意外⁉️涼しくてホッ💦🌼風越の頭・風越山

2020.08.09(日) 日帰り

さて、近頃やる気のない主人をいかに説得するか⁉️ フォローさせてもらっている方のレポに一面のオオキツネノカミソリ。ってことは竜爪山も見頃?、はてまたこの時期といえば、この花か。。。いくつか選択肢を示し「どれ❓」と迫る。イカナイ センタクハナイノダ✌️ で、選ばれたのがこの山。 夏の低山ということで、保冷剤をザックに詰め、凍らせた麦茶、魔法瓶の氷入り麦茶、山専ボトルのお湯。。重〜💦 起きられた時間なりに出発。知多半島からだと、上松も意外と遠いのね〜。 この日は、「所によっては、午後から大気が不安定」 高速降りて、R19を北上しだしたら。。を、をい😰 、フロントガラスに大粒の雨粒がぁ〜。 そいや、前回の阿寺の七滝も滝壺についたら「ザー☔️」 さらにその前の学能堂山も登山口着いたら途端ポツポツ・・・ こ、コイツ何か呼び寄せてないか⁉️ ゲゲゲ。。と思ったけど、R19号から旧中山道に入り、細い道をウネウネしてる間に木漏れ日が差し・・ YAMAP地図の🅿️の場所についたけど、4台程のそこは既に満車、付近の止められそうな路肩も先客あり。。どっしようか。。と悩みつつ見てたら、下山してくる人影が 🌟ってことは、空くんじゃね⁉️ しばらく先へ進み、ようやく方向転換できそうな隙間を発見し、何度も切り返し(←って主人が😅)、 ようやくさっきの🅿️に辿りついたら・・げ、まだお着替えの真っ最中💦 しかも、対向車アリ・・・ また🅿️を通り過ぎ、何とか止めれるか?はみ出すか?って場所に車を押し込もうと奮闘してたら(←って主人が😅)、さっきの車が降りてきた❗️ って、ことは・・・空いたんじゃね? よし、🅿️へGO❗️ ・・・またもや細道で方向転換(←って主人が😅) なんか隣からボヤキ声が聞こえるよ〜な〜。・・ソウ カンタンニ イウナ# 空いた🅿️もデカ車には、些か窮屈で、やれ「右端が切れ落ちてる」、やれ「隣の車の後ろが当たりそう」ナドナド ボヤキながら駐車(←って主人が😅) ンなん、止まってみれば余裕じゃん。 ・・・そう、主人なら・・・そもそも車がデカいのがイケナイ。こういう時だけ巨大ロボットアニメ見たく、軽サイズに折り畳めないか⁉️ 1人で来るなら上松の方から旧道が整備されているようだから、その手だな・・・ 5、6km程歩くようだけど・・😅 駐車場には仮設トイレあり。トイレの横にお掃除キッド、トイレットペーパーも補充されており、管理されている方に感謝🙌 ありがたく使わせてもらう。外のポリタンクのお水で手をすすぎ。。あ、今日は100均で買った小さなスプレーに消毒用エタノール詰めてきたんだ、手が乾いたらそれ使わないと・・と思ってたけど、その頃にはすっかり忘れていた💦 よく整備されているけれど、思ったより急登で・・。ちょっと滑る。さっきの雨のせいか⁉️ ずっとお花だらけって訳じゃないけど、結構いろんな種類が見えて、花好きには嬉しいかも♫ ホトトギスの葉っぱ、蕾が沢山あって、まだまだこれから咲きそう♫ みたかったオクモミジバハグマ(モミジバハグマは近畿地方以南なので、多分・・)にも沢山出会えた。 ハグマの仲間の中でも、花期が早いんですねぇ。 それで、去年は出会えなかったんだなぁ。 カヤトの丘あたりでおりてきた方が、主人を釣った例のお花について、情報を下さった。 群生って訳じゃないけど、ポツリと。光線の具合もよく、幻想的で美しい✨ もっと沢山あるようなイメージだったようだけど、いろんな花🌼🌸に出会えて、主人も満足している様子。何より暑くない。登山口(朝10:30💦)で25℃だったか。カヤトの丘当たりは日差しがあるけど、大半は木々の中を歩く。 山頂は展望もなく鬱蒼としているので、中央アルプス展望台へ。 地味なお花を撮っていると、置いてかれ、そして「あっ、やっちまったぁ〜」の声が響く。 「ガス車の中だぁ〜」・・・担いで来た水1L、カップラーメン、手動のコヒーミル・・ 1本の山専ボトル(500mL)のお湯を分け合い、何とかカップラーメン2つを作る。 妻のアリガタミを多いにアピール😅 帰りは、カヤトの丘あたりからBコースに回り、下山。こっちも意外と傾斜がきつく、ゆるゆるなと下るイメージじゃなかった。まっすぐ降りてからは、ほぼ水平な道を登山口まで歩く感じか。 こっちのコースはママコナが結構目について、咲いているお花も違う感じ。 帰りの車で、大府で最高気温36℃とか。こんな涼しい山はそうないね、と主人もご満悦の様子。 たまたまだったのか、そうでないのか・・何はともあれ、良かった良かった。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウバナ
トウバナ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口
登山道は草刈りも成されており、結構整備されている感じでした
登山口 登山道は草刈りも成されており、結構整備されている感じでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 JR上松駅 5.3km歩けなくないな
JR上松駅 5.3km歩けなくないな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何だろう?草丈10cmただず・・
何だろう?草丈10cmただず・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タマアジサイ
タマアジサイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 拡大
拡大
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コバノギボウシかなぁ
コバノギボウシかなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマジノホトトギス
小さいな蕾も沢山あって、これからもまだまだ先そう
ヤマジノホトトギス 小さいな蕾も沢山あって、これからもまだまだ先そう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フジグロセンノウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キバナノヤマオダマキ
見たのは1カ所だけ
キバナノヤマオダマキ 見たのは1カ所だけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これで主人を釣りました😅
これで主人を釣りました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 釣れたかなぁ・・
釣れたかなぁ・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリアシショウマ
トリアシショウマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミズタマソウ
・・だと思うんだけど、
先日鳩吹山で見たのに比べ、随分小さい。草丈10cm程
※タニタデ かも?
ミズタマソウ ・・だと思うんだけど、 先日鳩吹山で見たのに比べ、随分小さい。草丈10cm程 ※タニタデ かも?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノリウツギ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュロソウ
シュロソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カヤトの丘というらしい。
木が切られていて展望良し
R19号沿い、木曽川の流れがよく見える。
カヤトの丘というらしい。 木が切られていて展望良し R19号沿い、木曽川の流れがよく見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 センジュガンピ
センジュガンピ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホソバギボウシ
葉が細かったから・・(^^;
ホソバギボウシ 葉が細かったから・・(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒヨドリバナ
葉っぱをしっかり確認しなかったので、何ヒヨドリかは不明
ヒヨドリバナ 葉っぱをしっかり確認しなかったので、何ヒヨドリかは不明
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カワラナデシコ
咲いているのはこれ1輪だった
カワラナデシコ 咲いているのはこれ1輪だった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコ
ハイキーにしてみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カニコウモリ
いっぱい
カニコウモリ いっぱい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サラシナショウマ?
サラシナショウマ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは多分、オオカニコウモリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オオカニコウモリの花もクルクル
オオカニコウモリの花もクルクル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 笹の花が種になりかけた。花が咲くと枯れるって本当だったんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂ついた
展望なし
山頂ついた 展望なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊吹より高い?
伊吹より高い?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 葉っぱも含めて
葉っぱも含めて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 担いで来たミカンゼリー
担いで来たミカンゼリー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マイズルソウの実がいっぱい。
このあと、赤くなるの?
マイズルソウの実がいっぱい。 このあと、赤くなるの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス展望台。
残念ながら、山頂は雲の中
中央アルプス展望台。 残念ながら、山頂は雲の中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノコギリソウ
ノコギリソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キリンソウ
キリンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カヤトの丘。小山の中はバスの待合室みたいなベンチあり。

