霧ヶ峰(車山)・蝶々深山の後、美ヶ原DNS

2020.08.09(日) 日帰り

ここは殆どアップダウンの無いハイキング的なコースなのだが何故か日本百名山に名を連ねている霧ヶ峰、そして美ヶ原。楽チンだから初心者でも病み上がりでも全然行けますよ~~ そんな企画だった。初心者向け企画なので、車一台で6人の密なる移動、満員御礼である。もちろん車の中では全員マスク着用だ。(大嘘) おそらく時間的にも余裕があるだろう。これは、天城山でもやったように今回も山宴会だな。 と密かに目論んでいた。 その活動記録は写真にて・・ 結果として見事に宴会となった。 色々と計画遂行に難ありで反省点もあるが、みんなが楽しく終えられたのなら 「終わり良ければすべて良し」である。

まだ起きない体に鞭打って出発準備
霧ヶ峰の名そのものの霧である

まだ起きない体に鞭打って出発準備 霧ヶ峰の名そのものの霧である

脳が与える影響は大きい。山とは呼べない程度の山と、身体自身がやる気を失っている

山頂には何か解らないがデカい建物がある

ハクサンシャジンやオニユリはあったがニッコウキスゲは時期が遅く1輪も見つけられなかった

もう一つの山頂でオブジェ作成

霧ヶ峰の名に恥じない見晴らしだ。
時々黄色い花も見かけたがそのどれもがコウリンカだった

霧ヶ峰の名に恥じない見晴らしだ。 時々黄色い花も見かけたがそのどれもがコウリンカだった

たまたま人が居たので拉致って・・いやお願いして撮ってもらった

もう一枚

どこかに出遅れたゼンテイカが居ないかとキョロキョロしていたがシモツケソウとかノアザミとか

タカネナデシコくらいしか無かった

しかし、あまりのんびりはしてられない。昼前には美ヶ原の登山口に着きたいので

カフェも有ったがスルーして駐車場へ急ぐ

移動する車窓からグライダーを眺めつつ、夢うつつ、涎つつ~~。

予定では三城牧場からスタートだったが、時間がヤバそうだ。ってことで

山行距離をショートにすべく
すぐ近くに「せせらぎの湯」も有り
コテージやオートキャンプでも楽しめそうな

山行距離をショートにすべく すぐ近くに「せせらぎの湯」も有り コテージやオートキャンプでも楽しめそうな

桜清水ビレッジのキャンプ場横から

とりあえずスタートしたもの・・・

とりあえずスタートしたもの・・・ ちょっと待てよ。このまま王ヶ鼻・王ヶ頭を巡って時間が足りるか??

否!
ってことでアッサリDNS
キャンプ場脇で宴会となる

否! ってことでアッサリDNS キャンプ場脇で宴会となる

呑んで食って楽しみましたとさ。
ちなみにこの後の運転者は飲んでません。ごめんね~~~(笑)

呑んで食って楽しみましたとさ。 ちなみにこの後の運転者は飲んでません。ごめんね~~~(笑)

否! ってことでアッサリDNS キャンプ場脇で宴会となる

この活動日記で通ったコース