甲斐駒ヶ岳 12時30分から晴れた

2020.08.08(土) 日帰り

日本三大急登の甲斐駒ヶ岳。 急登の中ノ岳や谷川岳登頂から2ヶ月間、ずっと、甲斐駒ヶ岳を目指して練習してきました  8月8日の天気予報は、北アルプスや新潟は強い雨なので、南アルプスの甲斐駒ヶ岳を思い切って挑戦。  甲斐駒ヶ岳の堂々とした姿や展望のよさは素晴らしく、長い道を歩き切ったご褒美のようでした。  今回の甲斐駒ヶ岳登頂は、嬉しいことも、課題も数多く得た山行きとなりました。 YAMAPさんの言葉に 「この活動日記が誰かの安全に繋がります 。活動日記を書いて公開しましょう。」 と、あるので、自分の失敗したことや課題も公開し、皆様の安全につながったら幸いです。 1コースの様子と自分の感触 ①笹の平分岐まで  登りは、順調。1時間を400m登るペースでいい感じ。 帰りは石と砂で足がズルッと流れるので意外と歩きにくい。 ②刀利天狗まで 梯子や鎖が登場。新しくてしっかりとしているので安心です。 ③五合目まで コケが美しい区間(緑がきれい!) 登りは、ここでのペースダウンが標準タイムより遅れた原因の一つ。 両脇の谷から冷気が上がり、腹痛になり始めたので、ベースアンダーとTシャツを温かいものへと着替え。さらに、強い眠気が襲ってくる。 下りでは、この区間は緩い勾配なので大股作戦でタイムを取り戻すべく頑張りました。 やはり、車で夜通し走ってほとんど寝ないで挑戦すると、歩きに影響するのですね。 ④五合目から七丈小屋 登りの本番、梯子、鎖、岩場が代わる代わる登場。&長い歩き。 下りも、岩場で足の置き場を選ぶので、時間は掛かった。 ⑤七丈小屋から山頂 岩場の連続。 ここが一番急だった。 「がんばるぞー」とか「ファイト一発」と、自分を励ましながら登る。 下りも、勿論急なので、慎重に進む。 3 嬉しかったこと ① 日本三大急登、標高差2600mを登って、下りることができた。  「自分にもできたんだ。」という嬉しさ、甲斐駒ヶ岳目指した練習が今回につながるという経過を思い起こして、達成感を感じました。。 ② 頂上は晴れ、絶景  北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳、鳳凰三山がよく見えました。塩見岳も見えました。  南アルプスの山々が、「おーい、よく来たね。今度、登って来なよー。」と、招いてくれているようです。 ③ 出合った方が温かい、親切💕 「私は朝からガスガスだったけど、12時すぎれば頂上は晴れると思いますよ。楽しんでください。」 「どこから来ましたか?長岡ですか。花火がきれいですね。私も行きましたよ。」 「甲斐駒ヶ岳に登れたのだから、剱岳も行けますよ。但し、ステップを踏んで。別山尾根をちゃんと登ってから、早月尾根ですよ。 他にも温かい言葉をいっぱいもらいました。感謝、感激。 いい人いっぱいのお山でした。 ④ 甲斐駒は信仰の山 神々しい。  最初に神社の参道を脇を通って登山口に行くのにびっくり。駒ヶ岳神社では、無事に帰れるようにお賽銭を入れて祈りました。途中にもたくさんの神様、仏様がまつられていました。そのたびに、「昔の人も今の人も甲斐駒ヶ岳に思いを込めているんだ」ということを感じました。 4 課題 ①出発が遅いので早くする。 帰路ゴールまで、あと数百mで日没。真っ暗。 踏み跡に花崗岩の白い粒が溜まっていたから、道が分かったけど、夜道は危険⚠️。 ②前日までの準備を上達すること 物の準備に時間が掛かったり、登山コンパスの登山計画作成(初挑戦)に手間取り、家🏠️を出る時間が遅れてしまう。前日には準備完了できるよう工夫する。 ③睡眠時間を確保できる計画に やっぱり「寝ないときつい」ことを実感。プランニングも上達したい‼️ ④写真の判断 写真を撮るなら、時間に余裕をもたせ、時間の余裕がないときは、写真をほどほどにする。我慢も時には大切。 ⑤ゆくゆくは泊まりもできるように 少し頑張ればできるところから少しずつチャレンジしていく。

