太陽の塔で体感『芸術は爆発だ』 (大阪府吹田市 千里万博記念公園)-2020-08-08

2020.08.08(土) 日帰り

岡本太郎氏 この方の名前は、老若男女問わず、ご存知の方が圧倒的多数だと思われる日本の産んだ芸術家であり、この太陽の塔の作者。『芸術は爆発だ』は、その岡本太郎氏の名言の一つ。 先日、2025年開催の大阪万博のロゴマークが正式発表され話題になっているが、大阪万博といえば、1970年のイメージがまだまだ強い方も多いはず。 この太陽の塔、一般公開がやっと再開された。 予約して予備知識なく入った太陽の塔。 『芸術は大爆発してた』(笑) 撮影可エリアのお写真のみで、かつ、SNS掲載についても制限の記載はなかったので、今回公開。ここに来れる機会があれば、当時ご覧になった方も、私のように当時を知らない人間も、一見の価値あり☆ そして、お目当てがもう一つ! 私、スポーツ観戦大好き!!! 私の住んでる兵庫県といえば、聖地甲子園がある。プロ野球でも高校野球でも数え切れないくらい行ったけど、最近はサッカーの方へ傾注。 実は種明かしすると、このサッカーチケットが取れたので、太陽の塔のチケットも取ったほど(笑) 密を防ぐために、かなり制限されたスタジアム。チケットは一般発売後即ソールドアウト。だって相手はキングカズのいる横浜FC。うまくいくと、カズさんも観れるかもしれないと淡い期待も込めて。 私、ガンバ大阪のヤットさん(遠藤保仁さん)のファン♡ 彼は、日本代表の元MFでもあり、今もJ1で活躍。日本代表国際Aマッチ出場数最多記録保持者であり、J1通算最多出場記録を今も更新し続けている、本人曰く、国民栄誉賞モノの記録づくし(笑)そんな茶目っ気もある、四人の子供のお父さん。スタジアムでは飄々とプレーされてるけど、今年で40歳。先日32歳で現役引退を表明したウッチー(鹿島アントラーズの内田篤人さん)のように、怪我をしちゃうとなかなか難しい世界で、彼のすごいところは、とにかく怪我が少ない、そして、どの監督にも使ってもらえる柔軟さ。これは、社会人として考えると、組織の中で働く上ですごく重要なこと。どんな上長にも対応できる器用さは、個人的に尊敬に値する。 なのに、 こんなに想いを込めてきたのに、、、 ヤットさんもカズさんも、この日出場なし。 なんでやね〜ん、せっかく会いにきたのに。。。 鳴り物がないスタジアムは、こんなに選手の声が聞こえるんだと実感する凛とした空気感。でもやっばり、満員のスタジアムで試合させてあげたいな。天然芝のパナソニックスタジアム、めっちゃ綺麗なこの場所、たくさんの人に見て欲しい! 一日も早く当たり前に観戦できる日になりますように。 あれ、おかしいな、サッカー日記になっちゃった(笑) 〜2020/8/30公開〜 ◇追伸 この日、モーメントデビュー☆ https://yamap.com/moments/2273

