硫黄岳・赤岩ノ頭

2020.08.08(土) 日帰り

今日は夏の思い出に八ヶ岳の硫黄岳に行ってきました😁 車中泊するために昨日の夜出発しました。駐車場に行くため最後の分岐を曲がった途端荒れ荒れの道に🚗とても恐怖の時間でした。 山の方は高所登山の景色3連敗となりました🌀森林限界を越えてからは‼️え‼️台風?と思うほどの風で登頂後急いで下山しました。今日は天気を確認し山に行ったので晴れを疑っていなかったので残念でしたが色々思い出が出来ました☺️(夏山の天気は難しいのかな?)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場(中)からスタートしました。
ここの駐車場に着くまで命がけでした😁
桜平駐車場(中)からスタートしました。 ここの駐車場に着くまで命がけでした😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち良い朝ですがガスっています。嫌な予感がします😅
気持ち良い朝ですがガスっています。嫌な予感がします😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な苔です。
有名な苔です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートの横を通って行きます⛰
ゲートの横を通って行きます⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気悪目です。さらに嫌な予感がします😁
天気悪目です。さらに嫌な予感がします😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑は綺麗なんですけどね🌲
緑は綺麗なんですけどね🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木と滝の感じが良いです✋
木と滝の感じが良いです✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空ばかり気になってしまいます😅
空ばかり気になってしまいます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も有名なので見ながら進みます。
苔も有名なので見ながら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はこんな感じの道です。
最初はこんな感じの道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 動画にもよく出てくる夏沢鉱泉です。
動画にもよく出てくる夏沢鉱泉です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッスガス🌫
ガッスガス🌫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の雰囲気は非常に良いですね。
八ヶ岳の雰囲気は非常に良いですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰だよ👊みかんの皮捨てたのはと思って近づいたら😁
誰だよ👊みかんの皮捨てたのはと思って近づいたら😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコでした😵
キノコでした😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の山小屋に到着です。
次の山小屋に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋です。
オーレン小屋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら登りが続きます💦
ひたすら登りが続きます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石の階段。
石の階段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3つ目の山小屋に到着です。
3つ目の山小屋に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢です。
ヒュッテ夏沢です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここで今日の景色はほぼ諦めました😭
ここで今日の景色はほぼ諦めました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの右側が崖で少しへっぴり腰で通過😅
ここの右側が崖で少しへっぴり腰で通過😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を越えてからは強風で気温も10度ちょっとで劇寒🥶
森林限界を越えてからは強風で気温も10度ちょっとで劇寒🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン発見。
ケルン発見。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着ですが寒くて命の危機も感じます。夏山でもこんな事になってしまう。山は怖いです。勉強になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とか登頂。
何とか登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口も今回楽しみにしていましたが周りが見えないのでどこにあるかも分かりませんでした😞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急いで山頂から下りました😰
急いで山頂から下りました😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なぜ色が違うんでしょう?
なぜ色が違うんでしょう? 景色は残念でしたがこうゆう八ヶ岳らしさを探しながら下山しました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントが何張りかありました。
テントが何張りかありました。 私もいつかテン泊の夢がありますがテン泊装備を背負って登れる自信がありません😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで下りてきても15度涼しい。
30度超えの町に帰るのが嫌になってしまいます。
ここまで下りてきても15度涼しい。 30度超えの町に帰るのが嫌になってしまいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉でそばと
夏沢鉱泉でそばと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピーチシャーベットを食べて下山しました☺️
ピーチシャーベットを食べて下山しました☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バッチも購入しました。記念になりました。
バッチも購入しました。記念になりました。