盤の沢山  「お盆」

2020.08.09(日) 日帰り
てふてふ
てふてふ

お墓参りが先か、山が先か。 お答えしましょう。 先祖供養が先になります。 一昨年まで、山の後回しでも、そのくらい 大目に見てもらえるものと思っていて お墓参り前に〜と、山に向かいましたが 見事に事故りました。 忘れもしない、2年前の8月13日。 山に向かう道中、事故ったので (右側面) 事故証明でロスタイム、1時間。 テンションだださがり。 鷲別岳へ行く予定を、オロフレ山に 変更し、削げたサイドミラーも 痛々しく、山に向かった。 先祖の祟りは、それでは終わらず 晴れ予報にも関わらず 山頂手前で、ガスに覆われ(何も見えず) 下山時は豪雨。 全身、ずぶ濡れ。靴の中もジャブジャブ。 車に戻って、身体に張りついた衣服を つりそうになりながら、着替えていて 何度も目をこすった。 いや、間違いない。 車に叩きつけているのは、みぞれ😱 真夏にみぞれ? オロフレ峠の標高って? 例え、ここだけだとしても(局地的に) いや、幻覚だとしても いや、誰も信じてくれなくても、 私にみえているのは「みぞれ」な訳で、 (いや、本当にみぞれでした) その瞬間、背筋にご先祖さまの爪が キィーーーーって、なるのを感じました。 お許しください😭 もうしましぇん。 お盆は、自分が今こうして存在する ために、生まれては死んでいった人達に 手を合わせる日です。 山に行くのも、遊ぶのも 大切なこと(先祖供養) を終えてからですね。 合掌🙏 <活動日記> 熊対策 強化週間です。 熊鈴の増量と、熊スプレーと おもちゃのスペルツールナイフを 持ち歩いてます(昨日から) 選んだのは、札幌市南区藤野😊 簾舞(みすまい)なんて、聞いたら 去年までは鳥肌たててました (熊の散歩道) でも、せっかくの強化週間なので😂 何のために? (さぁ。色々やってみるの) さて、藤野には たくさん山がありますが この山!本能が目覚めます! 野生にかえります! 体が喜びます! 1人じゃないって〜素敵なことっね〜🎵 の山行です😊 (熊恐怖はゼロでした) <追記> ナビ 230号を定山渓方面へ→藤野を過ぎて 左手→豊滝フルーツ園奥 駐車場 龍神の水くみ場と一緒 7.8台可能 登山道 ピンテあり 急登あり 熊糞 数日の雨でほぼ消えてます 熊気配 なし 入山者 3組 山頂景観 よし 頂上最高点 三角点より500m奥 ドロドロヌルヌルあり 山頂 虫多い

豊平山(焼山) 国道230号を豊滝フルーツ園の
看板で(なかったかな😓)で左折。
フルーツ園を通り越して
ここで左折。
左折後の500mは砂利道ですが
道路幅も広く良好。
フルーツ園には沢山の車が止まってました。
国道230号を豊滝フルーツ園の 看板で(なかったかな😓)で左折。 フルーツ園を通り越して ここで左折。 左折後の500mは砂利道ですが 道路幅も広く良好。 フルーツ園には沢山の車が止まってました。
豊平山(焼山) 突き当たりが、駐車場。
お水くめます。
冷たいです😊

朝、色々想像しすぎて怖くなり
お友達に声かけました💦
大きな山に行く予定を変更して
付き合ってくれた🤣
突き当たりが、駐車場。 お水くめます。 冷たいです😊 朝、色々想像しすぎて怖くなり お友達に声かけました💦 大きな山に行く予定を変更して 付き合ってくれた🤣
豊平山(焼山) 駐車場から、鳥居が見えて
登山道は、鳥居の右手側に
あります。

