ススメ→ウノタワ

2020.08.09(日) 日帰り

今回も県内しばりとしました。どこも曇りっぽいし、、、 のんびりしようと、ススメ→ウノタワ 天神山付近までは、単調でなかなか急な登りもありましたが、その分いい雰囲気の場所を楽しめました。天気もなんか晴れてくれたし。苦手な早起きもできのんびりできたので、ススメ→トゥモロウでがんばります。(2日行けば夏休みなので) *心霊現象(?)は44枚目の写真に(偶然だろうけどまたこんな数字とは💦) 追記:検索したらこんなの出てきたので、最後2枚追加

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停から道路歩き。見えている山は何かわかりません
名郷バス停から道路歩き。見えている山は何かわかりません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマノススメ!
ヤマノススメ! バスに乗ってみたいんだけど、本数が少ないし、ノーマルのもあるのでハードル高い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「沢渡り苔コース」(勝手に名づけた)側の、橋と道路の崩落はまだそのままみたいなので、残念ながら周回はできません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車ここに停めれば良かったんじゃ💦だいぶ長い道路歩き
車ここに停めれば良かったんじゃ💦だいぶ長い道路歩き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鹿さんに会えました。ラッキー。
駆け上がってしばし止まっていたところ。
お尻しか撮れていませんが
鹿さんに会えました。ラッキー。 駆け上がってしばし止まっていたところ。 お尻しか撮れていませんが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢を下に見ながら
沢を下に見ながら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは崩れたのかな
ここは崩れたのかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1回取れた手が水没しました😵
1回取れた手が水没しました😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから鳥首峠まで、地図帳では近いけど120m位一気登るので、なかなか近づかない場所
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 つづらおりのなかなか急坂
つづらおりのなかなか急坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥首峠
鳥首峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天神山。奥に見えてるのがウノタワ??
なんか晴れてくれました。ラッキー
天神山。奥に見えてるのがウノタワ?? なんか晴れてくれました。ラッキー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右側。たぶん武川岳
右側。たぶん武川岳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左側。よくわからない
左側。よくわからない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 更に登り、ようやくここらへんからが、楽しい道になります
更に登り、ようやくここらへんからが、楽しい道になります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前回は紅葉がすごくきれいだった、このあたり
前回は紅葉がすごくきれいだった、このあたり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いっぱい咲いてる
いっぱい咲いてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見えてきました。ここからも行けるけど、正面玄関からにします
見えてきました。ここからも行けるけど、正面玄関からにします
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おじゃましまーす
おじゃましまーす
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 4回目のウノタワ
4回目のウノタワ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつもよりもこもこしてる
いつもよりもこもこしてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩にお気に入りの場所
休憩にお気に入りの場所
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伝わりづらいもこもこ
伝わりづらいもこもこ 道路歩き用にもってきたスニーカーですが、荷物の重みが負担になったので、意味なさそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回の休憩はこっちにしました
今回の休憩はこっちにしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寝ようと思いましたが、今回もできませんでした。
(デリケートなのでw)
誰もいなく贅沢に貸切
寝ようと思いましたが、今回もできませんでした。 (デリケートなのでw) 誰もいなく贅沢に貸切
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉してる葉っぱ
紅葉してる葉っぱ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまで下り中、ちっちゃな子どもの声が聞こえてて、おかしいなぁと。近づくと声はしなくなり、誰もいません。お化けかな?有馬山の方に行った可能性もありますが、声がしなくなったのが不自然。

見返したら、ここからのログも変ですね💦
子どものいたずらかな?
ここまで下り中、ちっちゃな子どもの声が聞こえてて、おかしいなぁと。近づくと声はしなくなり、誰もいません。お化けかな?有馬山の方に行った可能性もありますが、声がしなくなったのが不自然。 鳥首峠の読み方を検索したら、「鳥首峠 心霊」ってありました💧内容は落武者狩りがあった場所(取り首って事?)というのと、下の廃墟が心霊スポットとかで違うので、まぁ害はないかなと思ってはいます。 見返したら、ここからのログも変ですね💦 子どものいたずらかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 追記:2枚追加
似たような体験が!
しかも、天津アマテラスさんのヤマレコでした
追記:2枚追加 似たような体験が! しかも、天津アマテラスさんのヤマレコでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぜったいこの子たちだな
小さい女の子と男の子の声だった
ぜったいこの子たちだな 小さい女の子と男の子の声だった