遠征 北海道!大雪山に魅せられて💕

2020.08.09(日) 日帰り

初めて登った北海道の山‼️(いけない、函館山を忘れていた💦) あー何て雄大❗️稜線は四方八方に延びていく。このままどこまでもどこまでも歩いて行きたい❗️ 美しい稜線、噴煙、雪渓、湿原にお花畑に、と、すべての山の要素が揃っている。広大な溶岩台地は大好きな雲の平を思い起こさせます🥰 チャンスがあれば、次は黒岳からトムラウシまで縦走したいな😃

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ロープウェイから。天気良さそうでワクワク😃💕
旭岳ロープウェイから。天気良さそうでワクワク😃💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイの山頂駅を降りると池がお出迎え。
ロープウェイの山頂駅を降りると池がお出迎え。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙がモクモク
噴煙がモクモク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池といいます。
姿見の池といいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんだかわからないけれど、とにかく広い!
なんだかわからないけれど、とにかく広い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の山頂を越えて、周回コースに入ると、結構な雪渓が現れます。皆さん、靴でスイスイと滑っていきますが、私はへっぴり腰で一足一足😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 四方八方山ばかり!
四方八方山ばかり!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓の雪どけ水。きっと名のある河川の源流なのでしょう。
雪渓の雪どけ水。きっと名のある河川の源流なのでしょう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空が青い😃
空が青い😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ この青空の下を歩ける幸せ😆🍀
この青空の下を歩ける幸せ😆🍀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2200m付近になだらかな山道が続く。
2200m付近になだらかな山道が続く。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 草の塊が点々と。エアーズハンモックというそうです。
草の塊が点々と。エアーズハンモックというそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ
イワブクロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっちは何の山だろう??
あっちは何の山だろう??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉、という場所です。足湯ができます♨️
中岳温泉、という場所です。足湯ができます♨️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ◯◯トラノオ。
◯◯トラノオ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 平原がどこまでも続く!
平原がどこまでも続く!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7月はチングルマで一面真っ白になるそうです。
7月はチングルマで一面真っ白になるそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コバイケイソウの名残かな。
コバイケイソウの名残かな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池塘もあります。
池塘もあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道はかなり崩壊箇所が多いので景色に見とれていると転びます💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 周回コースも終わりに近づきました。
周回コースも終わりに近づきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳を振り返ります。
旭岳を振り返ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビジターセンターに大雪山系の迫力あるジオラマが!欲しい‼️
ビジターセンターに大雪山系の迫力あるジオラマが!欲しい‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 麓の湧駒荘で硫黄泉につかり、道東へ向かいました。途中に寄った富良野のファーム富田。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠方の山は富良野岳と十勝岳です。今日はこれから車中泊🚙
遠方の山は富良野岳と十勝岳です。今日はこれから車中泊🚙