【岐阜城金華山】父子登山🌻夏の思い出

2020.08.09(日) 日帰り

今日は何年かぶりに息子と一緒に山登り出来ました🤗 コロナ禍で夏の予定が次々と消えてゆく高校生の息子…🥺 手持ち無沙汰な様子だったので前夜「山に行くかい?」と誘うと、迷いながらもOK👌🏻 息子👦🏻は久しぶりの山登りだし装備もないので行き慣れた「岐阜城金華山」へ🏯 朝7時過ぎの河川敷🅿️は早くも沢山のクルマ😅 👦🏻は朝からこんなにも人が訪れていることに衝撃を受けていました😳 ふたりで護国神社⛩を参拝し岐阜公園🎡を抜け、水の手めい想の小径から山頂を目指します🥾 若い👦🏻はどんどん先に進んでいきます🦶🏻 暑さでバテるし後半急登だからと声をかけペース配分を促します😅 早くも多くのハイカー🎒が下ってきてにぎやかな登山道です🙋🏻‍♂️ 挨拶は忘れずに自分からしていたので感心しました😊 スライド時のルールはよく知らないようだったので、コロナ対策も交えながら教えます🤓 👦🏻は岩場もひょいひょいと登っていき、 久しぶりにしては軽やかな身のこなしでに岐阜城へ到達しました🥳 岐阜城のある山頂部でしばしの休憩🎒 蒸し暑かったですがまだ風が吹くと救われる気温でした ゲーム好きな👦🏻は山頂でポケモンGO🐢をしたりして気分も良さげでした😙 久しぶりの山が楽しそうだったので、8の字トレイルを誘ってみることにします😏 このままただ下るだけでは面白くないだろう、高校生なんだからもっと行けるハズだ🤟🏻 と、半分おだてながら提案してみるとこのまま2回目を登っても良いとの返事🙌🏻 8の字などという周回登山があることにも興味を持ったようでした😁 秘密の場所として三角点🔺を見に行ってから七曲り大手道で一旦下山です↘️ 途中から唐釜コースに入って東坂コースに合流して再び山頂を目指します🥾 この2登目では☀️も高くなりさすがに暑くなってきました🥵 汗だくのオヤジの一方で👦🏻は足も止まらずまだまだ元気でした💪🏻 唐釜コースでは蚊🦟の大群に襲われて走って逃げるアクシデントにも遭いましたが、 これもまた夏の思い出になるのです🌻 👦🏻は東坂の岩場からの絶景は初めてでしたので、ダイナミックな景観を素直に驚いていました✨ さすがに山頂部直下の登りでは👦🏻も無口になりしんどそうでしたが、 小さな子ども達👨‍👩‍👧‍👦も頑張って登っている姿には発奮したようで2登目も完遂しました🙌🏻 そのまま山上レストランの展望デッキに上がり、ご褒美の絶景を楽しみました🤩 下りは馬の背登山道をチョイス🐴 👦🏻の靴はスニーカー👟だったので心配でしたが、軽々と下って行きました😅 若さがまぶしかったです✨ 息子や娘が小学校の頃はこうしてよく登ったなあ🤗などと昔を懐かしんでいたせいか、 最後の最後で不覚にも石に足を引っ掛けて転んでしまいました😵 後ろから来ていた👦🏻はオヤジの突然の転倒にびっくりしたようで、 「そんな実演いらんし😑」と呆れられてしまいました😅 道中、登山のイロハをドヤ顔で語っていた父親の尊厳はあっさり消し飛んでしまったのでした💥 帰り道、久しぶりの割にはよくやったなと褒めてやりました💮 「また行くか」ときくと「考えとく」と🤷🏻‍♂️ 今は山の魅力はわからなくても、山はいつでもそこにある⛰ 若いエネルギーをぶつけたくなった時、この山はいつでも胸を貸してくれるハズ🙂 父もいつも君の側にいるぞ😊 ありがとうございました😌

金華山・洞山・舟伏山 今日は高校生になった息子と久しぶりに山登りです🥾
なんだかうれしい父でした😆
ちなみに大学生の娘👱🏻‍♀️を誘うも瞬殺でフラれる💔
今日は高校生になった息子と久しぶりに山登りです🥾 なんだかうれしい父でした😆 ちなみに大学生の娘👱🏻‍♀️を誘うも瞬殺でフラれる💔
金華山・洞山・舟伏山 しかし細いなぁ😳
サンドイッチのハムみたいや🥪
オヤジの肉を分けてやりたい🐷
しかし細いなぁ😳 サンドイッチのハムみたいや🥪 オヤジの肉を分けてやりたい🐷
金華山・洞山・舟伏山 丸山分岐↔️
