ブナ山を歩くシリーズ 五輪山

2020.08.09(日) 日帰り

今回のブナ山シリーズはいつもと趣向が違います。 「ブナを探すシリーズ」と言った方がいいのかもしれません。 何故なら、この山にはブナ林もブナの森もありません。 この山にあるブナの木は僅か一本。 その残された一本のブナの木を探す山歩きです。 その山の名は、五輪山。 五輪山(ごりんざん)は広島県安芸太田町加計の市街地の背後にそびえ、平家落人伝説も残る標高832mの山です。 里に近いこともあり、今ではそのほとんどが人工林に変わってしまいました。 ただ、2005年発行のこの山を紹介した書籍にこんな記述があります。 「山頂付近のヒノキ林の中、ぽつんと一本だけ、ブナが残っていた」 広島のブナ山を訪ね歩く、この本の筆者の言葉です。 その記述を目にして以来、私の中でこの山は気になる存在になったのです。 たった一本のブナの木。 どんな木? どんな場所に? 何故一本だけ? まだ、残っているのだろうか? いろんな思いが駆け巡る中、五輪山に向かったのでした。

五輪山 加計市街地手前から見る五輪山です⛰️
加計市街地手前から見る五輪山です⛰️
五輪山 廃線になったJR可部線、旧加計駅からスタートです!
廃線になったJR可部線、旧加計駅からスタートです!
五輪山 登山口にある案内図
登山口にある案内図
五輪山 登山道のほとんどが植林帯を進みます🚶
登山道のほとんどが植林帯を進みます🚶
五輪山 登山道の途中、次々と現れる標識。
昔の言い伝えか何か?でしょうか。
登山道の途中、次々と現れる標識。 昔の言い伝えか何か?でしょうか。
五輪山 人工林だけに、単調になりがちな山歩きが続く中、ちょっとしたアクセントなんだけど、ちょっと意味不明なのがたくさん💧
五輪山 前を向いて
前を向いて
五輪山 見上げて
見上げて
五輪山 振り返って
振り返って
五輪山 先程の「深谷」標識の先。
このコースの危険箇所があります!
先程の「深谷」標識の先。 このコースの危険箇所があります! 左手は崖で切れ落ちていますが、笹が茂って足元の状況がわかりません。
五輪山 足元に注意を払いながら慎重に!
なるべく山側を歩きます🚶
足元に注意を払いながら慎重に! なるべく山側を歩きます🚶
五輪山 「ゴリラ岩」の標識
「ゴリラ岩」の標識
五輪山 見上げると大きな岩が!
見上げると大きな岩が!
五輪山 どうでしょう、ゴリラに見えますか?
どうでしょう、ゴリラに見えますか?
五輪山 ゴリラ岩を後に、さらに進みます🚶
ゴリラ岩を後に、さらに進みます🚶
五輪山 少し広い場所に出ましたよ!
少し広い場所に出ましたよ!
五輪山 案内標識が倒れていますが、ヤマップ地図に従い右に進路をとります。
この辺り、ちょうど標識700m。
ブナの木があるとすれば、このあたりから。
辺りに注意を払いながらの歩きです🚶👀
案内標識が倒れていますが、ヤマップ地図に従い右に進路をとります。 この辺り、ちょうど標識700m。 ブナの木があるとすれば、このあたりから。 辺りに注意を払いながらの歩きです🚶👀
五輪山 先ほどの分岐からすぐの地点。
標識も無く間違えやすいです。
私も間違え、途中引き返しました。
ミスコースにはブナは無し。
ここからいよいよ急登が始まります!
先ほどの分岐からすぐの地点。 左手にも踏み跡がありますが、山頂には右側の道を上がっていきます。 標識も無く間違えやすいです。 私も間違え、途中引き返しました。 ミスコースにはブナは無し。 ここからいよいよ急登が始まります!
五輪山 大きなモミの木発見👀
大きなモミの木発見👀
五輪山 他にも数本のモミの木。
ブナは無し。
他にも数本のモミの木。 ブナは無し。
五輪山 標高730m。まだ見当たらず。
きっと本の著者も登山道沿いで見つけたはず!
標高730m。まだ見当たらず。 きっと本の著者も登山道沿いで見つけたはず!
五輪山 藪こぎも数ヵ所😞
藪こぎも数ヵ所😞
五輪山 標高760m。
目に神経を集中しながら登っていきます👀
標高760m。 目に神経を集中しながら登っていきます👀
五輪山 標高790m。
山頂まで標高差40m。
標高790m。 山頂まで標高差40m。
五輪山 あっ❗😃😃
わかりますか?
私は遠くからでもわかりました❗
あっ❗😃😃 わかりますか? 私は遠くからでもわかりました❗
五輪山 中央に見えています!
周りの木と明らかに形が違います🌳
中央に見えています! 周りの木と明らかに形が違います🌳
五輪山 ブナの木、ありました❗
ブナの木、ありました❗
五輪山 これが、たった一本のブナの木か~🌳
これが、たった一本のブナの木か~🌳
五輪山 生きてきた歴史を感じる大きさです!
周りのヒノキに比べて、その大きさがわかると思います。
生きてきた歴史を感じる大きさです! 周りのヒノキに比べて、その大きさがわかると思います。
五輪山 周りの風景です。
周りの風景です。
五輪山 この木以外にはブナの木は見当たりません👀
この木以外にはブナの木は見当たりません👀
五輪山 空いっぱいに葉を張り、生命力溢れるブナの木です❗
空いっぱいに葉を張り、生命力溢れるブナの木です❗
五輪山 私はあなたに会いに来たのですよ。
ほんとうに一人ぼっちだったのですね。
どれ程寂しかったことでしょう😌
私はあなたに会いに来たのですよ。 ほんとうに一人ぼっちだったのですね。 どれ程寂しかったことでしょう😌
五輪山 私はブナの木の傍らに座り、ゆっくりとした時間を過ごしました。
五輪山 このブナが喋ることが出来るのなら、こう言ったかもしれません。

