筑波山(男体山)(女体山)

2020.08.09(日) 日帰り

約8ヶ月ぶりの登山! こんなに期間を開けたことはいままでなかったので ある意味1番怖かった登山でした。 筑波山は相変わらず大人気で 初めて車で行ったのですが駐車場がほぼ満車でした! 今回はヤマノススメとはルートを変え、 男体山から攻めて行きました。 急な岩場も多く、リハビリ登山としては ちとキツかったか?と何度もココロがへし折れそうになりましたがなんとか男体山と女体山を制覇し 帰ってくることができました! いつもは山頂でラーメンやカレーを食べるのですが コロナ太りがやばいので、かき氷で手を打ちました (それは節制してるってことでいいのか???) 無事に帰ってこれたのも筑波山神社⛩のお陰というもの。ありがたやありがたや。 早くコロナが完全に収束して、 なんも気にせず、純粋に登山を楽しめる日が1日でも早く来てくれることを祈るばかりです。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 神社入り口にて
神社入り口にて
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まずは安全祈願
まずは安全祈願
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 犬夜叉みがつよい
犬夜叉みがつよい
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 参拝してきました
参拝してきました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 国歌のやつらしいです。
国歌のやつらしいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 必ず無事に戻ります!(フラグ)
必ず無事に戻ります!(フラグ)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 鳥居スタート
鳥居スタート
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 約8ヶ月ぶりの山道。さいこう
約8ヶ月ぶりの山道。さいこう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一度は乗ってみたいケーブルカー
一度は乗ってみたいケーブルカー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山まであと1キロ。山でいうあと1キロって
頭ではわかってても感覚的にはよくわかんないよね。
男体山まであと1キロ。山でいうあと1キロって 頭ではわかってても感覚的にはよくわかんないよね。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なんか撮った
なんか撮った
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここだけめっちゃ涼しかった
ここだけめっちゃ涼しかった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 1番欲しい能力はゴミを木に変える力
1番欲しい能力はゴミを木に変える力
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここらへんから、朝食べたものがエネルギーに変わっている感じがして、今日イチ最強だった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 頂上が近づくと現れる恒例の階段地獄
頂上が近づくと現れる恒例の階段地獄
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 到着したけど、ガスってなんもみえねぇー
到着したけど、ガスってなんもみえねぇー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガスってたのでかき氷やけ食いします🍧
ガスってたのでかき氷やけ食いします🍧
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いい景色だ(心の目)
いい景色だ(心の目)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) トイレきれいでした。頭がさがります
トイレきれいでした。頭がさがります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 展望から10分くらいなんでちょっくら男体山倒してきます
展望から10分くらいなんでちょっくら男体山倒してきます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まるで私のようだ
まるで私のようだ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 無事男体山登頂
無事男体山登頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山からの展望
男体山からの展望
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 窓の向こうにひとがいました。
窓の向こうにひとがいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山制覇したのでさっさと下山します
男体山制覇したのでさっさと下山します
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) トクサネシティか
トクサネシティか
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ちなみに口に石を投げてみたら一発で入りました。周りの方から「オオオぉー!パチパチ👏」とやっていただきちょっと恥ずかしかった、。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山へ
女体山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 意外とあっという間に女体山登頂
意外とあっという間に女体山登頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガスってなきゃ東京まで見えるんですけど、、、
またリベンジきます!
ガスってなきゃ東京まで見えるんですけど、、、 またリベンジきます!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゼルダBoWの滑空したら気持ちよさそう
ゼルダBoWの滑空したら気持ちよさそう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おもえば遠くまで来たものだ
おもえば遠くまで来たものだ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 高所大好き人間
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これも岩
これも岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こいつも岩
こいつも岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 潜ったらおばさんと目が合いました。
会釈したら無視されました。
潜ったらおばさんと目が合いました。 会釈したら無視されました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これも岩
これも岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) なんか隙間ある岩
なんか隙間ある岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 潜れそうで潜れない岩
潜れそうで潜れない岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 岩の下
岩の下
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こっち行くひとすごい多い。ま、行っていいんですけど、山頂への道はここを左です。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 個人的筑波山最強チャームポイント
個人的筑波山最強チャームポイント
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 浮いてる岩
浮いてる岩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) やっぱいつ見ても飽きない
やっぱいつ見ても飽きない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 裏から見るとそうでもない
裏から見るとそうでもない
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 江戸からある杉田
江戸からある杉田
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 茶屋跡
茶屋跡
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 高倉敷倉庫
高倉敷倉庫
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下山中疲れてここまでくると、自分のちからだけで頑張らないと故郷に帰れないという恐怖が出てきて、逆に楽しい。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ゴールドエクスペリエンスの木
ゴールドエクスペリエンスの木
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下山後半戦の人工物の道の安心感よ
下山後半戦の人工物の道の安心感よ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) きたあああ
きたあああ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 下界へ戻りました
下界へ戻りました
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 24h500円の駐車場
筑波山神社からも近くて大変ありがたかったです。
24h500円の駐車場 筑波山神社からも近くて大変ありがたかったです。