とりあえず無難に水の手めい想の小径から行きますか🙂
丸山分岐↔️ とりあえず無難に水の手めい想の小径から行きますか🙂
金華山・洞山・舟伏山 名言のラッシュに興味津々の息子殿😄
意味を聞かれるもさっぱりわからないオヤジ…😅
名言のラッシュに興味津々の息子殿😄 意味を聞かれるもさっぱりわからないオヤジ…😅
金華山・洞山・舟伏山 杉の巨木🌲に圧倒される
「トトロ出るらしいで😏」と言ってみたら、
「もうそんな年じゃねーし😠」と一蹴😱
杉の巨木🌲に圧倒される 「トトロ出るらしいで😏」と言ってみたら、 「もうそんな年じゃねーし😠」と一蹴😱
金華山・洞山・舟伏山 枯れた沢のゴロで足をくじかないようにね〜😥
枯れた沢のゴロで足をくじかないようにね〜😥
金華山・洞山・舟伏山 岩場が出てきたぞ😲
でもひょいひょい行きますわ😅
岩場が出てきたぞ😲 でもひょいひょい行きますわ😅
金華山・洞山・舟伏山 またまた名言キター😅
ちょっとだけ尊敬される🙌🏻
またまた名言キター😅 ガリレオ・ガリレイ👨🏼‍🏫の地動説エピソードは覚えていたのでドヤ顔で語る😏 ちょっとだけ尊敬される🙌🏻
金華山・洞山・舟伏山 蒸し暑いけど頑張ります💦
蒸し暑いけど頑張ります💦
金華山・洞山・舟伏山 あと300mだ✊🏻
でもここからが地味に急登😣
あと300mだ✊🏻 でもここからが地味に急登😣
金華山・洞山・舟伏山 戦国時代の岐阜城🏯の話などもしつつ、城までの距離を詰めて行きます😤
金華山・洞山・舟伏山 山頂に出る前に百々ヶ峰展望スポットに立ち寄ります🔭
百々ヶ峰のことなど何も知らなかった息子😅
今度はあそこを登ろうか😁
山頂に出る前に百々ヶ峰展望スポットに立ち寄ります🔭 百々ヶ峰のことなど何も知らなかった息子😅 今度はあそこを登ろうか😁
金華山・洞山・舟伏山 ハイ、到着🏁
結構いいペースでした😆
ハイ、到着🏁 結構いいペースでした😆
金華山・洞山・舟伏山 立派な岐阜城天守🏯
いつ見てもカッコええ〜🤩
立派な岐阜城天守🏯 いつ見てもカッコええ〜🤩
金華山・洞山・舟伏山 登頂記念撮影📸
お年頃ゆえ写真を嫌がります😅
登頂記念撮影📸 お年頃ゆえ写真を嫌がります😅
金華山・洞山・舟伏山 しばらく休憩ましたが、息子はポケモンGO🦄に夢中😅
しばらく休憩ましたが、息子はポケモンGO🦄に夢中😅
金華山・洞山・舟伏山 今日はもやがかかっていて見通しは良くなかったです😩
でも自分の育った街を興味深く見つめていました🙂
今日はもやがかかっていて見通しは良くなかったです😩 でも自分の育った街を興味深く見つめていました🙂
金華山・洞山・舟伏山 いつもの場所で息子を撮ります📸
自撮り以上に熱心になってしまう😅
いつもの場所で息子を撮ります📸 自撮り以上に熱心になってしまう😅
金華山・洞山・舟伏山 そして秘密の場所へ案内💁🏻‍♂️
三角点🔺について色々話してみたが、興味のない息子でした😅
まー自分が同じくらいの年頃の時もそうでしたけどね😗
そして秘密の場所へ案内💁🏻‍♂️ 三角点🔺について色々話してみたが、興味のない息子でした😅 まー自分が同じくらいの年頃の時もそうでしたけどね😗
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイ乗り場方面に下ります🚠
花より団子か😅
ロープウェイ乗り場方面に下ります🚠 以前この先の休憩所でみたらしだんご🍡を食べた事はよく覚えていました😋 花より団子か😅
金華山・洞山・舟伏山 七曲り大手道を下って行きます🚶🏻‍♂️
コンクリの階段を嫌がる息子でした😅
七曲り大手道を下って行きます🚶🏻‍♂️ コンクリの階段を嫌がる息子でした😅
金華山・洞山・舟伏山 唐釜コースとの接続点🚩
暑い中多くの人が行き交いますね🙂
唐釜コースとの接続点🚩 暑い中多くの人が行き交いますね🙂
金華山・洞山・舟伏山 唐釜の道はヤブ蚊🦟がいっぱいでした😱
歩く人も少ないので父子めがけて一斉に襲ってきて大変でした😵