このブナが喋ることが出来るのなら、こう言ったかもしれません。 「寂しいなんて、そんなこと全くないんだよ。ここでは木の種類なんて関係ない。みんな仲良しなんだよ」 逞しく立派に生き続けるその姿は、私にそう語りかけているようでした。
五輪山 下山時の再会を約束し、ひとまず山頂に。
下山時の再会を約束し、ひとまず山頂に。
五輪山 見晴らしのない山頂でした。
見晴らしのない山頂でした。
五輪山 そして帰り道。
再び...
その場所に...
そして帰り道。 再び... その場所に...
五輪山 どうして一本だけ残されたのかは、結局わかりませんでした。
もしかしたら、山頂までの道標なのかもしれません。

あなたに会えてほんとうに良かった。
これからも逞しく生き続けてくださいね😌
さようなら、たった一本のブナの木さん🌳

どうして一本だけ残されたのかは、結局わかりませんでした。 もしかしたら、山頂までの道標なのかもしれません。 ただひとつ、はっきり言えるのは、たった一本のブナの木は確かに実在し、この山で元気に暮らしているということ。 あなたに会えてほんとうに良かった。 これからも逞しく生き続けてくださいね😌 さようなら、たった一本のブナの木さん🌳 この山をくまなく探せば、何処か他にもブナの木はあったのかもしれません。 しかし、山頂付近まで人工林に覆われたこの山に、ブナの森が再生することは二度とないでしょう。 一本のブナの木にエールを送る一方で、そんなちょっぴり悲しい思いも胸に、その場を後にしました。
五輪山 下山時。このコース唯一の展望😃
下山時。このコース唯一の展望😃
五輪山 出会った花です。
カラマツソウ
五輪山 ヤブラン
ヤブラン
五輪山 ヤブラン
ヤブラン
五輪山 下山後、景勝地、深山峡を歩きました。
下山後、景勝地、深山峡を歩きました。
五輪山 キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
五輪山 ウバユリ
ウバユリ
五輪山 そして会いたかった、イワタバコ😃🎵
そして会いたかった、イワタバコ😃🎵
五輪山 深山峡から、遠く五輪山が見えました。
今もあのブナの木はそこにあります。
深山峡から、遠く五輪山が見えました。 今もあのブナの木はそこにあります。