この下から
Bコースで下ることにする
カヤトの丘。小山の中はバスの待合室みたいなベンチあり。 この下から Bコースで下ることにする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ニガナ
ニガナ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ママコナ
鳩吹山で見るのと、枝振り、花のつき方もちがう
ママコナ 鳩吹山で見るのと、枝振り、花のつき方もちがう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イチヤクソウ
イチヤクソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キノコ。可愛い
キノコ。可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノギラン
ノギラン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まるで焼き芋みたいなキノコ
まるで焼き芋みたいなキノコ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 牛首展望台から
牛首展望台から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クルバマハグマはまだ蕾
クルバマハグマはまだ蕾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フジグロセンノウ
フジグロセンノウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オオルリソウかなぁ

こーゆーちっさい花は主人受けワロシ。。置いて行かれる💦
オオルリソウかなぁ こーゆーちっさい花は主人受けワロシ。。置いて行かれる💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その実
その実
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから、
帰りの林道脇で
ここから、 帰りの林道脇で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クサノオウ
クサノオウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ノコンギク?
ノコンギク?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キツリフネ
キツリフネ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道の駅でコーンソフトを食べて帰宅。
最後までご覧いただきありがとうございます。
道の駅でコーンソフトを食べて帰宅。 最後までご覧いただきありがとうございます。