地蔵ヶ岳(地蔵岳)・観音岳・薬師岳

2020.08.08(土) 2 DAYS

1912 / 606 m

予定していた北アルプス表銀座縦走が天候の都合で変更して南アルプスの鳳凰三山に小屋泊で行きました。テント場は今シーズンクローズで駄目なのでキャンセル空きがたまたまあり即予約。綺麗な風景と稜線歩きを楽しんできました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前日の夜に到着して車中泊からの御座石温泉からスタート♨️
前日の夜に到着して車中泊からの御座石温泉からスタート♨️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい感じの朝日と山々の稜線が最高に綺麗
いい感じの朝日と山々の稜線が最高に綺麗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山に到着。広々した山頂だった!
燕頭山に到着。広々した山頂だった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回、お世話になる鳳凰小屋まで20分のところまできた。
今回、お世話になる鳳凰小屋まで20分のところまできた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋で受付して地蔵岳に進む。
鳳凰小屋で受付して地蔵岳に進む。 高山植物が綺麗に咲いていて鳳凰三山にしか咲かない花もあるようで写真におさめる。これかなぁ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の山頂に到着してオベリスクに見惚れる。
地蔵岳の山頂に到着してオベリスクに見惚れる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの上まで上がってみる!高度感あった。
眺めは最高でお隣の観音岳や北岳も見えた。
オベリスクの上まで上がってみる!高度感あった。 眺めは最高でお隣の観音岳や北岳も見えた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様とオベリスク
お地蔵様とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳の山頂で!
地蔵岳の山頂で!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道標とオベリスク
道標とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力あってかっこいい
迫力あってかっこいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白い稜線に綺麗な花
白い稜線に綺麗な花
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩が綺麗で白いビーチを歩いているみたい
花崗岩が綺麗で白いビーチを歩いているみたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と地蔵岳
観音岳と地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に進む分岐
鳳凰小屋に進む分岐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔も綺麗で癒される。
苔も綺麗で癒される。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋のデッキスペースで食事や朝のコーヒーが最高で気持ちがいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 DAY2
DAY2 AM2:40からご来光を見に観音岳に向かう。暗い登山道を進み稜線に出たが風が強いし寒い。 ご来光は見る事ができなかったけど雲と薬師岳が幻想的で見惚れた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋からの風景
小屋からの風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の山頂から。
観音岳の山頂から。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から薬師岳に向かう稜線。
観音岳から薬師岳に向かう稜線。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山でよく見るけど、なんだろう?
鳳凰三山でよく見るけど、なんだろう?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シカが現れた
シカが現れた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とにかく稜線上は高山植物が綺麗に咲いている
とにかく稜線上は高山植物が綺麗に咲いている
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳から薬師小屋と薬師岳
砂払岳から薬師小屋と薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これなんだっけ?鳳凰三山に向かう道中にたくさん
これなんだっけ?鳳凰三山に向かう道中にたくさん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海が綺麗で下山中に足が止まった。
雲海が綺麗で下山中に足が止まった。