岸岳(しんみり史跡巡り😢)

2020.08.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

唐津市の北波多と相知に跨がる岸岳に行って来ました。佐賀県民なら多くの人がいいイメージを持って"いない"山です(祟り的な何かが。僕は全くそういうの気にしないです😗) たまたまお寺の入り口に住職さんが居て話しを聞きましたが、今現在の状況からするとここから登らないで欲しいとのことです。「先月の大雨で土砂崩れが起きて道がなくなったので・・・何かあった場合は責任取れないからね・・・🤫でも行けなくはないよ・・・お寺としては、登ったらダメです😤」 法安寺の住職さん、ありがとうございました🙇復旧するまではここからは登りません。復旧したらFacebookに載せるって言われてました。お寺もSNSの時代か🙂

唐津市 北波多エリア 岸岳ふれあい館に車停めました。20台程停められそう。トイレあり。
唐津市 北波多エリア 館内は、岸岳がある北波多地区の歴史が、
館内は、岸岳がある北波多地区の歴史が、
唐津市 北波多エリア たくさん紹介してありました。じっくり見てたら大分時間経ってた🚶
唐津市 北波多エリア お寺に登山口あるらしいので、向かっていると檻がありました。静かだし何も居ないのかな😑
・・・
お寺に登山口あるらしいので、向かっていると檻がありました。静かだし何も居ないのかな😑 ・・・ 🤔ははぁ、北山のリャマパターンだな、これは😏居ないと見せかけて実は居る、みたいな。
唐津市 北波多エリア 探さなくても居たー😲
探さなくても居たー😲 くじゃくですが羽がかゆいのか、ずっとくしくしやってる。顔上げない😗恥ずかしがり屋さんなんですかね🙂
唐津市 北波多エリア 法安寺です。山寺って感じがいい😍ちょうどおじさんが歩いてて
「登山ですか?」
「はい」
「うーん、地滑りしてて通れないからダメですよ」
「えー😨」
「とりあえず近くまで案内しましょうか?」
法安寺です。山寺って感じがいい😍ちょうどおじさんが歩いてて 「登山ですか?」 「はい」 「うーん、地滑りしてて通れないからダメですよ」 「えー😨」 「とりあえず近くまで案内しましょうか?」 と、めちゃいいおじさんに案内される。途中立ち入り禁止ロープ何ヵ所も張ってありました。
唐津市 北波多エリア 一番土砂が流れてる所に立ってた仏様。土砂とともに10m程流れたのに倒れなかった😲周りに居た仏様達は、倒れて流されてこの仏様の足元に埋まったらしいです。

住職さんでした🙇
一番土砂が流れてる所に立ってた仏様。土砂とともに10m程流れたのに倒れなかった😲周りに居た仏様達は、倒れて流されてこの仏様の足元に埋まったらしいです。 この仏様の名前、"身代不動"。案内おじさん談「他の仏様は埋もれて、逆に身代りになってない😂」・・・苦笑いしかでない😅 詳しいおじさんだな、あれ?もしかしてこのお寺の住職さんかな?にしてはオーラないけどね🤫 住職さんでした🙇
唐津市 北波多エリア お寺の参道の突き当たり付近が土砂崩れてます😲登山口付近がごっそりなくなったらしいです。復旧のメド立たず😢

ここからYAMAP起動🚶
お寺の参道の突き当たり付近が土砂崩れてます😲登山口付近がごっそりなくなったらしいです。復旧のメド立たず😢 ここからYAMAP起動🚶
唐津市 北波多エリア そこを抜けると歩き易い階段。これいいね🙂水たまらないし、滑らない。
唐津市 北波多エリア 地元ではあまり人気ない山なのに、結構整備されてた😅
地元ではあまり人気ない山なのに、結構整備されてた😅
唐津市 北波多エリア 蜘蛛の巣が多い😑ケーキおはかわのむちを手に入れた😏
蜘蛛の巣が多い😑ケーキおはかわのむちを手に入れた😏 常にぶんまわしながら歩く、それでもまあまあ蜘蛛の巣まみれ😩腕が疲れた。
唐津市 北波多エリア 円形の石垣。よくどの山でもこれ見るけど何だろう🤔
円形の石垣。よくどの山でもこれ見るけど何だろう🤔
唐津市 北波多エリア 急に立派な橋😯
いよいよ岸岳城跡です🚶
急に立派な橋😯 いよいよ岸岳城跡です🚶
唐津市 北波多エリア 橋の上から。時代を感じしんみりする🙂
橋の上から。時代を感じしんみりする🙂
唐津市 北波多エリア こっちはでかいね😯
こっちはでかいね😯
唐津市 北波多エリア いい感じの登山道😍
いい感じの登山道😍
唐津市 北波多エリア これ何だろう?
これ何だろう?
唐津市 北波多エリア チョコケーキの上によくまぶしてあるやつ、これか😏
チョコケーキの上によくまぶしてあるやつ、これか😏
唐津市 北波多エリア 山頂付近に井戸?水汲めたんですかね?
山頂付近に井戸?水汲めたんですかね?
唐津市 北波多エリア 柵の外から、手を伸ばして写真撮る。スマホ落としそうなのでこれくらいです😨
唐津市 北波多エリア 広くて平ら。80m×30mぐらいあったはず🤔
広くて平ら。80m×30mぐらいあったはず🤔
唐津市 北波多エリア 本丸に咲いてた花。
本丸に咲いてた花。
唐津市 北波多エリア ちっちゃい😍かわいい😍
ちっちゃい😍かわいい😍
唐津市 北波多エリア 岸岳城の築城は平安時代末期との説があるらしいです。この石垣の角の揃い方よ😲やるな、平安人😏
唐津市 北波多エリア 尾根道です。風も吹いて中々いい心地🙂

