【 沢登り 】ホラノ貝ゴルジュ西沢渓谷2day

2020.08.08(土) 日帰り

【 西沢渓谷1日目ログ 】 今年の夏休みプランは「黒部の最初の1滴を探しに-上の廊下遡行4day」or「釣り三昧とツバクロダイセンを愛でる 朝日連峰 東大鳥川西ノ又沢 3day」と計画しておりましたが、台風の長雨で断念。 暑い中での岩や稜線歩きも考えられなかったので、とにかく沢登りで。 「雨の降らない、綺麗で泳げて楽しめる沢ね」と探して、ホラノ貝ゴルジュを遡行して西沢渓谷を歩いてきました。 沢大好き3人組は、泳ぐ!登る!をモットーに。 感想は、写真をご覧ください。 笛吹川の透明なエメラルドグリーンの沢は、本当に美しくて、この地が沢登り発祥の地なのだと、改めて気が付きました。 甲武信ヶ岳に抜ける、人気のルートのようです。 夜は次の日の沢登り計画場所近くでテント泊(誰もいない場所でのんびり夏休みを過ごしました)。暑い夜に肉3kgと米4号をペロリ♪ ログは、ホラノ貝ゴルジュを突破してからのものになります。

甲武信ヶ岳 前日は道の駅みとみで待ち合わせして寝て、7時すぎに出発ー!
前日は道の駅みとみで待ち合わせして寝て、7時すぎに出発ー!
甲武信ヶ岳 ちょっと寒い。水量は普通と思われる。
F1からスタート。
巻道からの視線を感じまくるw
ちょっと寒い。水量は普通と思われる。 F1からスタート。 巻道からの視線を感じまくるw
甲武信ヶ岳 わたしはザックを担いで登ったけど、1泊分の荷物が重くてレイバックムーブに身体が引き剥がされて大変でした笑 耐えながら登ったので、空身が楽しめると思います。
甲武信ヶ岳 F1を抜けるとこちらに出ますが、泳がなければいけないので、沢歩きの方々は巻き道を利用するみたい。我々は、泳いで突破w
甲武信ヶ岳 泳げないリーダーを引っ張る。
泳げないリーダーを引っ張る。
甲武信ヶ岳 今日はゴルジュも人気のようですね。
先行パーティがおりました。
今日はゴルジュも人気のようですね。 先行パーティがおりました。
甲武信ヶ岳 ちょっと休んで、ゴルジュの中に入ります。
ちょっと休んで、ゴルジュの中に入ります。
甲武信ヶ岳 泳げないリーダーをザックと一緒に引っ張りあげる。
泳げないリーダーをザックと一緒に引っ張りあげる。
甲武信ヶ岳 ホラノ貝と言われる所以。
ホラノ貝と言われる所以。 釜の水はグルグル回っております。今日は水量が少ないので、落ちても平気だけど。
甲武信ヶ岳 水から上がると生き生きする人ーw
水から上がると生き生きする人ーw
甲武信ヶ岳 最後の一手でツルッとしてしまい、ドボン……😅
最後の一手でツルッとしてしまい、ドボン……😅 しかもタイブロックだったので、落ちた時に、鯉のぼり状態💦これは滝で溺れる落ち方でした。 釜がとぐろを巻いていようと、滝の水量に叩かれると溺死してしまうので、ロープを流して釜に落としてください。
甲武信ヶ岳 気を取り直して、次はロープを伸ばして長い泳ぎ。
気を取り直して、次はロープを伸ばして長い泳ぎ。
甲武信ヶ岳 離陸して、2人を引っ張る。
離陸して、2人を引っ張る。
甲武信ヶ岳 水はおそらく少ない方。
水はおそらく少ない方。
甲武信ヶ岳 ジャンプしたり。
ジャンプしたり。
甲武信ヶ岳 右に行ったり左に行ったり
右に行ったり左に行ったり
甲武信ヶ岳 最後のS字は突っ張りで。
最後のS字は突っ張りで。
甲武信ヶ岳 これはwww
失敗したら振り出しに戻されるパターン。
絶対に落ちたくないやつw
これはwww 失敗したら振り出しに戻されるパターン。 絶対に落ちたくないやつw
甲武信ヶ岳 へんなところに手足を置くと、身体が持ってかれます。
うわぁw
へんなところに手足を置くと、身体が持ってかれます。 うわぁw
甲武信ヶ岳 抜けたよー。
抜けたよー。
甲武信ヶ岳 でもまだまだ泳ぎは続く。
でもまだまだ泳ぎは続く。
甲武信ヶ岳 水面に映り込む緑が綺麗
水面に映り込む緑が綺麗
甲武信ヶ岳 こんな洞窟も。
こんな洞窟も。
甲武信ヶ岳 とにかく泳ぐ。
とにかく泳ぐ。
甲武信ヶ岳 しばらく河原を歩きます。
しばらく河原を歩きます。
甲武信ヶ岳 泳いで遊ぶ。
ホラノ貝も楽しすぎて、みんな、ずっと笑い転げていました。
泳いで遊ぶ。 ホラノ貝も楽しすぎて、みんな、ずっと笑い転げていました。
甲武信ヶ岳 ウォータースライダー
ウォータースライダー
甲武信ヶ岳 こちらもウォータースライダー 「怖ぇぇー!」
という声がきこえるw
こちらもウォータースライダー 「怖ぇぇー!」 という声がきこえるw
甲武信ヶ岳 うひゃー
うひゃー
甲武信ヶ岳 千畳のナメ。
千畳のナメ。 ここは、実は人気のアイスルートみたい。冬に来ようと計画しました。
甲武信ヶ岳 宮城の大行沢のナメよりも、スケールがすごい!!
宮城の大行沢のナメよりも、スケールがすごい!!
甲武信ヶ岳 今から登る人たち。
わたしはもうお腹いっぱいなので、上で待ち中。
今から登る人たち。 わたしはもうお腹いっぱいなので、上で待ち中。
甲武信ヶ岳 今日のテント場。両門の滝を超えると、1771mまでテンバがないみたいで、先行者が沢山いるらしいので、今日はここでお泊まり+明日の計画。
甲武信ヶ岳 両門の滝まで足を運びました。
両門の滝まで足を運びました。 明日、上に抜けるかー?いやー暑いし、ホラノ貝をキャニオニングで降りたいなぁー。多数決で、キャニオニングすることにw
甲武信ヶ岳 お米4号は、3人でペロリと食べました。分厚いお肉も綺麗に洗った石で焼くと、鉄板焼きみたいに柔らかくなって美味しい😋
甲武信ヶ岳 夜はみんなで線香花火。なんだかもう酔っ払っておぼえていない写真。またひとつ季節が終わるよ。
甲武信ヶ岳 虫嫌いのリーダーが、カヤの中にカマドーマが入ってきたから大騒ぎ。わたしたちは眠いので即寝ました。おやすみなさいー。また明日のログに続きます。
明日はワクワクのキャニオニング!
虫嫌いのリーダーが、カヤの中にカマドーマが入ってきたから大騒ぎ。わたしたちは眠いので即寝ました。おやすみなさいー。また明日のログに続きます。 明日はワクワクのキャニオニング!