山(鋸山) 駐車場まであと少しの所で雨が降ってきました。ここからはカメラをドライサックに入れ、携帯で写真撮っています。なので画質悪いです
田原山(鋸山) 駐車場へ着いた時は小降りでしたが
駐車場へ着いた時は小降りでしたが
田原山(鋸山) まもなく土砂降りに。危なかった
まもなく土砂降りに。危なかった
田原山(鋸山) この日の温泉は真玉海岸近くの海門温泉。塩分の濃さは大分でもトップクラスいう温泉です
田原山(鋸山) この日も夕方は干潮(堂明の活動日記参照)なので、この時間は貸し切りだろうという読みが当たり温泉は貸し切りでした。
お湯はややぬるめで湯上りは意外とさっぱりとします
この日も夕方は干潮(堂明の活動日記参照)なので、この時間は貸し切りだろうという読みが当たり温泉は貸し切りでした。 お湯はややぬるめで湯上りは意外とさっぱりとします