TRAIL 227 ドM仕立ての乗鞍岳🏔️🎶

2020.08.08(土) 日帰り

紀伊國を脱藩して🏃💨、久々の遠征へ🏔️ 今回の旅の目的は ①とにかく涼しいとこに行く事🍧 ②RikoちゃんにYamap300座目を  踏んでもらう事👣 と言うことで標高2000m以上で 初めて行くお山を探す🔍️👓️ 加えて登山道全般的に電話が繋がり、 日帰りで行けるというのが条件。 こうなると行ける山が限られて、 新穂高ロープウェイからの西穂高と 乗鞍岳に絞られた🏔️ しかし天気は爆風予報🌀彡 こうなると西穂は厳しい💦 結果、残されたのは乗鞍岳🏔️ ハイヒールで登れる3000m👠 と揶揄されるほど(実際には無理🙅)の ユル山と言うイメージが強く、 行くならもっと年をとってからと 思っていたのだが、 この荒天なら丁度良い塩梅にハードルを 上げてくれるのではないかと🌀🤔 加えて300座目にあたる山の名前も 荒れた天気にはうってつけ😈 そんな事を想像すると 逆にテンションが上がり⤴⤴ 張り切って乗鞍岳に向かう事になった😁 大阪から乗鞍高原観光センターの バスターミナルまでは車で5時間ちょい⏰ 3時過ぎに着いてちょっと仮眠😪 始発のバスは6時10分🚌 荒天予報とコロナの影響か、 思ってたよりは人は少なく、 出発の20分ぐらい前から並んで余裕の乗車👍️ そしてバスは乗鞍エコーラインを ウネウネと登り🐍 50分程で畳平に到着した☆彡 (現在岐阜側からの乗鞍スカイラインは 災害発生の為、通行止め🚧) バスから降りると、 そこはすでに標高2700mの世界(笑) ひんやり涼しいどころか、ちょっと寒い🥶 しかし期待してた以上の ガスと暴風っぷり🌀👍 風でどんどんガスが入れ替わるが、 酷いときには5m先も見えないくらい😎 こりゃ過酷な山行になりそうだ😆👍️ 山行の詳細は写真レポにて👉 ※今回Rikoキャメラミャンが 動画を撮ってくれました🎥 短いですが爽やかな 乗鞍山行の一端をご覧くださいませ🙏

乗鞍岳 長野県松本市の乗鞍観光センター🏘️
昨晩の3時頃に着いて仮眠したのだが
寝たような寝てないような🥱
ここからバスに乗り換えて
登山口のある畳平へ向かう🚌💨
長野県松本市の乗鞍観光センター🏘️ 昨晩の3時頃に着いて仮眠したのだが 寝たような寝てないような🥱 ここからバスに乗り換えて 登山口のある畳平へ向かう🚌💨
乗鞍岳 バスは1時間に一本。
6時10分の始発を待つ行列👥
おそらく少ない方だろうけど
始発のバスはほぼ満車になった。
バスは1時間に一本。 6時10分の始発を待つ行列👥 おそらく少ない方だろうけど 始発のバスはほぼ満車になった。
乗鞍岳 運賃は往復2800円👛
乗鞍の観光施設で使える500円の商品券付き✨
もちろん山小屋でも使えまっせ👌🎵
運賃は往復2800円👛 乗鞍の観光施設で使える500円の商品券付き✨ もちろん山小屋でも使えまっせ👌🎵
乗鞍岳 50分ほどバスに揺られ、畳平に到着🚌💨
50分ほどバスに揺られ、畳平に到着🚌💨
乗鞍岳 バスを降りたら
ガッスガス☁️の風GoーGoー🌀
ほんでもって寒~い⛄
あ、写真の右端にフレームインしてるのは
