羅臼岳〜硫黄山縦走!2日目-2020-08-04〜6

2020.08.09(日) 日帰り

北海道の東の果、羅臼岳から硫黄山のテント泊縦走に行ってきました👍 ツアー登山で女性6人男性1人にガイド2名! テントはガイドさん持ちですが、荷物は11〜12キロ位になりました。 天気は、 初日は雨と曇。 2日目は雨風が強くなり、吹き飛ばされそうに。南岳迄なんとか歩きましたが、その先は危険ということで、エスケープする事に。廃道になった道を使い予定の第一火口キャンプ地まで歩きました。かなり藪漕ぎで、新しいカッパがボロボロ😭でも、ルートにない道を歩けたのはラッキー👍 3日目は雨かと思いきや曇りのち晴れ☀️😊登りたかった硫黄山にも登りました。 今回、女性陣は50代、60代、70代で、皆山歩きに慣れた方ばかり👍 ただ、一人参加の男性が…登山の経験が余りない様でドンドン遅れる…サブガイドが初日から彼につききりとなりました😱。 女性陣の体力とジョーク力と忍耐力に乾杯🥂 詳しいルート、時間、装備などはこちら https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2478809.html

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 3日目、キャンプ地から硫黄山の先までのログを取り忘れました😭
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 昨日は見えなかった羅臼岳!
昨日は見えなかった羅臼岳!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これから朝ごはん
今日はフリーズドライのパスタ
ミニトマトとチーズなども出して下さいました!
これから朝ごはん 今日はフリーズドライのパスタ ミニトマトとチーズなども出して下さいました!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 6時過ぎ出発
6時過ぎ出発
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日のルートもお花畑が続きます🌸
今日のルートもお花畑が続きます🌸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰コルから振り返って羅臼岳
三ツ峰コルから振り返って羅臼岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 反対側の奥には硫黄山が!
反対側の奥には硫黄山が!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳と三ツ峰キャンプ地
サシルイ岳と三ツ峰キャンプ地
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ〜!
チングルマ〜!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾコザクラのお花畑
エゾコザクラのお花畑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳を登ります
サシルイ岳を登ります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返ると歩いて来た三ツ峰と羅臼岳
振り返ると歩いて来た三ツ峰と羅臼岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ミクリ沼とオッカバケ岳と硫黄山
ミクリ沼とオッカバケ岳と硫黄山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガスガスの二つ池
ガスガスの二つ池
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 風が強くなります。ここから南岳まで歩きましたが、吹き飛ばされそうでした。南岳から先は危ないということで、ここまで戻ってきて、エスケープルートを行く事に😱
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池 地の池と天の池
二つ池 地の池と天の池
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一旦あそこのザレ場 硫黄平迄降りて、今度は第一火口キャンプ地に登ります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここから凄い藪漕ぎの始まりです
ここから凄い藪漕ぎの始まりです
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少し藪が切れましたが、これから1時間、藪と格闘😫
少し藪が切れましたが、これから1時間、藪と格闘😫
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 やっと硫黄平に!疲れましたぁ〜
やっと硫黄平に!疲れましたぁ〜
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 でも、キャンプ地に登り返します!
でも、キャンプ地に登り返します!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サブリーダーはテント設営のため先にキャンプ地に!男性は最後にもう歩けなくなり、リーダーガイドが彼の荷物も担ぎます😱
キャンプ地に着いたのは19時前。
遅くなったので、食事はテントの中でする事に。
ガイドさん、本当にお疲れ様でした!
サブリーダーはテント設営のため先にキャンプ地に!男性は最後にもう歩けなくなり、リーダーガイドが彼の荷物も担ぎます😱 キャンプ地に着いたのは19時前。 遅くなったので、食事はテントの中でする事に。 勿論その後、食べ物や食器など、食べ物の匂いのするもの一切はフードロッカーに格納です。 ガイドさん、本当にお疲れ様でした!