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪モノレール 万博記念公園駅。サッカー試合終了直後は、身動きできないくらい、人だかりになります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スロープ上が駅。ここは駅前広場。
スロープ上が駅。ここは駅前広場。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 EXPO City、商業施設。
EXPO City、商業施設。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 好きな人は好き?
好きな人は好き?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石碑。
石碑。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 公園入り口。
公園入り口。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内図。
案内図。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入場券も記念になる。
入場券も記念になる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入り口入ると、どーんとお出迎え。
入り口入ると、どーんとお出迎え。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっと公園内を散歩。どこにいても太陽の塔は目印。
ちょっと公園内を散歩。どこにいても太陽の塔は目印。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 当時のパビリオン。
当時のパビリオン。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スワンだ(笑)
スワンだ(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 EXPO Cityの観覧車がここからも見える!
EXPO Cityの観覧車がここからも見える!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これは何かと思ったら。
これは何かと思ったら。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ん?
ん?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブインシアター。私は経験したことはないなぁ。
ドライブインシアター。私は経験したことはないなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サンフィニティ
サンフィニティ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アップ。
アップ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 美味しいかな?
美味しいかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かわいい。
かわいい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜の季節に来てみたいな。
桜の季節に来てみたいな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 涼しそう。
涼しそう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 浸かりたかったなぁ。
浸かりたかったなぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あっ、太陽の塔が見えてきた!
あっ、太陽の塔が見えてきた!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 竹林。
竹林。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一直線。
一直線。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 乗り物に乗ってぐるっと一周もできるのかな?
乗り物に乗ってぐるっと一周もできるのかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見えた!
見えた!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いよいよ内部公開へ。
いよいよ内部公開へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 チケットもお洒落。
チケットもお洒落。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はい、守ります!
はい、守ります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 原画。
原画。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今の形。
今の形。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 芸術爆発中。
芸術爆発中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 芸術爆発中。
芸術爆発中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わぁぁぁ。
わぁぁぁ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 生命の樹。
生命の樹。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この樹は下から上に向かって、
この樹は下から上に向かって、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 原生類から哺乳類への進化を表してます。
原生類から哺乳類への進化を表してます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっぱりドリカム。
やっぱりドリカム。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドリカムの名曲 大阪LOVER
ドリカムの名曲 大阪LOVER
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 外に出て、こんなもの発見。
外に出て、こんなもの発見。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 どーん。真下に。
どーん。真下に。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 太陽の塔には三つの顔がある。まず一つ目。現在を表してる。
太陽の塔には三つの顔がある。まず一つ目。現在を表してる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 頭部は未来。
頭部は未来。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 背面。黒い太陽は過去を。
背面。黒い太陽は過去を。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 斜め下から。
斜め下から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 早くこんなステッカーも貼らなくていい毎日になればいいな。
早くこんなステッカーも貼らなくていい毎日になればいいな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 事前に買ったマスクを持参。
事前に買ったマスクを持参。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヤットここに帰ってこれた!
パナスタこと『パナソニックスタジアム吹田』
ヤットここに帰ってこれた! パナスタこと『パナソニックスタジアム吹田』
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ガンバ大阪のバス。
ガンバ大阪のバス。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自動販売機。
自動販売機。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はい、守ります!
はい、守ります!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから入場!のはずが・・・
ここから入場!のはずが・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 買ってきたビール。昨年は入場口でガンバ大阪の紙コップに移し替えてオッケーだったんだけど、今年はNG。どうしたらいいですか?と聞くと、捨てるか飲み干すか二者択一。

買ってきたビール。昨年は入場口でガンバ大阪の紙コップに移し替えてオッケーだったんだけど、今年はNG。どうしたらいいですか?と聞くと、捨てるか飲み干すか二者択一。 わたくし、お食事は残さずいただく派。ビールも捨てる選択肢はありえない(笑)500を一気に飲み干すの巻。こんな私、普段は一滴もお酒を飲みません。 その後、もう一回検温。ヤバイっ、ギリギリだったかも。アルコールは体温を一気に上昇させちゃうので、よいオトナは真似しないで下さいね!!!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 無事スタジアムへ。
無事スタジアムへ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここが私の席。普段は座れないアウェイチームの指定席。今回はここもガンバ大阪シート。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紐で縛ってるところは販売していない席。
紐で縛ってるところは販売していない席。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いよいよ試合開始。
いよいよ試合開始。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 その前に、ヤットさんの表彰。J1通算最多出場記録更新で。
その前に、ヤットさんの表彰。J1通算最多出場記録更新で。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お子様がお祝いに。優しい眼差しの父の顔。
お子様がお祝いに。優しい眼差しの父の顔。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 でも、ヤットさんもカズさんもいないスタメン。
でも、ヤットさんもカズさんもいないスタメン。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 それでも頑張って応援します!
それでも頑張って応援します!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この望遠、毛穴まで写りそう(笑)
この望遠、毛穴まで写りそう(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんなのは今までなかった。
こんなのは今までなかった。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スタジアムにも潤いを。
スタジアムにも潤いを。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あちこちに。
あちこちに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝ちましたー!
勝ちましたー!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで観戦。いいシートでした。
ここで観戦。いいシートでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さっきまでの熱戦はいずこへ?
さっきまでの熱戦はいずこへ?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 キラキラ光る観覧車。これも日本一。
キラキラ光る観覧車。これも日本一。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 バイバイ、また来るね!
バイバイ、また来るね!