大釜へlet's go❗️西ヶ洞‼️

2020.08.08(土) 日帰り

沢登り第2弾です。 板取川の上流部にある川浦渓谷。その支流の西ヶ洞へ行ってきました。 板取川は綺麗な川としても有名で夏休みに子供と川遊びしに来るスポットですが、その上流とあって透明度は抜群! 南国ビーチの青さ以上に輝いて見えました😆

日永岳 橋の上から。
今回は支流の西ヶ洞。初級沢登りです☺️
橋の上から。 川浦渓谷。前回の鈴鹿は楽しかったけど、こっちはいきなりレベル上がりすぎでしょ、とびびりまくり😂 ただここは本流でした😅リーダーはもちろん本流も経験済みとの事ですが、俺は当分いいかなぁ笑 今回は支流の西ヶ洞。初級沢登りです☺️
日永岳 準備をしていざ出発٩( 'ω' )و
準備をしていざ出発٩( 'ω' )و
日永岳 入渓ポイントまで一気に降ります
入渓ポイントまで一気に降ります
日永岳 そしていきなりのドボン。
まずは川浦渓谷の本流を下り、西ヶ洞との合流部まで行きます。
そしていきなりのドボン。 まずは川浦渓谷の本流を下り、西ヶ洞との合流部まで行きます。 橋の上から見たポイントほど流れは激しくないけど、結局本流は通らねばならないみたい😅
日永岳 左側から合流部まで来ました。
右側が今回の西ヶ洞への支流です。
左側から合流部まで来ました。 右側が今回の西ヶ洞への支流です。
日永岳 するとすぐに素晴らしい景色✨
水が青い!
するとすぐに素晴らしい景色✨ 水が青い!
日永岳 結構な深さなのに底まで見える。
綺麗すぎ😭
結構な深さなのに底まで見える。 綺麗すぎ😭
日永岳 渓谷だけあって前回とはスケールが全く異なります。
これまで見たことのないような景色の連続。
渓谷だけあって前回とはスケールが全く異なります。 これまで見たことのないような景色の連続。
日永岳 ザックが浮き輪がわりになるので、下さず担いだまま背泳ぎで遡上していく。
これがフワフワと漂ってるようでなんとも楽チンなんです。
ザックが浮き輪がわりになるので、下さず担いだまま背泳ぎで遡上していく。 これがフワフワと漂ってるようでなんとも楽チンなんです。 流れが急だと全然進まないけど、瀞ではカエル泳ぎじゃなくても全然イケます😁
日永岳 ドボンばっかりじゃなくこういう場所もあるので、泳ぎ疲れることはないっす🏊‍♂️
日永岳 流れが緩いところはほぼ青いので、いちいちため息を吐かせてくれます😉
日永岳 そして急に中電の作業トンネル。
こんな山深く道もないところにコレがあるのでちょっと不気味。
ササっと通過。
そして急に中電の作業トンネル。 こんな山深く道もないところにコレがあるのでちょっと不気味。 ササっと通過。
日永岳 青、青、青!
瀞になってるところはとにかく透き通った青なんです
青、青、青! 瀞になってるところはとにかく透き通った青なんです
日永岳 突っ張りながらクリア
突っ張りながらクリア
日永岳 ここは奥に天然のプールのようになってて、そこから滝が流れる楽園のような場所でした😆
ここは奥に天然のプールのようになってて、そこから滝が流れる楽園のような場所でした😆 なんだか妖精がいそうな、人が来ちゃいけない所に踏み入ってしまったような気持ちになる素敵な場所😊
日永岳 まぁそこをおじさん達がガシガシ登っていきますが🤣🤣
まぁそこをおじさん達がガシガシ登っていきますが🤣🤣
日永岳 5Mくらいの滝が
5Mくらいの滝が
日永岳 やるよね〜😁
やるよね〜😁
日永岳 ザックを下ろして浮き輪代わりに抱きかかえてカエル泳ぎで遡上🐸
日永岳 ここも青さにため息。。
ここも青さにため息。。 ずっとドボンして遡上もさすがに疲れるので、ここは右側の岩場を歩きました
日永岳 しかしここで手詰まりとなり
しかしここで手詰まりとなり
日永岳 ザックを先に放って1人ずつザブン‼️
超気持ちいいぃぃー😆
ザックを先に放って1人ずつザブン‼️ 超気持ちいいぃぃー😆
日永岳 そしてしばらくしたら本日の目的地、大釜までやってきました。
釜の水は今日イチの青さです❗️
そしてしばらくしたら本日の目的地、大釜までやってきました。 釜の水は今日イチの青さです❗️
日永岳 海でもないのにオーシャンブルーと言いたくなるような青さ!🏝
海でもないのにオーシャンブルーと言いたくなるような青さ!🏝
日永岳 ぐるりと囲まれた岩壁でホントに大釜のようです❗️
ぐるりと囲まれた岩壁でホントに大釜のようです❗️
日永岳 さらに上流へと沢は続きますが、今回ここまで。
どこまでも綺麗
さらに上流へと沢は続きますが、今回ここまで。 どこまでも綺麗
日永岳 ここを踏み台にして
ここを踏み台にして
日永岳 やるよね〜😆
やるよね〜😆
日永岳 子供の時ならならまだしも、40オーバーになって僕も初めて高いところからはしゃぎながら飛び込みしました😇
日永岳 昼飯です
昼飯です
日永岳 さて、帰ります。
西ヶ洞はそのまま元の沢を戻っていきます。
さて、帰ります。 西ヶ洞はそのまま元の沢を戻っていきます。
日永岳 ここで手詰まりとなり
ここで手詰まりとなり
日永岳 ドボンして、流れに身を任せて背泳で下る
ドボンして、流れに身を任せて背泳で下る
日永岳 水中の様子。
奥の方までくすまずクッキリと見えました
水中の様子。 奥の方までくすまずクッキリと見えました
日永岳 各々好きなスタイルで下ってく
各々好きなスタイルで下ってく
日永岳 このゴルジュを通過すると
このゴルジュを通過すると
日永岳 本流との合流部に戻ってきました
本流との合流部に戻ってきました
日永岳 下山ルートは本流をさらに下っていきます。
ここはさらに深くて海にいるような深緑です。
少し怖いー😂
下山ルートは本流をさらに下っていきます。 ここはさらに深くて海にいるような深緑です。 少し怖いー😂
日永岳 ただプカプカと浮いて流れに任せてるので楽チン😁
ただプカプカと浮いて流れに任せてるので楽チン😁
日永岳 吊り橋が見えてきた。
ここを登っていきます
吊り橋が見えてきた。 ここを登っていきます
日永岳 ここも作業用の吊り橋との事
ここも作業用の吊り橋との事
日永岳 そしてまた一気に上昇する
そしてまた一気に上昇する
日永岳 道路に出てきました
お疲れ沢です🍀
道路に出てきました お疲れ沢です🍀
日永岳 帰りは板取川温泉でスッキリと♨️
帰りは板取川温泉でスッキリと♨️