大日岳・蘇莫岳・石楠花岳・天狗山・地蔵岳・涅槃岳・釈迦ヶ岳

2020.08.07(金) 3 DAYS

三連休の前に1日休みを貰って、テント泊⛺️2泊3日に行って来ました。 最後の1日(山の日)は片付けと休息😂 登ったのは既に登った事のある山ばかりですが、前鬼からの入りは初めてです。 初めてと書きましたが、中学生の頃、部活動(登山部)で『弥山・奥駈・前鬼ルート』を行っておりました。写真は残ってるのですが、記憶が曖昧。 という訳で、前鬼からの山行となりました。 1日目はゆっくりスタートで深仙でテント⛺️設営。 2日目は深仙をベースに南下。涅槃岳までのピストン。 稜線歩きで高度もあると油断。ハナビの水を1.2㍑、人間の水1.5㍑では少なかった。 途中から、チビチビ飲み、必要以上に疲れました。 暑くて、大量消費。ハナビ2㍑、人間2.5㍑有れば良かったと反省。 最終日は、お釈迦さまに会ってからテント撤収、下山しました。 このシーズンの山行は暑くて非常に疲れました。 ハナビ隊員もご苦労様でした。

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 暑いけど💦、自分の水を持って頑張ってね。
暑いけど💦、自分の水を持って頑張ってね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 手前の駐車場、何台か車が止まってました。
手前の駐車場、何台か車が止まってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ゲート前にも何台か止まってました。
ゲート前にも何台か止まってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さあ、遅めの出発。暑くなる時間帯だからゆっくり行こうね。
さあ、遅めの出発。暑くなる時間帯だからゆっくり行こうね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 橋の上から。飛び込んだら気持ち良さそう。
橋の上から。飛び込んだら気持ち良さそう。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 頑張ってます。
頑張ってます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼の由来。
前鬼の由来。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼の宿坊に到着
前鬼の宿坊に到着
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 昔は集落(宿坊)が、もう少し大きかった?
昔は集落(宿坊)が、もう少し大きかった?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 電話ボックスがありました。中には久しぶりに見るピンク電話☎️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 宿坊。今日は閉鎖中。
宿坊。今日は閉鎖中。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここも靡なんですね。
ここも靡なんですね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここから登ります。標高600㍍の駐車場から登って、標高800㍍の前鬼。
ここから、1,450㍍の太古の辻まで登りの連続でした。
ここから登ります。標高600㍍の駐車場から登って、標高800㍍の前鬼。 ここから、1,450㍍の太古の辻まで登りの連続でした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 道は整備されている様で、そうでも無かった。
道は整備されている様で、そうでも無かった。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 昔の宿坊跡。
昔の宿坊跡。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここも、宿坊。今は、石垣だけが昔の名残り。
ここも、宿坊。今は、石垣だけが昔の名残り。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こんな道が続くのかと思ってると。
こんな道が続くのかと思ってると。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 道標は所々にあるんだけど。
道標は所々にあるんだけど。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 一体何処が道なのやら?
一体何処が道なのやら?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 踏み跡らしき所とテープを頼りに。
踏み跡らしき所とテープを頼りに。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 始まりました、木段。
始まりました、木段。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員は元気いっぱい。
ハナビ隊員は元気いっぱい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 中間地点、二つ岩到着。
中間地点、二つ岩到着。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 役行者腰掛石。諸人腰掛けるべからず。
役行者腰掛石。諸人腰掛けるべからず。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 二つ岩。
二つ岩。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 数カ所、崩落地点が有ります。
数カ所、崩落地点が有ります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大丈夫かなぁ?
大丈夫かなぁ?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員は?
ハナビ隊員は?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 へっちゃら。
へっちゃら。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 休憩。お父さんは汗💦だく。疲れました。
休憩。お父さんは汗💦だく。疲れました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 木立の合間から大日岳。
木立の合間から大日岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太古の辻到着。駐車場から4時間。コースタイムでは3時間。少し遅れました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 明日は、ここから南下します。
明日は、ここから南下します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太古の辻。昔からの道標。
太古の辻。昔からの道標。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳は明日にします。汗だく💦💦で疲れました。
大日岳は明日にします。汗だく💦💦で疲れました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員はまだまだ元気。
ハナビ隊員はまだまだ元気。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さあ、テント場までもう少し頑張りますか!
さあ、テント場までもう少し頑張りますか!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳は明日に。取り敢えずテント場で設営優先。
大日岳は明日に。取り敢えずテント場で設営優先。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹が深い。コロナで人が少ないのかな?