風に巻き上げられたRikoちゃんの髪ね彡
バスを降りたら ガッスガス☁️の風GoーGoー🌀 ほんでもって寒~い⛄ あ、写真の右端にフレームインしてるのは 風に巻き上げられたRikoちゃんの髪ね彡
乗鞍岳 のっけから上下レインを着込んでスタート👉
この時点ですでに2702m👀‼️
白山と同じだ😂
のっけから上下レインを着込んでスタート👉 この時点ですでに2702m👀‼️ 白山と同じだ😂
乗鞍岳 誰だか分からない、完全防備の黒装束💠
幸いガスで遠くからは見えないが😂
誰だか分からない、完全防備の黒装束💠 遠目に見たらオッサン二人によるオッサン歩にしか見えないだろうな🤔 幸いガスで遠くからは見えないが😂
乗鞍岳 まず今日の一座目を目指して登る⤴⤴
ガスで視界の閉ざされた、
だだっ広いバスターミナルから
登山口を見つけるのに、ちょっと難儀した💦
完全にGPS頼り💦💦
しかし登山道に入れば、もう迷うことはない👌
まず今日の一座目を目指して登る⤴⤴ ガスで視界の閉ざされた、 だだっ広いバスターミナルから 登山口を見つけるのに、ちょっと難儀した💦 完全にGPS頼り💦💦 しかし登山道に入れば、もう迷うことはない👌
乗鞍岳 少し登って⤴
少し登って⤴
乗鞍岳 魔王園地に着☆彡
何だろうここは❓️
魔王の子供の遊び場か🙄❓️
魔王園地に着☆彡 何だろうここは❓️ 魔王の子供の遊び場か🙄❓️
乗鞍岳 風がどんどんガスを運んでくる☁彡
風がどんどんガスを運んでくる☁彡
乗鞍岳 岩陰に花を発見👀
これは、かの有名なコマクサか❓️
飴細工のようで旨そうだ🤤
岩陰に花を発見👀 これは、かの有名なコマクサか❓️ 飴細工のようで旨そうだ🤤
乗鞍岳 アニバーサリーピークを目指してひた登る🐼
アニバーサリーピークを目指してひた登る🐼
乗鞍岳 そして、ガスの中から突然現れた
そのピークとは👀⁉️
そして、ガスの中から突然現れた そのピークとは👀⁉️
乗鞍岳 その名も、魔王岳😈
その名も、魔王岳😈
乗鞍岳 記念すぺき300座目✨
荒れ狂う頂きに仁王立ち👹
魔王を制した、リコちゃん大魔王💪🐼
記念すぺき300座目✨ 荒れ狂う頂きに仁王立ち👹 魔王を制した、リコちゃん大魔王💪🐼
乗鞍岳 否、モジモジ君ならぬ
モジモジちゃんか🤣
ともあれ、300ピークゲット‼️
おめでとう😆🎊👏
否、モジモジ君ならぬ モジモジちゃんか🤣 ともあれ、300ピークゲット‼️ おめでとう😆🎊👏
乗鞍岳 イワギキョウも
涙を流して祝ってる✨
イワギキョウも 涙を流して祝ってる✨
乗鞍岳 ヨツバシオガマも
鶴の頭がいっぱい生えてるみたいで
めでたいではないか😌🎌
ヨツバシオガマも 鶴の頭がいっぱい生えてるみたいで めでたいではないか😌🎌
乗鞍岳 ほんまに色んな花が自生してるよね🥀✨
天気が良ければもっと映えるやろに🌺
ほんまに色んな花が自生してるよね🥀✨ 天気が良ければもっと映えるやろに🌺
乗鞍岳 今日の目的は達成したので、
後はピーク狩りやね⛰️⛰️⛰️
今日の目的は達成したので、 後はピーク狩りやね⛰️⛰️⛰️
乗鞍岳 左手に見えますのが鶴ヶ池にございます👀❓️
左手に見えますのが鶴ヶ池にございます👀❓️