尾根道です。風も吹いて中々いい心地🙂 看板撮り忘れましたが尾根の一番先、"姫落とし岩"に向かっています。戦国時代、秀吉軍に攻められ、ここに住んでた姫とか女性・子供が味方から突き落とされた断崖だそうです😢殺されるぐらいなら自決する方がいいって考えですかね😭
唐津市 北波多エリア いよいよ集団自決しかないとなった時、この道をどんな気持ちで歩いてたんだろうと考えると、泣けてきました😭
汗と同じぐらい涙が出た😭
いよいよ集団自決しかないとなった時、この道をどんな気持ちで歩いてたんだろうと考えると、泣けてきました😭 汗と同じぐらい涙が出た😭
唐津市 北波多エリア 今歩いた尾根道の半分の距離ぐらい、地中に抜け道が通っているそうです🐀
唐津市 北波多エリア 狭いので無理🐖でも柵はないので、入っていいのかな?
狭いので無理🐖でも柵はないので、入っていいのかな?
唐津市 北波多エリア その横に慰霊碑😢
その横に慰霊碑😢
唐津市 北波多エリア 姫落とし岩の上から。100m程ある断崖😱
姫落とし岩の上から。100m程ある断崖😱
唐津市 北波多エリア 眺望です。左は作礼山🙂
眺望です。左は作礼山🙂
唐津市 北波多エリア 姫落とし岩です。

😢よし、帰ろう😢
姫落とし岩です。 山登りでまさかセンチメンタルになるとは😅しばしここで一人感傷にふける😢 😢よし、帰ろう😢
唐津市 北波多エリア さっきの抜け道のもう一方の出入口。
さっきの抜け道のもう一方の出入口。
唐津市 北波多エリア 埋めって名前だから岩で塞がれてました。
埋めって名前だから岩で塞がれてました。
唐津市 北波多エリア この岩の突起何?こんな岩が数個あった。自然にこうはならないよね🤔
唐津市 北波多エリア 晴れてきた🙂
晴れてきた🙂
唐津市 北波多エリア 😲まっ黒いキノコ。
😲まっ黒いキノコ。
唐津市 北波多エリア もうここまで下りて来れば蜘蛛の巣はないでしょ。

ケーキおは(大活躍した)かわのむちを投げ捨てた。
もうここまで下りて来れば蜘蛛の巣はないでしょ。 ケーキおは(大活躍した)かわのむちを投げ捨てた。
唐津市 北波多エリア 法安寺に帰ってきました。夏だから日陰で昼寝ですか😪
法安寺に帰ってきました。夏だから日陰で昼寝ですか😪
唐津市 北波多エリア この仏様は土砂崩れをギリ避けてます。さすがですね🙇
この仏様は土砂崩れをギリ避けてます。さすがですね🙇
唐津市 北波多エリア 本来なら右のお堂の横から登山道始まるそうです。
本来なら右のお堂の横から登山道始まるそうです。
唐津市 北波多エリア カラフル🙂
カラフル🙂
唐津市 北波多エリア 苔の靴と苔のかつらと三つ子🙂
苔の靴と苔のかつらと三つ子🙂
唐津市 北波多エリア 崖にも彫ってある😲
崖にも彫ってある😲
唐津市 北波多エリア 昔の人は気合い入ってますね😤
昔の人は気合い入ってますね😤
唐津市 北波多エリア あ、大島山と同じドラゴンキラーだ😄こっちがカラフルで大きいし強そう。今日はリュックがないからしょうがない、抜いて持って帰るのはまた今度にしよう😏
唐津市 北波多エリア あの人、気合い入ってます。松岡修造ぐらい暑い🥵
あの人、気合い入ってます。松岡修造ぐらい暑い🥵
唐津市 北波多エリア こっちの人はひんやり🥶落差が凄い😄
こっちの人はひんやり🥶落差が凄い😄
唐津市 北波多エリア えぇ?まだ顔上げないの?はっきり顔見えなかったけどさよなら😗

えぇ?まだ顔上げないの?はっきり顔見えなかったけどさよなら😗 想像以上にいい山でした。登山道は割りと歩き易く、雰囲気もよく、はっきり残っている史跡もあり、また登りたいと思いました。また登ってもまた泣きそうだけど😢結構お気に入りの山😍
唐津市 北波多エリア 今日の山行じゃこれ1個しかダメでしょ😢キャラメル味好き😍どうやらぼろぼろこぼれる系も好き😍パイ、タルト、ココアパウダー、粉糖、クラッシュナッツとか。
今日の山行じゃこれ1個しかダメでしょ😢キャラメル味好き😍どうやらぼろぼろこぼれる系も好き😍パイ、タルト、ココアパウダー、粉糖、クラッシュナッツとか。 しかも毎回車内で食べて家に着いてすぐ掃除😗あの人いつも車掃除してる、って近所の人に絶対思われてる😄