景信山の天ぷら2020-08-08

2020.08.08(土) 日帰り
山ニ病
山ニ病

景信山の野草天ぷら❗皆さんの日記見てて、これは是非に😋と思い食べに行きました。でも‥夏に?天婦羅上がってるかな('_'?)

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅北口発、陣場高原下行きに乗り終点下車。三連休及びお盆休み初日でもあり増発便も出てる中、満員御礼の30分立ち乗りでした。
こちら。陣場亭の看板も雰囲気出てますね。
高尾駅北口発、陣場高原下行きに乗り終点下車。三連休及びお盆休み初日でもあり増発便も出てる中、満員御礼の30分立ち乗りでした。 こちら。陣場亭の看板も雰囲気出てますね。
高尾山・陣馬山・景信山 誰❓
誰❓
高尾山・陣馬山・景信山 こういう手書き案内、好きです。
こういう手書き案内、好きです。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山までの道程。それなりに直登あります。やっぱ。
陣馬山までの道程。それなりに直登あります。やっぱ。
高尾山・陣馬山・景信山 小一時間登ると、陣馬山風に。
小一時間登ると、陣馬山風に。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山。曇ってるな(/--)/
ま、真夏日は曇りが当たり。と言う見方もあるけど。
陣馬山。曇ってるな(/--)/ ま、真夏日は曇りが当たり。と言う見方もあるけど。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠。
明王峠。
高尾山・陣馬山・景信山 朝早く未開店でした。メニューはこういったラインナップ?
朝早く未開店でした。メニューはこういったラインナップ?
高尾山・陣馬山・景信山  伐採地で普段なら相模湖周辺や富士山まで見れるのでしょうか?しかし今日はお盆初日の高速渋滞が下界で展開されてました。
①好き好んで参加している
②情報としては知ってて初体験
③リスクにノープラン
 伐採地で普段なら相模湖周辺や富士山まで見れるのでしょうか?しかし今日はお盆初日の高速渋滞が下界で展開されてました。  これは独断と偏見の持論なのだが、シーズン中の様々な渋滞に居る人達は半分は ①好き好んで参加している ②情報としては知ってて初体験 ③リスクにノープラン なのでしょう。自分は混雑や並ぶなど好まない(TDLなども)だけで特に問題視してる訳でもありません。
高尾山・陣馬山・景信山 笹道。好き。
笹道。好き。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂。さあ着いたど😋
景信山山頂。さあ着いたど😋
高尾山・陣馬山・景信山 薄曇り。汗が引くとやや寒いかも。店主が24℃と教えてくれました。
高尾山・陣馬山・景信山  じゃーん‼️憧れの野草天ぷらです。揚げたてを400円でご提供。折角なので黒ラベルと一緒に✨🍻🎶
 じゃーん‼️憧れの野草天ぷらです。揚げたてを400円でご提供。折角なので黒ラベルと一緒に✨🍻🎶  それぞれの野草の珍しさもあり噛み締めると滋味に富んでましたが、衣が薄くカラッと揚がってる様がとても美味でした。
高尾山・陣馬山・景信山 さあ、血行良くなって。ゴールへ向かって出発。
さあ、血行良くなって。ゴールへ向かって出発。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠
小仏峠
高尾山・陣馬山・景信山 う~ん。下り方面中央道渋滞続いてるな~‥
う~ん。下り方面中央道渋滞続いてるな~‥
高尾山・陣馬山・景信山 山頂見えてきて、不意にこうやって雰囲気ある茶屋が現れるのってテンション上がりますよね~。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山
小仏城山
高尾山・陣馬山・景信山 湖のみち、今日は制覇出来る?
湖のみち、今日は制覇出来る?
高尾山・陣馬山・景信山 普段は高尾山まっしぐらですが、本日はこちら右折しまっス。
普段は高尾山まっしぐらですが、本日はこちら右折しまっス。
高尾山・陣馬山・景信山 歩幅短い階段風があるあるですね
歩幅短い階段風があるあるですね
高尾山・陣馬山・景信山 日差し浴びた小径
日差し浴びた小径
高尾山・陣馬山・景信山 沢で手洗いました
沢で手洗いました
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠到着
大垂水峠到着
高尾山・陣馬山・景信山 八王子方面
八王子方面
高尾山・陣馬山・景信山 湖のみちへは歩道橋を渡って向かいの山塊へ行きます。
湖のみちへは歩道橋を渡って向かいの山塊へ行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 梅の木平7㎞強‥今日はムリ(-_-;)
梅の木平7㎞強‥今日はムリ(-_-;)
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水バス停は、相模湖行きでも八王子方面にやや下り歩きます。
日中でも本数は少なく、利用の際は時刻表と良くご相談を。
大垂水バス停は、相模湖行きでも八王子方面にやや下り歩きます。 日中でも本数は少なく、利用の際は時刻表と良くご相談を。
高尾山・陣馬山・景信山 それでも16㎞歩いたサ。
それでも16㎞歩いたサ。