甲斐駒ヶ岳・日向山 🚻トイレ、キレイです。
🚻トイレ、キレイです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山届
登山届
甲斐駒ヶ岳・日向山 竹宇駒ヶ岳神社
竹宇駒ヶ岳神社
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋   尾白川渓谷
吊り橋 尾白川渓谷
甲斐駒ヶ岳・日向山 水がきれい。石が白いのにびっくり
水がきれい。石が白いのにびっくり
甲斐駒ヶ岳・日向山 土の地面と小石の道
土の地面と小石の道
甲斐駒ヶ岳・日向山 土と木の根っこの道。下りは注意が必要。
土と木の根っこの道。下りは注意が必要。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仏様です。
仏様です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっそく岩場が出てきた
さっそく岩場が出てきた
甲斐駒ヶ岳・日向山 はしごのお陰で、登りやすい。
はしごのお陰で、登りやすい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鎖が出てきた。
鎖が出てきた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここは緩い勾配が続く。スピードアップしたい箇所
ここは緩い勾配が続く。スピードアップしたい箇所
甲斐駒ヶ岳・日向山 針葉樹の芽生えとコケ
甲斐駒ヶ岳・日向山 神様を祀る
神様を祀る
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場
岩場
甲斐駒ヶ岳・日向山 仏像が祀られている。
仏像が祀られている。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この先は、岩混じりの急な登りが続きます。
この先は、岩混じりの急な登りが続きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 急です
急です
甲斐駒ヶ岳・日向山 足を取られる。難しい斜面。
実は、右にコースがあった。
足を取られる。難しい斜面。 実は、右にコースがあった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空が出た 12時30分
青空が出た 12時30分
甲斐駒ヶ岳・日向山 平らな場所には神様、仏様が祀られています。
平らな場所には神様、仏様が祀られています。
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空と甲斐駒ヶ岳
近づいたのか、まだ遠いのか?
青空と甲斐駒ヶ岳  近づいたのか、まだ遠いのか?
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空と緑の木のコラボ
青空と緑の木のコラボ
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場が急。
岩場が急。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場が急②
岩場が急②
甲斐駒ヶ岳・日向山 神様が祀られている。
神様が祀られている。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2本の剣が刺さっている。凄い。
2本の剣が刺さっている。凄い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空と流れる雲を撮りたかった
青空と流れる雲を撮りたかった
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここが一番急だった。
ここが一番急だった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩を登るのが難しい。
岩を登るのが難しい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ファイト一発と声を上げて、自分を励まして何とか登り切る。
ファイト一発と声を上げて、自分を励まして何とか登り切る。
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上ではなかった。
頂上ではなかった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 神様、仏様がたくさん祀られている。
神様、仏様がたくさん祀られている。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳・間ノ岳が見えたー。
晴れているときに、まず1枚。
北岳・間ノ岳が見えたー。 晴れているときに、まず1枚。
甲斐駒ヶ岳・日向山 標識と祠が近づく。あと少しだ。
標識と祠が近づく。あと少しだ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 あと少し。白い岩肌が美しい。
あと少し。白い岩肌が美しい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 着きました。頂上
着きました。頂上
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山、気に入りました。
今年、登りたい!
鳳凰三山、気に入りました。 今年、登りたい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 祠と青空
祠と青空
甲斐駒ヶ岳・日向山 木の標識、2957米、登りましたよ。
木の標識、2957米、登りましたよ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 右に北岳・間ノ岳、左に鳳凰三山。一緒に撮りました。
右に北岳・間ノ岳、左に鳳凰三山。一緒に撮りました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 とんがりの北岳、丸っこい間ノ岳、どちらもいいね。登りたい!
とんがりの北岳、丸っこい間ノ岳、どちらもいいね。登りたい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日一番の青空!!
今日一番の青空!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳、ちょっと霞んでいる。北沢峠が開通したら、行かせていただきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 記念に撮っていただきました。
記念に撮っていただきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳・間ノ岳と鳳凰三山に挟まれて満足
北岳・間ノ岳と鳳凰三山に挟まれて満足
甲斐駒ヶ岳・日向山 白い花崗岩の岩肌と、白い雲と青い空が何とも素敵
白い花崗岩の岩肌と、白い雲と青い空が何とも素敵
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空と雲と北岳
青空と雲と北岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 沸き立つ雲の先には鳳凰三山
沸き立つ雲の先には鳳凰三山
甲斐駒ヶ岳・日向山 花崗岩。◇年前、中学校で勉強した。天然の花崗岩を見たのは初めて。
甲斐駒ヶ岳・日向山 庭でとれたキュウリ・枝豆、自作おにぎりと、鳳凰三山のコラボ
庭でとれたキュウリ・枝豆、自作おにぎりと、鳳凰三山のコラボ
甲斐駒ヶ岳・日向山 調べたが?
調べたが?
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
甲斐駒ヶ岳・日向山 水がおいしい。
まさに、南アルプスの天然水
水がおいしい。 まさに、南アルプスの天然水
甲斐駒ヶ岳・日向山 暗くなった時、踏み跡に白い花崗岩の粉が溜まっていた。この白い粉のお陰で道が分かった。