涸沢の下見😢

2020.08.07(金) 3 DAYS

楽しみにしていた初の涸沢 テントを設営し、前穂、奥穂を目指す予定でしたが、これでもかってくらいの雨と風のため断念。 2泊目は徳沢キャンプ場でまったり過ごそうと移動しましたが、ほぼ雨☂️ 雨とガスで展望はありませんでしたが、神降地の神々しさにやられました😍 秋にリベンジを! 今回も無事に山行できたことに感謝を。 おつかれヤマでした😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんど大橋駐車場(700円/日)に駐車し、6時の上高地行きのバス(1300円/片道  2300円/往復)に乗ろうとしましたが、ちょうどお話しした方と意気投合し、一緒にタクシーで移動することに。タクシーは4600円なので4名乗車で1150円/人。バスの始発前に出発出来るので、朝はタクシーが良いですね🚕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩き易い道が続きます。
この時点では雨は降ってません。
歩き易い道が続きます。 この時点では雨は降ってません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
ここらから雨が降り出し、カッパ着用☔
河童橋 ここらから雨が降り出し、カッパ着用☔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂方向も雲の中
山頂方向も雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢キャンプ場
ステキですね😍
徳沢キャンプ場 ステキですね😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡り、いよいよ山の中へ
横尾大橋を渡り、いよいよ山の中へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この吊り橋、けっこう揺れて少しドキドキ。
晴れた日は、この辺りで多くの人が休憩されているみたいです。
この吊り橋、けっこう揺れて少しドキドキ。 晴れた日は、この辺りで多くの人が休憩されているみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 始終、整備された道が続きます。
さすが北アルプス有数のルートですね😊
始終、整備された道が続きます。 さすが北アルプス有数のルートですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物が重い・・・
タケさんの荷物は20㎏
荷物が重い・・・ タケさんの荷物は20㎏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッスガス😥
ガッスガス😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りはだいぶ開け、雨でも気分は↑↑
この辺りはだいぶ開け、雨でも気分は↑↑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテは左だべ って言ってます
涸沢ヒュッテは左だべ って言ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着!
涸沢ヒュッテ到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場です。
空いてますね。
テン場です。 空いてますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 500円で板を借ります。
このゴツゴツした場所では板が無いと厳しそう。
テン場は1000円/日です。
500円で板を借ります。 この板は早い者勝ちのため、ハイシーズンだと無くなってしまうこともあるみたい。 このゴツゴツした場所では板が無いと厳しそう。 板は結構重く、風があると危険。トゲが刺さりそうなので、運ぶ時は手袋あった方が良いですね。 テン場は1000円/日です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯作るの面倒になって、カレー頼んじゃいました😋
ビーフカレーも、生ビールも1000円。
夕飯作るの面倒になって、カレー頼んじゃいました😋 ビーフカレーも、生ビールも1000円。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今頃になって、少し小雨に。
今頃になって、少し小雨に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの花が咲きだしました。
テントの花が咲きだしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイシーズンだと、壮観でしょうね~

この日は朝方まで強い風と強い雨。
ハイシーズンだと、壮観でしょうね~ この日は朝方まで強い風と強い雨。 ペグが使えないため、石にテントロープを縛っておいたのですが、強風で外れて何度か濡れながら修正。寝不足です。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝になっても相変わらずの雨☂️
暖かいものを食べたくて、大好きなチリトマト!
朝になっても相変わらずの雨☂️ 暖かいものを食べたくて、大好きなチリトマト!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タケさんと相談し、穂高は断念。
タケさんと相談し、穂高は断念。 雨が収まったら下山し、天気が良ければ徳沢でテント泊することに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が一瞬収まったため、撤収を始めたところ、タケさんのテントが凧になり、50mくらい飛んでしまいました・・・ 怪我人が出なくて良かった。
それにしても強い突風でした。
雨が一瞬収まったため、撤収を始めたところ、タケさんのテントが凧になり、50mくらい飛んでしまいました・・・ 怪我人が出なくて良かった。  それにしても強い突風でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ、落石の危険があり、立ち止まってはいけないところ。
ここ、落石の危険があり、立ち止まってはいけないところ。 石畳が素晴らしく、思わず立ち止まって写真撮ってしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り橋まで戻ってきました!
ここから先は、ほぼ平坦な道。
この辺りで、雨が収まりました😊
吊り橋まで戻ってきました! ここから先は、ほぼ平坦な道。 この辺りで、雨が収まりました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の時って、川の水は濁ると思うのですが、なんでこの川はこんなに美しいのでしょう?
やはり神が降りる地だからでしょうか😊
雨の時って、川の水は濁ると思うのですが、なんでこの川はこんなに美しいのでしょう? やはり神が降りる地だからでしょうか😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢到着!
昼飯は、小屋のカレー!大盛で1150円。
とっても美味しかったです😍
徳沢到着! 昼飯は、小屋のカレー!大盛で1150円。 とっても美味しかったです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても水がキレイ😍
それにしても水がキレイ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色鮮やか!
色鮮やか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜はご飯炊いて、缶詰ご飯!
500mlのビールは550円。
ちょっと飲み過ぎてしまい、知らないうちに爆睡💤
今夜はご飯炊いて、缶詰ご飯! 500mlのビールは550円。 ちょっと飲み過ぎてしまい、知らないうちに爆睡💤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレに行きたくなり、テントの花をパシャリ📷
トイレに行きたくなり、テントの花をパシャリ📷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日頃の行いが良いのでしょうか・・・
テントを片付けようとしたら雨が降り出しました。。。

