沓掛山・中岳・久住山(九州本土百名山の旅4日目)

2020.08.09(日) 日帰り

九州遠征4日目最終日。 この日も朝3時起き3時半にドミトリーをチェックアウトし、九重山の登山口である牧の戸峠駐車場へ向かう。 駐車場は朝5時前に着きましたが、満車寸前。人気の山なんだなあと思いました。 最終日を飾る絶好の天気。登りはじめからテンション上がり、前日の祖母山とは違いサクサク登れます。 登るにつれて中岳や久住山が迫ってきます。そして遠くには阿蘇の山、祖母山、由布岳が綺麗に見えました。 九重山はお花の時期や他の山にも是非もう一度登りたいお山になりました。 さて、帰りは15時30分阿蘇くまもと空港発のジェットスターで成田まで帰ります。 空港近くのホテルエナース併設の温泉施設で入浴。その後レンタカーを返却。なんとこの4日間の走行距離は700kmを越えました。 軽自動車 モコ君もお疲れ様でした。 レンタカー屋さんの送迎車で阿蘇くまもと空港へ。 やっとゆっくり時間があったので、お土産を購入し、食べてみたかった赤牛ステーキ丼にありつくことが出来ました(4日ぶりの肉)。 帰りの飛行機はジェットスターで成田まで。安くて良いですね。 三泊四日の九州本土百名山の旅。九重山、霧島、阿蘇、もう一度登りたい良いお山がたくさんありました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠駐車場
朝5時前なのにほぼ満車!
花の時期はどれだけ混むのだろう?
牧の戸峠駐車場 朝5時前なのにほぼ満車! 空いているスペースはトイレなどで一時立ち寄る車のための駐車スペースで登山者は駐車禁止。 花の時期はどれだけ混むのだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠レストハウス
牧の戸峠レストハウス
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口は向かってレストハウスの左にあります
登山口は向かってレストハウスの左にあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届も登山口入り口で出せます
登山届も登山口入り口で出せます
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはコンクリの道
ふくらはぎに来ますね
まずはコンクリの道 ふくらはぎに来ますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山でしょうか?
三俣山でしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が綺麗
由布岳が綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と中岳
久住山と中岳
阿蘇の山
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山はこのコースで必ず通る山。
山頂直下は岩岩
沓掛山はこのコースで必ず通る山。 山頂直下は岩岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りやすくサクサク行けます
登りやすくサクサク行けます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は帰りの飛行機があるので余裕見て星生山はパスして素直に久住山方面に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋避難小屋
池の小屋避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳直下は岩陵帯
中岳直下は岩陵帯
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰  中岳山頂
九州本土最高峰 中岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳
由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の山旅で初めて撮っていただきました
今回の山旅で初めて撮っていただきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を後にします
天狗ヶ城が綺麗
中岳を後にします 天狗ヶ城が綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と久住山の間は道がたくさんあり、御池の渕も歩くことが出来ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かいます
久住山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも直下は岩陵帯
ここも直下は岩陵帯
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂
久住山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい!
素晴らしい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでも撮っていただきました。
九重山はまた来たいですね。
ここでも撮っていただきました。 九重山はまた来たいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワンちゃんも登れます
ワンちゃんも登れます
九重山(久住山)・大船山・星生山 Mountain forecastではお昼から雨予報。
下山途中雲がかかってきました。
Mountain forecastではお昼から雨予報。 下山途中雲がかかってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から下る道はこんな感じだったのですね
沓掛山から下る道はこんな感じだったのですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 何のお花?
何のお花?
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよお家に帰ります
入浴料500円もリーズナブル。
いよいよお家に帰ります 阿蘇くまもと空港近くのホテルエミナース併設の温泉施設で汗を流します。 入浴料500円もリーズナブル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回お世話になったレンタカーの走行距離。
軽自動車君  頑張りました。
今回お世話になったレンタカーの走行距離。 軽自動車君 頑張りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとグルメにありつけました。
赤牛ステーキ丼。ビールで一人お疲れ様!
やっとグルメにありつけました。 赤牛ステーキ丼。ビールで一人お疲れ様!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジェットスターで成田まで帰ります。お疲れ様でした。
ジェットスターで成田まで帰ります。お疲れ様でした。