乗鞍岳 そして日本一高いとこにあるバス停
標高2716m🚏🚌
畳平の一つ前のバス停
八ヶ岳の権現岳⛰️とほぼ同じ標高🚩
行ったことないからピンとこないけど😅
そして日本一高いとこにあるバス停 標高2716m🚏🚌 畳平の一つ前のバス停 八ヶ岳の権現岳⛰️とほぼ同じ標高🚩 行ったことないからピンとこないけど😅
乗鞍岳 大黒岳への稜線を進む👣
大黒岳への稜線を進む👣
乗鞍岳 こちらの稜線はさらに風がパワフル🌀❣️
こちらの稜線はさらに風がパワフル🌀❣️
乗鞍岳 のど自慢の鐘ではない🎤🎶
熊避けの鐘だ🔔🧸
のど自慢の鐘ではない🎤🎶 熊避けの鐘だ🔔🧸
乗鞍岳 風の轟音に負けないよう
ジャストミートさせないと⚾彡
風の轟音に負けないよう ジャストミートさせないと⚾彡
乗鞍岳 大黒岳休憩所🍵
その先に大黒岳の山頂碑が微かに見えてる👀
風は避けれるけど
ここで休憩しても意味はない🤔
大黒岳休憩所🍵 その先に大黒岳の山頂碑が微かに見えてる👀 風は避けれるけど ここで休憩しても意味はない🤔
乗鞍岳 風に耐えるモジモジちゃん🐼🌀彡
風に耐えるモジモジちゃん🐼🌀彡
乗鞍岳 大黒岳⛰️頂きやした👍️✨
この稜線の風もエクストリーム🌀💕
はい、お次は富士見岳へ👉 この稜線の風もエクストリーム🌀💕
乗鞍岳 はい、到着🚩
はい、到着🚩
乗鞍岳 こまごまとピークを拾ってくその様🚩
標高のベースは違えど
和歌山でやってることと
同じなような気がしてきた😂
景色が見えると全然違うのだろうけど
こまごまとピークを拾ってくその様🚩 標高のベースは違えど 和歌山でやってることと 同じなような気がしてきた😂 景色が見えると全然違うのだろうけど
乗鞍岳 見えるのは足元と🐾
この黒い影だけ🐼(笑)
見えるのは足元と🐾 この黒い影だけ🐼(笑)
乗鞍岳 それも少し離れると見えなくなる👀💦
それも少し離れると見えなくなる👀💦
乗鞍岳 摩利支天の分岐まできたが
どうやら今は通行禁止のようだ。残念😭
摩利支天の分岐まできたが どうやら今は通行禁止のようだ。残念😭
乗鞍岳 肩の小屋へと続く広い道👣
ここは風裏になっていて
ちょっと一休みって感じ
肩の小屋へと続く広い道👣 ここは風裏になっていて ちょっと一休みって感じ
乗鞍岳 その小屋に到着☆彡
その小屋に到着☆彡
乗鞍岳 上下レインを着込んで、2時間程歩いてるが
全然体が暖まらないので、
ここで温かいものを食べる事にした🍜
上下レインを着込んで、2時間程歩いてるが 全然体が暖まらないので、 ここで温かいものを食べる事にした🍜
乗鞍岳 小屋の中はこんな感じ🏚️
食堂に喫茶、土産物などがある👀
小屋の中はこんな感じ🏚️ 食堂に喫茶、土産物などがある👀
乗鞍岳 ここで少し早いお昼を取り、
天気の好転を期待して
一時間半ほど過ごしたが
ここで少し早いお昼を取り、 天気の好転を期待して 一時間半ほど過ごしたが
乗鞍岳 回復は望めそうにないので、山行を再開👣
小屋から乗鞍最高峰の剣ヶ峰までは
ようやく登りらしい登りになる⤴⤴
回復は望めそうにないので、山行を再開👣 小屋から乗鞍最高峰の剣ヶ峰までは ようやく登りらしい登りになる⤴⤴
乗鞍岳 チラリとでええから