彼女とは、兜岩の登山口で落ち合う
予定だったのだけど、2人して
勘違いしていて、豊平山の登山口で
落ち合いました。
偶然て、恐ろしいですね😱
駐車場から、鳥居が見えて 登山道は、鳥居の右手側に あります。 彼女とは、兜岩の登山口で落ち合う 予定だったのだけど、2人して 勘違いしていて、豊平山の登山口で 落ち合いました。 偶然て、恐ろしいですね😱
豊平山(焼山) 最近、偉そうに腰に手を当てて
登るスタイルにしてます。
距離感覚がまだ掴めてないので
昨日も肘を強打しましたが、
腰に手を当てているのは
肩甲骨を意識するためです😊
最近、偉そうに腰に手を当てて 登るスタイルにしてます。 距離感覚がまだ掴めてないので 昨日も肘を強打しましたが、 腰に手を当てているのは 肩甲骨を意識するためです😊
豊平山(焼山) 肩甲骨って、後ろにありますが
そこに天使の羽があるらしいです。
見えないけどね🤣
それを意識するのが、大事らしい。
肩甲骨って、後ろにありますが そこに天使の羽があるらしいです。 見えないけどね🤣 それを意識するのが、大事らしい。
豊平山(焼山) 歩き方や、姿勢や、、
物凄く研究しましたね。
今もまだ実験段階だけど
ベテランさんの歩き方には
いくつかの共通点があります。
全然、人並みに歩けなかったので
何が違う?どこが違う?と
山を歩く人を見て、観察しまくりました😊
長きに渡って、日々研究してます😊
歩き方や、姿勢や、、 物凄く研究しましたね。 今もまだ実験段階だけど ベテランさんの歩き方には いくつかの共通点があります。 全然、人並みに歩けなかったので 何が違う?どこが違う?と 山を歩く人を見て、観察しまくりました😊 長きに渡って、日々研究してます😊
豊平山(焼山) 森は広くて、涼しくて
「気」が沢山、漂ってました😊
森は広くて、涼しくて 「気」が沢山、漂ってました😊
豊平山(焼山) 急に急登のドロドロになるけど
ドロドロは、長い距離ではないです。
ここで、1組とスライド😊

