友と歩む✨木曽駒ヶ岳周回

2020.08.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は前回の白馬岳の帰りに次どこ行こうかって話の中で出てきた宝剣岳⛰✨ かーんさんの登山哲学、自分の足で登って自分の足で下りるを実行すべく下のバス停から行ってきました😆

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の出発地
黒川平駐車場
本日の出発地 黒川平駐車場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは車両通行止め区間、バスかタクシーでしか行けません。登山口まで歩きます😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桧尾登山口、こちらに下ってくる予定です。
桧尾登山口、こちらに下ってくる予定です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北御所登山口、ここまで1時間少し😅
ちなみにバスでここまで来ることできます。
北御所登山口、ここまで1時間少し😅 ちなみにバスでここまで来ることできます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに歩くこと40分
蛇腹沢登山口
ここからやっと登山道です
さらに歩くこと40分 蛇腹沢登山口 ここからやっと登山道です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブト!∑(゜∀゜)
トリカブト!∑(゜∀゜)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋場、こちらで休憩( ˙༥˙ )もぐもぐ
小屋場、こちらで休憩( ˙༥˙ )もぐもぐ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとこんな感じ.......雨も降ったり、風も強い😅
ずっとこんな感じ.......雨も降ったり、風も強い😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳
伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 10m/sの雨風に吹かれて寒いし、かーんさんのメガネは凍る😱何も見えないないまま山頂到着
2人の心折れる💦
10m/sの雨風に吹かれて寒いし、かーんさんのメガネは凍る😱何も見えないないまま山頂到着 2人の心折れる💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 忘れずタッチ
忘れずタッチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな天気、周回するのもの嫌になり心折れた2人💧
こんな天気、周回するのもの嫌になり心折れた2人💧 話し合う.......🤔宝剣岳は行くにしても、このまま天候にもが回復しなかったらロープウェイで下山しようと決め、山の神にお願いします○| ̄|_=3
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下り始めると霧が晴れ始め.......
下り始めると霧が晴れ始め.......
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今まで歩いてきた稜線も、左が伊那前岳
折れた心も復活し、歩いて下山することに🤣
今まで歩いてきた稜線も、左が伊那前岳 折れた心も復活し、歩いて下山することに🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳も見えた⤴️⤴️⤴️
宝剣岳も見えた⤴️⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで帰ろうとしていた2人はゆっくりしすぎて時間がだいぶ押してます😅😅😅
巻き巻きで宝剣岳へ
ロープウェイで帰ろうとしていた2人はゆっくりしすぎて時間がだいぶ押してます😅😅😅 巻き巻きで宝剣岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも楽しい岩場に絶景に写真取りまくり🤣
トロルの舌だっけか?
でも楽しい岩場に絶景に写真取りまくり🤣 トロルの舌だっけか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前までこういうとこ下っ腹スースーして無理やったのが嘘みたい😅今じゃ大好物🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そりゃ、テンション上がるわ🤣
船越は出来んかった💧
そりゃ、テンション上がるわ🤣 船越は出来んかった💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こういうとこ大好き💞
こういうとこ大好き💞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かーんさんすいすいと登る登る🤣
かーんさんすいすいと登る登る🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場もしっかりしていて、鎖や杭、しっかりされてるので登りやすい(๑•̀ㅂ•́)و✧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しいー✨
楽しいー✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平から宝剣岳✨
極楽平から宝剣岳✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い稜線を歩いていきます、ここからは人が一気に減り2人だけの稜線歩きに入りますεε=(((((ノ・ω・)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘ノ頭、幻想的な景色が広がります
島田娘ノ頭、幻想的な景色が広がります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰
濁沢大峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この周辺もかなりの岩場が続きます
この周辺もかなりの岩場が続きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線最後のピーク、檜尾岳が見えます⛰
200下って200登る💦
疲れも溜まっており、1番しんどかったなぁ
この稜線最後のピーク、檜尾岳が見えます⛰ 200下って200登る💦 疲れも溜まっており、1番しんどかったなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとこさ、ピークハント👍
空木岳はまだここからだいぶ先💦
いつか行くよー
やっとこさ、ピークハント👍 空木岳はまだここからだいぶ先💦 いつか行くよー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋
テント泊や宿泊の方々が沢山いました⛺️
檜尾避難小屋 テント泊や宿泊の方々が沢山いました⛺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カラフルなキノコ🍄
絶対食べたらあかんやつやな🤣
カラフルなキノコ🍄 絶対食べたらあかんやつやな🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木に木が絡みついてるΣ(・ω・ノ)ノ
木に木が絡みついてるΣ(・ω・ノ)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて長かった稜線もやっと終わり、距離以上に歩きにくく時間の掛かる稜線でした💦
何とか暗くなる前にロードまで下れてよかった😅
かーんさんがいてやり遂げられました、ありがとね✨🙏✨
さて長かった稜線もやっと終わり、距離以上に歩きにくく時間の掛かる稜線でした💦 何とか暗くなる前にロードまで下れてよかった😅 今回の山業は間違いなく1人ならロープウェイ使って下ってました🤔 かーんさんがいてやり遂げられました、ありがとね✨🙏✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い一日でした、今回はかーんさんが行き帰り運転してくれました、ありがとうね🙏