そうだ❗戸隠神社⛩️に行こう😁‼️

2020.08.09(日) 日帰り

長野に居る大学四年の次男坊から、帰省したいと懇願されましたので、お父ちゃん甘いので、8日の土曜日の仕事明けの午後から息子を迎えに長野に向け出っ発(でっぱつ)しました😌❗ ヤマッパーじゅんさんのお店である、牡丹荘で家族で夕飯を頂きましたが、相変わらず混んでいて、あまりゆっくりとお話しも出来ませんでした😔 息子のアパートで僕は晩酌を始め、翌日の事をいろいろと思案しましたが、どうも天気が安定しない様です…。そうこうしているうちに、僕は爆音と共に眠りに落ちてしまいました😑 翌朝になり外を確認しましたが、上空は雲が低く立ち込めています。早朝の時間帯にもアパートの屋根をパラパラと雨が落ちる音もしていました。 隊長(嫁)からも今日の登山は中止する旨の指令が下りました😔❗ さてとどうすっぺ😣…。このまま帰るのもつまらないし、かといって何もする事は無し…。 長野で前から行ってみたかった所…🤔うーん、そうだ😲❗戸隠神社⛩️に行って、ついでにお昼に蕎麦を食べて水戸に帰ろう‼️よし決定ーっ😁‼️

高妻山・戸隠山 本当に昔に側を通った事はあるのですが、参拝した事はありませんでした。いつも混んでいるとの話でしたが、駐車場🅿️もどこも一杯でした😆‼️運良く一台分空いて、すぐに入る事が出来ました~😁‼️それにしても長野市からここに来る途中の“七曲り”っていう道やここの駐車場の少し手前にある何とかって蕎麦屋さんは車が長蛇の列でした😬❗参拝者の車の渋滞と思ったら、蕎麦屋に入る車の列でした。凄い😶
高妻山・戸隠山 さあっ、向かいます❗
さあっ、向かいます❗
高妻山・戸隠山 鳥居⛩️をくぐって。
鳥居⛩️をくぐって。
高妻山・戸隠山 ほほう。
ほほう。
高妻山・戸隠山 それにしても参拝者の数が凄いですね…。
それにしても参拝者の数が凄いですね…。
高妻山・戸隠山 江戸時代の初期に植えられた杉らしいっす🙄
江戸時代の初期に植えられた杉らしいっす🙄
高妻山・戸隠山 髄神門が見えて来ました😁ここをくぐれば、あの有名な杉並木です😉‼️
高妻山・戸隠山 来たかった所。
来たかった所。
高妻山・戸隠山 😃💕わくわく❗
😃💕わくわく❗
高妻山・戸隠山 おお~っ‼️
おお~っ‼️
高妻山・戸隠山 これはこれは❗凄いっす🤩
これはこれは❗凄いっす🤩
高妻山・戸隠山 杉並木を撮る僕を隊長(嫁)が撮る。
杉並木を撮る僕を隊長(嫁)が撮る。
高妻山・戸隠山 江戸時代からの歴史を感じます❗
江戸時代からの歴史を感じます❗
高妻山・戸隠山 日光の杉並木とはまた違いますね。
日光の杉並木とはまた違いますね。
高妻山・戸隠山 歩いてしか行けないのが良いですね😍
歩いてしか行けないのが良いですね😍
高妻山・戸隠山 う~ん。凄い❗
う~ん。凄い❗
高妻山・戸隠山 神様がお住まいですか❓
神様がお住まいですか❓
高妻山・戸隠山 何か神々しい❗
何か神々しい❗
高妻山・戸隠山 戸隠神社の九頭龍社に上がって来ました😁‼️ここで参拝。
戸隠神社の九頭龍社に上がって来ました😁‼️ここで参拝。
高妻山・戸隠山 ここのほんの少し上の、奥社まで上がりたかったのですが、参拝者の長蛇の列でしたのでやめました…😔
高妻山・戸隠山 降りながら初めて気付く。こんな木もあったんだ❗😆
降りながら初めて気付く。こんな木もあったんだ❗😆
高妻山・戸隠山 こんなのも‼️
こんなのも‼️
高妻山・戸隠山 雨に降られなくて良かった❗
雨に降られなくて良かった❗
高妻山・戸隠山 沢も綺麗🤩
沢も綺麗🤩
高妻山・戸隠山 空は明るいですが、晴れてはいません。
空は明るいですが、晴れてはいません。
高妻山・戸隠山 参道にはかなり水が流れた跡がありました。
参道にはかなり水が流れた跡がありました。
高妻山・戸隠山 苔~❗
苔~❗
高妻山・戸隠山 吾妻小富士の様な形状の切り株😁
吾妻小富士の様な形状の切り株😁
高妻山・戸隠山 何を語らうのか母と子。
何を語らうのか母と子。
高妻山・戸隠山 あの橋を渡ると、ささやきの小径に行く様です。
あの橋を渡ると、ささやきの小径に行く様です。
高妻山・戸隠山 ここからささやきの小径を経由して、さかさ川沿いに歩いて来るのも良いですね😍
高妻山・戸隠山 綺麗な草花①
綺麗な草花①
高妻山・戸隠山 綺麗な草花②
綺麗な草花②
高妻山・戸隠山 綺麗な草花③
綺麗な草花③
高妻山・戸隠山 少し変化を求めて、森の中のコースを行ってみます❗
少し変化を求めて、森の中のコースを行ってみます❗
高妻山・戸隠山 鏡池まで行きたかったですが、今日は参道口へと戻ります。
鏡池まで行きたかったですが、今日は参道口へと戻ります。
高妻山・戸隠山 おいっ。こっちで良いんだっぺな❗
おいっ。こっちで良いんだっぺな❗
高妻山・戸隠山 大丈夫そうです😉‼️
大丈夫そうです😉‼️
高妻山・戸隠山 綺麗な草花④
綺麗な草花④
高妻山・戸隠山 木道、けっこう滑ります❗こういう所はビブラムソールは弱いですね~❗
高妻山・戸隠山 綺麗な草花⑤
綺麗な草花⑤
高妻山・戸隠山 ここからの木道は歩きやすかったです😉‼️
ここからの木道は歩きやすかったです😉‼️
高妻山・戸隠山 戻って来ました😁‼️
綺麗な草花⑦
高妻山・戸隠山 綺麗な草花⑧
綺麗な草花⑧
高妻山・戸隠山 綺麗な草花⑨ウサギさんみたい😊
綺麗な草花⑨ウサギさんみたい😊
高妻山・戸隠山 ここで天ざる蕎麦を食べました。小一時間近く待ちました😶美味しかったです🤩‼️写真撮り忘れました😆
高妻山・戸隠山 最後に飯綱山の東側の高原にある、広大なキャンプ🎄⛺🚙施設の中の入浴施設で汗を流して、上がった後も暑くて汗を流しました😑