伊吹山-2020-08-08

2020.08.08(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回の宿題を終えるべく... というのは半分嘘ですw 梅雨が開けたら登ろうと決めていたのが滋賀最高峰の伊吹山 初期の計画は御来光を拝むでしたが前日の夕方~夜に雨が降っていたのは天気予報で確認 早朝開始に切り替えたという流れです 残念な事に登山データはバグっていますが、モデルコースと同じルートで登っています

伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回と同じ所に駐車しようと思っていたのですが利用出来なかったので、1つ下の所を利用しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 熊の目撃情報もありますし、1200ルーメンと明るめのライト、携帯ラジオを鳴らしながらの登山です

しかし、雨の後で足場は滑りやすかったです
熊の目撃情報もありますし、1200ルーメンと明るめのライト、携帯ラジオを鳴らしながらの登山です しかし、雨の後で足場は滑りやすかったです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ一合目
もうすぐ一合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目から麓方面
二合目から麓方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ三合目
山頂に少しガスが確認出来る
この時点で山頂からの景色が期待出来ないのは分かりました
もうすぐ三合目 山頂に少しガスが確認出来る この時点で山頂からの景色が期待出来ないのは分かりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 廃リフトの建物
廃リフトの建物
伊吹山・伊吹高原・御座峰 穴が開いている所から撮影
穴が開いている所から撮影 中に入りたい気持ちでいっぱいですが、中を見れたという事で我慢です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 廃ホテルの建物
廃ホテルの建物
伊吹山・伊吹高原・御座峰 内部に入っている痕跡は多々ありますが、ここで我慢
内部に入っている痕跡は多々ありますが、ここで我慢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目の公衆トイレ
ここから電話すれば、都タクシーさん本当に来てくれるのかな?
三合目の公衆トイレ ここから電話すれば、都タクシーさん本当に来てくれるのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目の自動販売機
山開きしている時期は稼働しているのですねー
五合目の自動販売機 山開きしている時期は稼働しているのですねー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋から麓方面
靄で殆ど見えません
避難小屋から麓方面 靄で殆ど見えません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスのおかげで、強い直射もなく登りやすかったです
晴天なら、この時間でも確実に体力は奪われていたと思います
ガスのおかげで、強い直射もなく登りやすかったです 晴天なら、この時間でも確実に体力は奪われていたと思います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目より上は、かなりガスが濃い
八合目より上は、かなりガスが濃い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂遊歩道
これぐらいガスが濃いと逆に気持ちいいです
山頂遊歩道 これぐらいガスが濃いと逆に気持ちいいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂
今回の目的である伊吹山寺

山頂 今回の目的である伊吹山寺 到着した時は読径が聞こえたので中は広くないので、終わるまで表で静かに聞いていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつ見ても変わらないなーw
いつ見ても変わらないなーw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 がっかりしている人も多かったですが、濃いガスに覆われているのも、これはこれで楽しむべきだと思います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ほんとどの方向見ても、遠くは見えません
ほんとどの方向見ても、遠くは見えません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山開き前は書き置きの御朱印も無かったので、これが目的でもありました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹薬草の里 文化センター内、薬草湯で入浴
伊吹薬草の里 文化センター内、薬草湯で入浴 野草湯に対して高評価はある所ですが、登山口から近いのでサッパリするにはとても良い所です