これは徳沢ロッジ!
素敵ですね。いつか泊まってみたい。
日頃の行いが良いのでしょうか・・・ テントを片付けようとしたら雨が降り出しました。。。 これは徳沢ロッジ!  素敵ですね。いつか泊まってみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が収まり、少し明るくなりました😊
雨が収まり、少し明るくなりました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本アルプスの総鎮守 穂高神社!
神降地、神合地、神垣内、神河内→上高地
登る時、お参りしなかったため、雨だったのか・・・
日本アルプスの総鎮守 穂高神社! 神降地、神合地、神垣内、神河内→上高地 登る時、お参りしなかったため、雨だったのか・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一之池
明神一之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神様が佇んでいそうな場所
神様が佇んでいそうな場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何の実でしょう。
もう秋?
何の実でしょう。 もう秋?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神二之池
庭園みたいに見えますが、全て自然の造形😍
明神二之池 庭園みたいに見えますが、全て自然の造形😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 神々しい😍
神々しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の始まり
川の始まり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋の岩魚!
嘉門次小屋の岩魚! 1100円したので、ちょっと迷いましたが、名物だそうなので奮発して食べてみました。 骨まで柔らかく、とても美味しかった😊(見た目はちょい悪いですが)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友情ですね~
友情ですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは、明神橋を渡らず、そのまま川沿いを歩きました。ちょっと遠回りになりますが、とても気持ちの良い散策ルートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑が美しい😍
緑が美しい😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり日頃の行いなのか・・・
もうちょっとで河童橋ってところで、また雨☔
やはり日頃の行いなのか・・・ もうちょっとで河童橋ってところで、また雨☔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いや~ 雨でも美しい
いや~ 雨でも美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんでしょう
この美しさ😊
なんでしょう この美しさ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂見えず。
登らなくて正解だったと思います。
山頂見えず。 登らなくて正解だったと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れていれば、穂高のスター達がここから見えるのですね。ジャンも。
リベンジ決定です。
まー今回は下見ですからね😊
晴れていれば、穂高のスター達がここから見えるのですね。ジャンも。 リベンジ決定です。 まー今回は下見ですからね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはバス(1300円)でさわんど大橋駐車場へ。
ほぼ雨に降られましたが、こんな時もありますよね😊
無事に山行できたことに感謝を!
おつかれヤマでした!
帰りはバス(1300円)でさわんど大橋駐車場へ。 ほぼ雨に降られましたが、こんな時もありますよね😊 無事に山行できたことに感謝を! おつかれヤマでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このまま帰るのももったいないので、乗鞍高原へ移動し、温泉宿で慰労会をすることに!
が、早過ぎて宿に入れないため、駐車場で乾杯🍺
このまま帰るのももったいないので、乗鞍高原へ移動し、温泉宿で慰労会をすることに! が、早過ぎて宿に入れないため、駐車場で乾杯🍺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山行中は、あまりお花の写真を撮れなかったので、散策してお花の写真を撮りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいらしい🌼
かわいらしい🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても憎らしいくらいの青空😊
それにしても憎らしいくらいの青空😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋桜🌸
秋桜🌸