笹が深い。コロナで人が少ないのかな?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙宿に到着。何処に張る?
既に四人組くらいの若者が小屋の前で設営(みどり)。
深仙宿に到着。何処に張る? 既に四人組くらいの若者が小屋の前で設営(みどり)。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 設営完了。水場から一番遠くにスペース確保。2泊お世話になります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水を確保。しっかり出てました。リッター2分位?
水を確保。しっかり出てました。リッター2分位?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左端のオレンジが我が家。
左端のオレンジが我が家。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 初日の晩ご飯は、カップ麺と
初日の晩ご飯は、カップ麺と
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 アルファ米。
アルファ米。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 汗だくの服を干してみました。少しだけ乾いた感じだけど、一晩干せれば良いんだけど、夜は夜露があるから、、、、
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 リュックを外して、辺りを偵察中。
リュックを外して、辺りを偵察中。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お父さんより先にご飯🍚食べたでしょ?
お父さんより先にご飯🍚食べたでしょ?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 暗くなって来たし、寝るか。
暗くなって来たし、寝るか。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ストロボ撮影。目がキラリ!
ストロボ撮影。目がキラリ!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 遊ばないでよー。
遊ばないでよー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 夜中に長時間露光で撮影。少し霞んでる。
夜中に長時間露光で撮影。少し霞んでる。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 僅かの星空🌌
僅かの星空🌌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 30秒露光で真っ暗もこんな感じ。
30秒露光で真っ暗もこんな感じ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左下↙️は、月の明かりが光ってます。
左下↙️は、月の明かりが光ってます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テントから顔だけ出して撮ってます。
テントから顔だけ出して撮ってます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 朝、おはようございます😃。若人のミドリテントは無くなってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日もいい天気の様子。
今日もいい天気の様子。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦さまは明日。
お釈迦さまは明日。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さあ、今日は長いよ。頑張ろ~。
さあ、今日は長いよ。頑張ろ~。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰ってくるからね。
帰ってくるからね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 出発、まずは大日岳へ。
出発、まずは大日岳へ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日如来さま、ご無沙汰しておりました。
大日如来さま、ご無沙汰しておりました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳からの釈迦ケ岳。長い稜線。
大日岳からの釈迦ケ岳。長い稜線。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳からのテント場。我が家もチラッと。
大日岳からのテント場。我が家もチラッと。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太古の辻。
太古の辻。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 持経小屋まで水場無し。既にもう少し水を持ってくればと思ってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 蘇莫岳、ちっちゃなアップダウンを繰り返します。
蘇莫岳、ちっちゃなアップダウンを繰り返します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 蘇莫岳近くに仙人舞台石。
蘇莫岳近くに仙人舞台石。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 石楠花岳、奥駈道は山頂を迂回してますが、今日は全て登る予定。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥駈道南部は人が少ないのか、所々草が道を消してしまってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天狗山。1536㍍。アップダウンの繰り返し。あぢぃ💦
天狗山。1536㍍。アップダウンの繰り返し。あぢぃ💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 次の目標は奥守岳。
次の目標は奥守岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 木陰が欲しい。笹が道を塞いでます。
木陰が欲しい。笹が道を塞いでます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員も草に囲まれてます。
ハナビ隊員も草に囲まれてます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥守岳。単調な稜線歩き。
奥守岳。単調な稜線歩き。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 次は地蔵岳、一度嫁越峠まで下ります。
次は地蔵岳、一度嫁越峠まで下ります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 道がある様で無いような。
道がある様で無いような。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 嫁越峠、標高1,341㍍。地蔵岳まで登り直し。
嫁越峠、標高1,341㍍。地蔵岳まで登り直し。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここだけ、女人禁制が解かれていたんですね。だから嫁越峠。
ここだけ、女人禁制が解かれていたんですね。だから嫁越峠。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 高度120㍍の登り直し。
高度120㍍の登り直し。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここらに水場が有れば、いいテント場⛺️になるのにね。
ここらに水場が有れば、いいテント場⛺️になるのにね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 一面の草原。
一面の草原。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 地蔵岳(子守岳)到着。ここから涅槃まで往復3時間。少し休憩します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あの左のピークが涅槃岳。下って登ってですねー。
あの左のピークが涅槃岳。下って登ってですねー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下ったり登ったりで般若岳。ここもピークを目指します。
下ったり登ったりで般若岳。ここもピークを目指します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 般若岳のピーク。
般若岳のピーク。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 2008年、奈良県山岳会がリレー縦走。何人かで繋いだのかなぁ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 隙があったら木陰に避難のハナビ隊員。体が真っ黒だから暑いよね🥵。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 目指します。
目指します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 滝川辻。嫁越峠もそうだけど、昔は十津川から山越えしてたんですね。ここも滝川からのルート。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 乾光門。1200㍍まで下ってきました。
乾光門。1200㍍まで下ってきました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 涅槃岳到着。ここまでのアップダウンを今度は登り基調でやると考えると😭😭
水も心細い。
涅槃岳到着。ここまでのアップダウンを今度は登り基調でやると考えると😭😭 水も心細い。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂と言っても特に眺望も無く。
山頂と言っても特に眺望も無く。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員も木陰で一服も、虫が多くて。
ハナビ隊員も木陰で一服も、虫が多くて。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テントまで頑張って戻ろうか!!!
