湧別川~有明山~白滝天狗岳~小天狗~一周コース

2020.08.09(日) 日帰り

ホントは野塚~オムシャヌプリをまったりテン泊でやりたかったんだけど天気が微妙なので…まだ天気がマシそうな山を求めて湧別川からの有明山へ。 湧別川は面白い箇所もあるにはあるが短い!それに比べて下部のつまらん箇所が長い!なのでこの沢を下るのは無いな、と思いピストンから予定変更でスキー場に抜ける事に。クワキンベツに下りるのが一般的のようだが、沢を下るのは嫌いというか苦手というか。チャリもデポしてないしトレランシューズも持って来てないけど、まぁいいべ。どうせ俺独りだし…。 スキー場のゲレンデを沢靴で歩くという場違い感が何とも変態的。そして道路の上が5キロくらいはあったのか?よくわからんが…。歩いてりゃそのうち着くだろ、と地道に歩を進めて無事到着。 このルートをやるにしろクワキンベツに下りるにしろ、車2台が望ましいですね~。 ついでに有明~天狗間の笹刈りを少しやってきました。

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 林道はすぐに通行止めだが、この先も車では少ししか進めないので大差ない
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この橋の処から入渓
この橋の処から入渓
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ドラム缶。楽古か!
ドラム缶。楽古か!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ずっとこんなつまらん感じ
ずっとこんなつまらん感じ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 古代遺跡
古代遺跡
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 砂防ダム
砂防ダム
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 出来るだけ鹿道を使おうとするが、藪に消えて「ダメだこりゃ」ってなったり
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ようやくいい感じの処が
ようやくいい感じの処が
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 苔がふかふかで気持ちいい!クワウンナイを思い出す感触
苔がふかふかで気持ちいい!クワウンナイを思い出す感触
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滑って小ドボンしたので、左の水のない所を登る。一人で笑ってしまった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こんなのが続けばいいんだけど
こんなのが続けばいいんだけど
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これは右から巻いたかな
これは右から巻いたかな
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 巻こうと思ったけど、巻く方が面倒くさい場所なので水の中へ
巻こうと思ったけど、巻く方が面倒くさい場所なので水の中へ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 出来立て土砂崩れ
出来立て土砂崩れ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 汚ない🤮
汚ない🤮
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あまりキレイじゃないけど、快適に登れる。けど油断したら滑る
あまりキレイじゃないけど、快適に登れる。けど油断したら滑る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 源頭が近いのでここで水を汲む
源頭が近いのでここで水を汲む
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 水がなくなるとこんな
水がなくなるとこんな
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 根曲がり廊下で藪耐性上がったけど、やっぱり藪はイヤ
根曲がり廊下で藪耐性上がったけど、やっぱり藪はイヤ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 そしてハイマツ。ハイマツ帯は短く虫も少なかったのでまだ楽だった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山道。俺の勝ちだ!(←?)
登山道。俺の勝ちだ!(←?)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 有明山。標識も無いし開けてないしですぐ下る
有明山。標識も無いし開けてないしですぐ下る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なんか花
なんか花
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天狗岳
天狗岳
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 chthonic「TAKASAGO ARMY」
向き間違えた。
chthonic「TAKASAGO ARMY」 向き間違えた。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 右の扉は開閉不能
右の扉は開閉不能
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 腹へった~
腹へった~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ミネストローネ&パスタ
ミネストローネ&パスタ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なんかの実。グズベリっぽい味だったがわざわざ食べる程のもんではない
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天狗岳を振り返る
天狗岳を振り返る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 言うほどの急坂じゃなかった
言うほどの急坂じゃなかった
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 つい最近、整備が入ったようです
つい最近、整備が入ったようです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 小天狗。3つのピークに標識は1つも無し
小天狗。3つのピークに標識は1つも無し
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 リフト
リフト
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 花。下界にも咲いてたわ
花。下界にも咲いてたわ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 沢靴でスキー場って
沢靴でスキー場って
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 作業道
作業道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 まだだ!まだ終わらんよ!(©クワトロ・バジーナ)
まだだ!まだ終わらんよ!(©クワトロ・バジーナ)
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チャリがあればなぁ…。
チャリがあればなぁ…。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 黒アゲハ
黒アゲハ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 クワガタ
クワガタ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なんか「ブギウギ奥の細道」状態
なんか「ブギウギ奥の細道」状態
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 セミ
セミ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 着いたぁ~。
着いたぁ~。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 500回は聴いたが飽きることはない
500回は聴いたが飽きることはない