高室山

2020.08.09(日) 日帰り

先週に続いて比良山系の鎌倉山に登る予定やったが、直近のレポをチェックすると、なんと小熊が目撃されその上マムシにも遭遇されたとのこと。😱😣 「これはさすがにヤバイ!😱」と急遽変更。ということで、ヒルだらけと評判の高室山へ😏。🚙💭 「少なくとも🐻熊と🐍マムシはおらんやろ。🤨ヒルだらけはキショいけど砂から頭を出したチンアナゴに似てないことも無い🤔。」と勝手に決めつけ、ヤマビルファイターをぶっかけ、恐らく今週もまた追っかけられるだろうスズメバチ🐝には、新兵器「ズメバチサラバ」😏👍をポケットに忍ばせた。ただ、アブだらけの頂上対策に「ハッカ油スプレー」で対抗と思ったがハッカ油だけはまだ届けへん。⤵︎ ⤵︎「まっええか。😑チーン」 この山、「楽勝🤗」と思ったが大間違い。登山開始早々の急登は乾ききってズルズル滑りまくり。😩しかも多少のカーブはあるもののほぼ直登のほっそい道。ロープ場3本の長さも微妙に短いし。やっぱ下山時は滑って転んじまった~。🤣 そうそう、ヒルとスズメバチには全く遭遇せず。🥺もちろん🐻と🐍にも。どのレポにも顔を出されて暴れまくってたヒルはどこに隠れているのやら。ただ、登りではずーとアブにつきまとわれた。😑 頂上はすこぶる快適。😆 ⤴︎ ⤴︎⤴︎ 谷からの風に吹かれて珍しく長い時間景色を楽しんだ。🎵 綿向山とかにめっちゃおるらしいアブもおりません。👍 かわりにツバメが気持ちよさげに飛んでた。(こんな山の上におるとは🤔) そしてシジミチョウʚïɞが一緒に遊んでくれました。🤗~🎵 さあ、明日は山の日、バッチを狙うぜ😏👍

高室山 佐目トンネル前の駐車場からスタート。(お手洗い水道完備😌🙏)さてヒルさんには何匹出あえるか?🤨
🐻鈴はマスト😌
佐目トンネル前の駐車場からスタート。(お手洗い水道完備😌🙏)さてヒルさんには何匹出あえるか?🤨 🐻鈴はマスト😌
高室山 急登の途中でやっと木漏れ日が・・・「ほっ😙🎵」
急登の途中でやっと木漏れ日が・・・「ほっ😙🎵」
高室山 かなりの急登😅 しかも乾いてるから踏ん張りが効かへん😣。(予想どうり下山時はズルズルすって〜ん)
高室山 道標が有難い。😌🙏
道標が有難い。😌🙏
高室山 シダいっぱいの道は雨天時は恐らくヒルだらけっぽい。🤔
シダいっぱいの道は雨天時は恐らくヒルだらけっぽい。🤔
高室山 ( *¯ ³¯*)ズルズル急登⇒ヒルのシダ広場を過ぎると林道にぶち当たる。🤨
高室山 林道の曲がり角からてっぺんへTry😏💪
林道の曲がり角からてっぺんへTry😏💪
高室山 この辺りのシダ林もヒルさんいっぱいなんやろなあ。🤔今日は皆さんは何処へやら?😚
高室山 視界が開けて・・・😚
視界が開けて・・・😚
高室山 木々がなくなりゴロゴロ石の坂の先は・・・😳
木々がなくなりゴロゴロ石の坂の先は・・・😳
高室山 キターヾ(°∀° )/ー!↑↑↑↑↑
360度の絶景を貸切や!😆🎵
良き!😆🎵🎵🎵
キターヾ(°∀° )/ー!↑↑↑↑↑ 360度の絶景を貸切や!😆🎵 良き!😆🎵🎵🎵
高室山 高所恐怖症😵のヘタレがおっかなびっくり覗き込んで📷
高所恐怖症😵のヘタレがおっかなびっくり覗き込んで📷
高室山 うっすらと伊吹山😄🎵
うっすらと伊吹山😄🎵
高室山 西ノ島の噴煙の霞も今日は少ないや。ラッキー🍀😙~🎵
彦根の街見えた!
西ノ島の噴煙の霞も今日は少ないや。ラッキー🍀😙~🎵 彦根の街見えた!
高室山 広角shot📷・・・カシャ😏
広角shot📷・・・カシャ😏
高室山 この子ものどが乾いたのかな?😙
この子ものどが乾いたのかな?😙
高室山 この子(シジミチョウ)はめっちゃ人懐っこい😙
この子(シジミチョウ)はめっちゃ人懐っこい😙
高室山 さあ下山!😤尻もちつかずに降りれるか?😐
さあ下山!😤尻もちつかずに降りれるか?😐
高室山 ヨウシュヤマゴボウの花😗
ヨウシュヤマゴボウの花😗
高室山 ミヤマクワガタさん(♀)がガサゴソ這っていたので木に戻した。なのにめっちゃ怒ってるわ。😅
高室山 無事に下山!尻もち2回~🤣
無事に下山!尻もち2回~🤣