テントまで頑張って戻ろうか!!!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員も暑さにグロッキー。
ハナビ隊員も暑さにグロッキー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 待ってくれるハナビ隊員。よっぽど隊長が心配なのか。
待ってくれるハナビ隊員。よっぽど隊長が心配なのか。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 地蔵岳。ほぼコースタイムどおり。
地蔵岳。ほぼコースタイムどおり。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お父さん疲れたの?
お父さん疲れたの?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 私も疲れたけど、そんな素振りは見せませんからね。なんて。
私も疲れたけど、そんな素振りは見せませんからね。なんて。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 それにしてもいい天気。
それにしてもいい天気。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天狗山で休憩。
天狗山で休憩。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここまでくれば、テント場まであと2時間。
ここまでくれば、テント場まであと2時間。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 さあ、テント場まで一気に行きますか。
さあ、テント場まで一気に行きますか。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙帰着。水場で水分補給。
深仙帰着。水場で水分補給。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ、おはよう。少し明るくなってきたね。
ハナビ、おはよう。少し明るくなってきたね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 最終日、朝はガスがかかってました。
最終日、朝はガスがかかってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 行きの極楽の都津門、ガスがかかってました。
行きの極楽の都津門、ガスがかかってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 夜の雨で笹が濡れてます。ハナビ隊員もベタベタ。
夜の雨で笹が濡れてます。ハナビ隊員もベタベタ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 これくらいの道があれば良いんですが、所によっては藪漕ぎ状態。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂まで少し。
山頂まで少し。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 1キロしか無いのに、何度歩いてもなかなかの稜線。
1キロしか無いのに、何度歩いてもなかなかの稜線。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日は鹿さん🦌居ないね。
今日は鹿さん🦌居ないね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 逆光のお釈迦さまとハナビ隊員。
逆光のお釈迦さまとハナビ隊員。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 取り敢えず、お釈迦さまと。
取り敢えず、お釈迦さまと。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 もう少しで晴れるな!
もう少しで晴れるな!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ガスが晴れてきたので、もう一枚。
ガスが晴れてきたので、もう一枚。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰りの極楽の都津門。もう少し晴れてきたイメージだったのに、余り伝わらない。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 晴れてきたでしょ。大日岳。
晴れてきたでしょ。大日岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 日が差してきました。
日が差してきました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 深仙帰着。振り返り。
深仙帰着。振り返り。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 もう皆さんすっかり撤収済み。
もう皆さんすっかり撤収済み。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 テント⛺️撤収。下山します。
テント⛺️撤収。下山します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下りも暑かった。
下りも暑かった。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 休憩だね。中学校の頃の部活動(登山部)でここに来た写真が残ってました。弥山・奥駈縦走とのタイトル書。顧問の先生に脱帽です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ハナビ隊員もお疲れ模様。
ハナビ隊員もお疲れ模様。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前鬼👹に帰着。
前鬼👹に帰着。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 暑い💦🥵、川に飛び込みたい気分になります。
暑い💦🥵、川に飛び込みたい気分になります。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 駐車場には車がいっぱいでした。
駐車場には車がいっぱいでした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お疲れ様でした。今度もお父さんに付き合ってね。
お疲れ様でした。今度もお父さんに付き合ってね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 寝ます。
寝ます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 不動七重滝。
不動七重滝。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 スマホでは伝わらない。
スマホでは伝わらない。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あの滝壺に飛び込んだら気持ちいいやろね。
あの滝壺に飛び込んだら気持ちいいやろね。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 名爆100選だそう。
名爆100選だそう。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰りの車では疲れ切って寝てました。
帰りの車では疲れ切って寝てました。