諏訪山・西岳・東岳・両神山

2020.08.08(土) 日帰り

【鎖好きでも…忍耐必要なルート?】              注:ヘルメット要 諏訪山を経て百名山の両神山へ‼️ …登山道が荒れていますので、要注意です⚠️ 連休と有給を使い、今回4日間の山三昧🙄 メインは金峰山を楽しもうと考えていたけど… 初日のこのルートが…💦カロリー消費No.1🤭 …半端無く、体力を奪われました💧 百名山の両神山… ここ数年間の私の行きたいリストには 入っては無かった。 …が… 行きたい山、行ける山、行けた山、行った山、、 …色々ある。 行きたいと思っていても… …いつでも良い訳でも無い。 季節、天候、環境、タイミングも…。イロイロ。 「両神山には、鎖場が30あるんだって❗️」 ?そうなの❔ それなら…どんなのか? 確かめてみる❓❓ 落合橋スタートの八丁峠… ヤマクエ:Lv.65の上級です❗️ 最近のこのコースに行く方は… 近くの🅿️に‼️なるほど✨ YAMAPあって良かった❣️ …そこへ向かう途中、 通行止…💧迂回して… また、通行止💧 辿りつけない💦 しょうがない…更に迂回… …近くには来れたけど…また、通行止💧 これ以上は…と、、😅 もうここから登ろうと…決断。 諏訪山も縦走するロングコースだけど、 まっ、なんとかなるし…と…。 そんなこんなで、一睡も出来ないまま…登山…🤭 …睡眠不足は危険度増です⚠️ 過去何回もしてるから、少しは慣れてるけど💦 …道中にお会いした登山者の方に… 「長野方面からは、 行こうとしていた登山口には行けないよ!」 と…教えて頂きました。💧 八丁峠から…鎖場は、これでもか、これでもかー?と、連続の嵐‼️…。。 メインは、西岳から東岳‼️と…長ーーーい💦 …登山道は、荒れており、 更に登山道は…雲の巣ばかりに引っかかります💧 ロングコースが体力を奪い… もう、お腹いっぱいになりました💦 このコースは、一回で良いかなー🤭