甘利山・奥甘利山・大西峰・千頭星山・南甘利山

2020.08.09(日) 日帰り

えーん 。・゜・(ノД`)・゜・。 リサーチ不足で残念〜〜〜 暑いです、猛暑です。 少しでも涼しいお山はどこか、、、 直射日光を遮る事ができる森林限界を超えない2000m前後のお山が理想です。でもそんなの遠征しないと無理なのよねー。遠征となると中央高速の魔の小仏トンネルが……捕まる前に抜けなければなりません! サクッと登れてオマケに山梨百名山を2座ゲット!そんなお山、甘利山〜千頭星山に決定です♪ 残念な事は甘利山鞍部から素敵な大笹池を経由して南甘利山に行けた事。。。折角の遠征なのにリサーチ不足が悔やまれる😭またの機会を楽しみにしましょう。レンゲツツジが咲く頃が良いかもね♪ 本日の良きお山にも感謝です! ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山駐車場は30台ぐらい停められるのかな?
比較的綺麗なおトイレがあります。
甘利山駐車場は30台ぐらい停められるのかな? 比較的綺麗なおトイレがあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場を出るとすぐに沢山のお花たちが迎えてくれます♪
駐車場を出るとすぐに沢山のお花たちが迎えてくれます♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 網のネットに覆われて保護されている部分もありますが
網のネットに覆われて保護されている部分もありますが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこは一面お花畑だった〜
そこは一面お花畑だった〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 整備されているので公園感覚で歩けます♪
整備されているので公園感覚で歩けます♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっという間に甘利山山頂です♪
あっという間に甘利山山頂です♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山から先は登山道らしくなってきます。少し下ってから奥甘利山に寄ってピーク🐾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どこかのお山が観えますよ〜🤳パシャリ
どこかのお山が観えますよ〜🤳パシャリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お山の妖精の悪戯かな?苔みたいなのがあちこちに垂れ下がってるよ(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 妖精が住む森 🧚‍♀️
妖精が住む森 🧚‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほら、ここにも沢山の苔が干してあります。乾かしてから何かに使うのかなぁ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこそこの急登をゼーゼー言いながら登り切ると千頭星山です。
そこそこの急登をゼーゼー言いながら登り切ると千頭星山です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 京都では土用の丑の日にあんこ餅を召し上がるそうです。暑気払いにモグモグ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 宿り木キノコ  みんな何かに守られてるんだよね♪
宿り木キノコ みんな何かに守られてるんだよね♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ!鳳凰三山だ!
あ!鳳凰三山だ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すごい達筆!大西峰🐾
すごい達筆!大西峰🐾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 リサーチ不足で南甘利山には甘利山からピストンです😢
リサーチ不足で南甘利山には甘利山からピストンです😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南甘利山🐾
南甘利山🐾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山に戻って〜
円盤を覗き雄大な絶景を想像しましょう♪
甘利山に戻って〜 円盤を覗き雄大な絶景を想像しましょう♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お疲れサマァ〜
お腹もいい具合に空いてきました。
次なる楽しみは〜
お疲れサマァ〜 お腹もいい具合に空いてきました。 次なる楽しみは〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一力さんでヒレカツ定食を頂きました。キャベツご飯おかわりOK。アイスコーヒー付きのランチが千円也。国産豚だそうです。ご馳走様でした♪