唐釜の道はヤブ蚊🦟がいっぱいでした😱 歩く人も少ないので父子めがけて一斉に襲ってきて大変でした😵
金華山・洞山・舟伏山 東坂コースに出ました🚩
さてここから2登目、8の字トレイル完成目指して頑張ろう💪🏻
東坂コースに出ました🚩 さてここから2登目、8の字トレイル完成目指して頑張ろう💪🏻
金華山・洞山・舟伏山 例の分岐で迷わず右ルート⚠️危険コースを選んだあたりに大物の予感…😁
金華山・洞山・舟伏山 体が軽いのでひょいひょいと登ります😙
体が軽いのでひょいひょいと登ります😙 トレーニングしていないのにこの身のこなし、若さがうらやましい😭
金華山・洞山・舟伏山 岩場からの三田洞・日野方面の絶景を堪能🤩
いつか金華山グレートトラバースしてほしい😆
岩場からの三田洞・日野方面の絶景を堪能🤩 いつか金華山グレートトラバースしてほしい😆
金華山・洞山・舟伏山 たすき掛けカバンは登りにくそう☹️
ルックザック🎒背負わせて来させるべきでした😞
たすき掛けカバンは登りにくそう☹️ ルックザック🎒背負わせて来させるべきでした😞
金華山・洞山・舟伏山 この絶壁を息子は初めて見たのでとても驚いていました😲
こういう体験が山好きへとつながるハズ✨
この絶壁を息子は初めて見たのでとても驚いていました😲 こういう体験が山好きへとつながるハズ✨
金華山・洞山・舟伏山 ああ〜おいてかないで〜💦
どんどん離されていくオヤジ😭
ああ〜おいてかないで〜💦 どんどん離されていくオヤジ😭
金華山・洞山・舟伏山 そして山頂部に取り付きました🚩
いやー頑張った頑張った😊
そして山頂部に取り付きました🚩 いやー頑張った頑張った😊
金華山・洞山・舟伏山 そのまま展望台に上がって冷たいジュース🍹をグビッ😋
そのまま展望台に上がって冷たいジュース🍹をグビッ😋
金華山・洞山・舟伏山 大好きな西の方角もかすみがち😅
伊吹山や霊仙山が見えず残念でした🥺
ここから妻と娘に無事登頂のLINEをするも既読スルー😭
大好きな西の方角もかすみがち😅 伊吹山や霊仙山が見えず残念でした🥺 ここから妻と娘に無事登頂のLINEをするも既読スルー😭
金華山・洞山・舟伏山 この日2度目の岐阜城です🏯
さすがに2回目の記念写真は断られた😅
この日2度目の岐阜城です🏯 さすがに2回目の記念写真は断られた😅
金華山・洞山・舟伏山 下りはどうするか迷いましたが、馬の背🐴で行きたいとの事✨
よし、では行ってみよう👍🏻
下りはどうするか迷いましたが、馬の背🐴で行きたいとの事✨ よし、では行ってみよう👍🏻
金華山・洞山・舟伏山 ソロならガシガシ降りるところですが、息子の足取りが気になってゆっくりと進みます🥾
岩場の下降はコケたら大怪我するので慎重に下りました🙂
ソロならガシガシ降りるところですが、息子の足取りが気になってゆっくりと進みます🥾 岩場の下降はコケたら大怪我するので慎重に下りました🙂
金華山・洞山・舟伏山 無事に水の手との分岐に到着🙌🏻
と言いたいところですが、この少し前でオヤジ転倒💥
息子にドンびかれる😅
無事に水の手との分岐に到着🙌🏻 と言いたいところですが、この少し前でオヤジ転倒💥 息子にドンびかれる😅
金華山・洞山・舟伏山 河川敷🅿️へ戻る途中、御手洗池の公園のすべり台ではしゃぐ息子😅
ワイのDNAが受け継がれているのは間違いない🤔
河川敷🅿️へ戻る途中、御手洗池の公園のすべり台ではしゃぐ息子😅 ワイのDNAが受け継がれているのは間違いない🤔
金華山・洞山・舟伏山 父子水入らずで岐阜城金華山を登ってきました🤗
久しぶりに一緒に登れて父は嬉しかったです✨
息子のこの夏の思い出になればいいのですが🙂
いつか一緒にデカイ山に登りに行きたいな💪🏻
ありがとうございました😌
父子水入らずで岐阜城金華山を登ってきました🤗 久しぶりに一緒に登れて父は嬉しかったです✨ 息子のこの夏の思い出になればいいのですが🙂 いつか一緒にデカイ山に登りに行きたいな💪🏻 ありがとうございました😌