ウォーミングアップ山?!

2020.08.09(日) 日帰り

第4段はポンポン山へ🥾 頂上でゆったり2時間の休憩を含む時間です。 上り:釈迦岳を通りポンポン山へ 下り:天狗杉、本願寺を通り川久保まで 上りは岩道や高さのある階段道が少なく 山頂に近づくにつれ、 なだらかな道が多い印象でした! 釈迦岳が見えたらベンチでひとやすみ🌲 柿の種と熱中症対策の塩昆布!を お水と一緒にいただきます🙏 塩昆布めちゃくちゃいい〜 塩分求む身体にじんわりと しみわたります😌✨ 釈迦岳から30分程度歩けば ポンポン山へ到着👏 京都と奈良を一望✨✨ 晴れていればもっと綺麗に見えそう! 山頂にむかってポンポンと 足音が響くことから名付けられたみたいですが みなさんどうでした?😂 下りは上りと同じルートで帰ろうとして 歩くこと10数分 あれ??こんな道通ったかな?? と違和感からマップを開くと 川久保の方降りてました!!! 無意識に足を進めていたら、、、 山道の恐ろしさ😱を体感! 目印や地図をこまめに確認する大事さに 気づかされました! ありがたい事に今回は迎えがあったので 下りはそのまま川久保の方へ進むことに。 後半からはコンクリート道が続くので、 かなり足にきました😵 景色があまり変わらないのが 余計に疲労にきたのかも?😟 みなさんスピード良く登られてて、 頂上へついても一服したのち すぐ進まれる方も多く ウォーミングアップコースでもあるのかなと🏔 みなさまの足腰の強さ、体力👏✨ 毎度初心者の私は感化されまくりです🤣 私もがんばろう(^^) お疲れ山でした⛰