谷川山系馬蹄型日帰り

2020.08.08(土) 日帰り
カズちゃん
カズちゃん

「ぐんま県境稜線トレイル亅なる言葉に魅せられて、先月から機会を伺って、曇天の8/8決行❢果たして明るい内に帰着できるか?

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風強し!暗闇に揺れる山百合。西黒尾根の途中ですが!
風強し!暗闇に揺れる山百合。西黒尾根の途中ですが!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ
トマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ
オキ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色が望めないのでお花畑をパシャリ
景色が望めないのでお花畑をパシャリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳
一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 咲き残してくれたキスゲがキレイです
咲き残してくれたキスゲがキレイです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お花畑
お花畑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスの中のお花畑も良いですね
ガスの中のお花畑も良いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳 新潟側の茂倉小屋は立派な建物そうでした(遠景)
茂倉岳 新潟側の茂倉小屋は立派な建物そうでした(遠景)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹の草原がキレイです。
笹の草原がキレイです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋のお花達が
秋のお花達が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 咲き始めてました
咲き始めてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらず名前は?
相変わらず名前は?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分かりませんが
分かりませんが
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳が遠いです
武能岳が遠いです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳山頂
武能岳山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ南の分岐
蓬ヒュッテ南の分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ この辺が馬蹄型の中間かな?登山開始から約8時間経過。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山山頂
七ツ小屋山山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山への分岐
大源太山への分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山がいい形です。
大源太山がいい形です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから越えなくてはいけない、朝日岳山塊。デカイ!
これから越えなくてはいけない、朝日岳山塊。デカイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠、立派な山荘が…と思いきや!
清水峠、立派な山荘が…と思いきや!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠
清水峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいい清水峠避難小屋 JRさんが作った?有難い! 大きい立派な建物は観測施設の様です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ○○シジミ?キレイな色です。御味噌汁に入れても出汁(ダシ)は出ません!あしからず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの先がジャンクションピーク
あの先がジャンクションピーク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとこさジャンクションピークに到着
巻機山 難路!と云われると行きたくなる…
やっとこさジャンクションピークに到着 巻機山 難路!と云われると行きたくなる…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺には、沢山の池塘が
この辺には、沢山の池塘が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池塘の中、宝川温泉への分岐
池塘の中、宝川温泉への分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳
朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クルマユリ
クルマユリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが濃くなり、周りは見えません!晴れていれば、谷川の絶景が望めたハズですが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ケ岳
笠ケ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門☞土合橋P迄は標準2:25です。暗くなると木の根で転倒の可能性大なので急ぎました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この冊子に刺激されて、つい年甲斐も無く挑戦してしまいました。