景色見ときたかったな~
これじゃどこの山に登ってるのか
全然わからへんし😂
チラリとでええから 景色見ときたかったな~ これじゃどこの山に登ってるのか 全然わからへんし😂
乗鞍岳 次第にゴツゴツとした登山道になってきた👀‼️
これはハイヒールじゃ無理やろ👠😆
次第にゴツゴツとした登山道になってきた👀‼️ これはハイヒールじゃ無理やろ👠😆
乗鞍岳 そして稜線にでるとまた爆風が🌀彡
そして稜線にでるとまた爆風が🌀彡
乗鞍岳 多分、朝日岳⛰️☁️
100mルールでピークゲット🚩✨
多分、朝日岳⛰️☁️ 100mルールでピークゲット🚩✨
乗鞍岳 山頂碑❓️❓️
今日は何もかも
ガスの中から唐突に現れる👀⁉️
山頂碑❓️❓️ 今日は何もかも ガスの中から唐突に現れる👀⁉️
乗鞍岳 目を細めても読めないが😑
多分、蚕玉岳⛰️🚩
あまりピーク感はない
目を細めても読めないが😑 多分、蚕玉岳⛰️🚩 あまりピーク感はない
乗鞍岳 3000mに近づき、風も最高潮に🌀彡
ガスがえらい勢いで
右から左へと流れて行く☁💨💨💨
こりゃすげ~わ😅
3000mに近づき、風も最高潮に🌀彡 ガスがえらい勢いで 右から左へと流れて行く☁💨💨💨 こりゃすげ~わ😅
乗鞍岳 風に耐えるモジモジちゃん🐼💦
風に耐えるモジモジちゃん🐼💦
乗鞍岳 こうやって耐えるとよいぞ😆
滑落するような登山道じゃないから
こんな感じで楽しめるけどね😁
西穂に行ってたら、どうなってたんだろう😱
こうやって耐えるとよいぞ😆 滑落するような登山道じゃないから こんな感じで楽しめるけどね😁 西穂に行ってたら、どうなってたんだろう😱
乗鞍岳 おっ❗山影が見えてきた👀
もーちょいか❓️
おっ❗山影が見えてきた👀 もーちょいか❓️
乗鞍岳 標高2985m地点にある山頂小屋を通過🏚️
皆さん風を避けて休憩中🍵
標高2985m地点にある山頂小屋を通過🏚️ 皆さん風を避けて休憩中🍵
乗鞍岳 最後はごりっと登って
最後はごりっと登って
乗鞍岳 乗鞍最高峰、剣ヶ峰に立つ🐼🚩
乗鞍最高峰、剣ヶ峰に立つ🐼🚩
乗鞍岳 きょう6つ目のピークだから
早くも305ピークか🙄
因みにあっしは249ピーク😂
きょう6つ目のピークだから 早くも305ピークか🙄 因みにあっしは249ピーク😂
乗鞍岳 いやほんまに気軽に来れる3000mやね🎶
天気が良ければだけど😁👍
いやほんまに気軽に来れる3000mやね🎶 天気が良ければだけど😁👍
乗鞍岳 畳平に戻ってきた🥀
畳平に戻ってきた🥀
乗鞍岳 ようやくガスが抜けつつある畳平☁️
平和な景色やったんやね~☺️
ようやくガスが抜けつつある畳平☁️ 平和な景色やったんやね~☺️
乗鞍岳 バスターミナルに到着して
今日の山行はおしまい。
バスターミナルに到着して 今日の山行はおしまい。
乗鞍岳 今日は景色は全く見えなかったけど、
3000m級本来の🏔️✨
過酷な環境を体験できて面白かった😁👍️
この季節の乗鞍やから言える事やけどね😏
ほいではまた🙋
今日は景色は全く見えなかったけど、 3000m級本来の🏔️✨ 過酷な環境を体験できて面白かった😁👍️ この季節の乗鞍やから言える事やけどね😏 ほいではまた🙋

動画