あぁそうだ。事故は後ろから
かすられたのだけど、(それでもすごい
音でしたよ!会社名入りの2tトラック)
運転手の名前は、私の旧姓でした。
嘘みたいな話だけど😔
その瞬間に、祟りだ!思いました😔
急に急登のドロドロになるけど ドロドロは、長い距離ではないです。 ここで、1組とスライド😊 あぁそうだ。事故は後ろから かすられたのだけど、(それでもすごい 音でしたよ!会社名入りの2tトラック) 運転手の名前は、私の旧姓でした。 嘘みたいな話だけど😔 その瞬間に、祟りだ!思いました😔
豊平山(焼山) 登山を始めてから、数年間
山で会うベテランさんに
おすすめ(お気に入り)の山を
聞いていました。
黄金山で会ったおじさんが、
支湧別岳と言っていて、私はまだ
登ったことがないけど、
それはそれは急登だそうで、ここを
登りながら、そことここ、どっちが急登?
って思いながら登ってました。
登山を始めてから、数年間 山で会うベテランさんに おすすめ(お気に入り)の山を 聞いていました。 黄金山で会ったおじさんが、 支湧別岳と言っていて、私はまだ 登ったことがないけど、 それはそれは急登だそうで、ここを 登りながら、そことここ、どっちが急登? って思いながら登ってました。
豊平山(焼山) 急登は、けっこう続きます。
ふくらはぎが破裂しそう💦
急登は、けっこう続きます。 ふくらはぎが破裂しそう💦
豊平山(焼山) けど、好きです😊
こんなふうにファイトする山って。
カラダが元気に動くことも
身に染みて、ありがたく思う😊
生きてる〜って思う。
けど、好きです😊 こんなふうにファイトする山って。 カラダが元気に動くことも 身に染みて、ありがたく思う😊 生きてる〜って思う。
豊平山(焼山) 細尾根の側面。
これじゃ熊も登ってこれないだろう。と
妙に安心する。
登ってきても、蹴ったら落ちて
行きそう😁
細尾根の側面。 これじゃ熊も登ってこれないだろう。と 妙に安心する。 登ってきても、蹴ったら落ちて 行きそう😁
豊平山(焼山) 三角点到着。
500m先に、最高点。
ここからは、アップダウンの細尾根の
野生的な登山道。
三角点到着。 500m先に、最高点。 ここからは、アップダウンの細尾根の 野生的な登山道。
豊平山(焼山) ね。めちゃめちゃ素敵でしょ💕💕
ね。めちゃめちゃ素敵でしょ💕💕
豊平山(焼山) 最高点到着。
2組と合流。
まわりの山々を教えてもらって
山の話を聞いて、あっというまに
時間が経過。
山の話は罪がなくて、いいですね😊
最高点到着。 2組と合流。 まわりの山々を教えてもらって 山の話を聞いて、あっというまに 時間が経過。 山の話は罪がなくて、いいですね😊
豊平山(焼山) もう赤トンボになったんやね。
あ、この松は紅葉ではなく
枯れてしまったようです。
もう赤トンボになったんやね。 あ、この松は紅葉ではなく 枯れてしまったようです。
豊平山(焼山) 虫だらけなのだけど、蚊取り線香
効いてると思います。
さ、みなさん下山されたので
私たちも、山頂にお別れします😊
今度はいつ、この景色を観ることが
できるのでしょうね。
虫だらけなのだけど、蚊取り線香 効いてると思います。 さ、みなさん下山されたので 私たちも、山頂にお別れします😊 今度はいつ、この景色を観ることが できるのでしょうね。
豊平山(焼山) 降りてくる彼女。
下山は、かなり滑りました💦
降りてくる彼女。 下山は、かなり滑りました💦
豊平山(焼山) 私の熊対策アイテムのスプレーとナイフ。
このスペルツールナイフは手際良く出せないので
出すのに1分くらいかかります😔
(威力は、草を切るくらい)
熊スプレーは、使うことはないだらうから
お守りに!って、勧めてもらったもので
高さ10センチ程度。重さはほぼなし。
(中身は入ってるとは思う🤣)
バネ式の蓋をカパッと開いて、
虫除けスプレーのように押すだけなので、
簡単なうえ、誤作動もないです。
胸ポケットにもすっぽり入ります。
両方持っても片手にすっぽり。
でも最近、大きいのを買おうかな、、って
少しだけ考えてます。
私の熊対策アイテムのスプレーとナイフ。 このスペルツールナイフは手際良く出せないので 出すのに1分くらいかかります😔 (威力は、草を切るくらい) 熊スプレーは、使うことはないだらうから お守りに!って、勧めてもらったもので 高さ10センチ程度。重さはほぼなし。 (中身は入ってるとは思う🤣) バネ式の蓋をカパッと開いて、 虫除けスプレーのように押すだけなので、 簡単なうえ、誤作動もないです。 胸ポケットにもすっぽり入ります。 両方持っても片手にすっぽり。 でも最近、大きいのを買おうかな、、って 少しだけ考えてます。
豊平山(焼山) ヤクルトさんのドライフルーツ。
めちゃうま😊
ヤクルトさんのドライフルーツ。 めちゃうま😊
豊平山(焼山) 5本目のサングラスは
グダー。
サングラスは、靴なみに消耗品ですね。
なくす😔落とす😔割れる😂
なので、安くてもいいや!と
一本3980円。(ネットのグダーショップ)
三本買うと、送料無料で
まんまと戦略にのりました😆
5本目のサングラスは グダー。 サングラスは、靴なみに消耗品ですね。 なくす😔落とす😔割れる😂 なので、安くてもいいや!と 一本3980円。(ネットのグダーショップ) 三本買うと、送料無料で まんまと戦略にのりました😆