⛰夏の定番八高山⛰【福用駅〜八高山〜家山駅】

2020.08.08(土) 日帰り
大西工房
大西工房

なぜクソ暑い八高山が我が家にとって夏の定番なのか・・・ 理由はただ一つ、近いから。 夏の里山を歩くには早朝を狙うしかありませんからねぇ。 ただ今回はちょっとひと工夫加えて、久しぶりに時間と勝負してみました。 【本日のmission】 家山に下山し、たいやき屋でおでんを買って駅で食い、そして11:37発の電車に乗る! 以上 ちなみに11:37に乗り遅れると次はなんと13:27!だから絶対に乗り遅れるわけにはいかないのです。   それでは結果です。左が到着予定時刻でカッコ内が実際の到着時刻になります。 5:30 福用駅スタート(5:30) 6:45 五輪段(6:30) 7:20 馬王平(6:55)-----ここで休憩 8:05 八高山(7:40)-----ここでビール休憩 9:05 カザンタオ(8:40) 10:00 前山(9:20) 11:10 家山駅(10:55)-----予定通りおでん購入 11:37 金谷行き電車(11:37) なんということでしょう!ここまで完璧に進むとは思ってもいませんでした!誰一人として途中で会わず、涼しい風の吹く中気持ち良〜く歩くことができました。下界に下りてきたら死ぬほど暑かったですけどね… それ以外にも今日はトーマスとカモシカにも会うことができました。素晴らしい!!! 最後に1つご報告 前山〜家山間の登山道が一部流されて消滅してます! 通過は出来たけどザレザレトラバースがとっても大変でした おしまい

八高山・神尾山・大尾山 福用駅の駐車場。一番乗り!
福用駅の駐車場。一番乗り!
八高山・神尾山・大尾山 下山後は電車に乗って戻ってくるよ。二駅だけだけど。歩くとおそらく1時間以上かかるところを電車ならなんとたったの8分で到着!
八高山・神尾山・大尾山 今日は天気の心配はいらなそうです
今日は天気の心配はいらなそうです
八高山・神尾山・大尾山 完璧です
完璧です
八高山・神尾山・大尾山 蜘蛛の巣がひどいので奥様を先に歩かせてみる(えっ、最低?)。でも身長差があるので結局は後ろを歩いていても顔面には浴び続けることに…
八高山・神尾山・大尾山 予想外の迂回。でも問題なしでした
予想外の迂回。でも問題なしでした
八高山・神尾山・大尾山 これいる?優しさが溢れてますね
これいる?優しさが溢れてますね
八高山・神尾山・大尾山 八高山。結構かっこよくないですか?
八高山。結構かっこよくないですか?
八高山・神尾山・大尾山 馬王平に到着。今日の富士山は…
馬王平に到着。今日の富士山は…
八高山・神尾山・大尾山 はい、いつも通り見えません
はい、いつも通り見えません
八高山・神尾山・大尾山 さあここから名物のススキロードに突入!
さあここから名物のススキロードに突入!
八高山・神尾山・大尾山 あれ、刈ってくれてある!!助かりますぅ
あれ、刈ってくれてある!!助かりますぅ
八高山・神尾山・大尾山 今日も良く反射してますね
今日も良く反射してますね
八高山・神尾山・大尾山 山頂目前のここが好きです
山頂目前のここが好きです
八高山・神尾山・大尾山 到着!順調過ぎるのでここで朝ビールをいただきます
到着!順調過ぎるのでここで朝ビールをいただきます
八高山・神尾山・大尾山 再出発!ここから先は未知なので慎重に行きます
再出発!ここから先は未知なので慎重に行きます
八高山・神尾山・大尾山 この苔を可愛いと思ってしまった。酔ってるのか?
この苔を可愛いと思ってしまった。酔ってるのか?
八高山・神尾山・大尾山 金谷側よりこちらの方が雰囲気良いと思う
金谷側よりこちらの方が雰囲気良いと思う
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷からはなかなかの急坂です
天狗の座敷からはなかなかの急坂です
八高山・神尾山・大尾山 ここはどちらに進んでもOKですが今回は女子天狗経由で!
ここはどちらに進んでもOKですが今回は女子天狗経由で!
八高山・神尾山・大尾山 女子天狗。普通のピークですね
女子天狗。普通のピークですね
八高山・神尾山・大尾山 あれはっ!
あれはっ!
八高山・神尾山・大尾山 つ、ついに写真におさめることができました!!
つ、ついに写真におさめることができました!!
八高山・神尾山・大尾山 カザンタオに到着。ここには掛川のYAMAPあり
カザンタオに到着。ここには掛川のYAMAPあり
八高山・神尾山・大尾山 カザンタオからは長〜〜〜い林道歩きになります。だんだん暑くなってきました
八高山・神尾山・大尾山 本日のコロッケの具
本日のコロッケの具
八高山・神尾山・大尾山 ここで顔やら腕やらを洗います。この気持ち良さは夏ならではですよね
八高山・神尾山・大尾山 前山到着。この前後の道はあまりハッキリしてませんでした
前山到着。この前後の道はあまりハッキリしてませんでした
八高山・神尾山・大尾山 転げ落ちないように慎重に下ります
転げ落ちないように慎重に下ります
八高山・神尾山・大尾山 のどかな風景。このままゆるゆる下って終了だと思ってましたが……
八高山・神尾山・大尾山 再び山の中へ。あまり状態良くないなと思った矢先…
再び山の中へ。あまり状態良くないなと思った矢先…
八高山・神尾山・大尾山 完全に道が消え失せました。横断したいのですが、ザレザレなので歩けば歩くほど沢方向へずり落ちていってしまう。少し、いやかなり焦りましたがなんとか復帰することができました。結構時間使ってしまったなぁ…
八高山・神尾山・大尾山 山道終了。ここから見るとまだまだ駅まで遠いなぁ。大丈夫なのか?
八高山・神尾山・大尾山 暴力的暑さのせいで頭痛スイッチON!
暴力的暑さのせいで頭痛スイッチON!
八高山・神尾山・大尾山 最後の直線。死んでしまいそう…
最後の直線。死んでしまいそう…
八高山・神尾山・大尾山 ゴーーーール!!!終わってみれば時間もバッチリでした。ヘロヘロですがこれよりおでんを買いに向かいます。お店は駅から歩いて3分の所にあります
八高山・神尾山・大尾山 おでんとたいやき買って戻ってくると駅にはオレンジの車両が!そうなんです、これがあの有名な、
八高山・神尾山・大尾山 トーマス号になります!!!なんて素晴らしいタイミング!(現在トーマス含め全ての車両が家山終点になってます。千頭方面へは家山駅からバスに乗り換えです)
八高山・神尾山・大尾山 駅の近くにはこんな洒落た店もありますが、
駅の近くにはこんな洒落た店もありますが、
八高山・神尾山・大尾山 やっぱり山の後はクレープよりもおでんでしょ!ホームで食す
やっぱり山の後はクレープよりもおでんでしょ!ホームで食す
八高山・神尾山・大尾山 そしてついに来ましたよ、ボロ電車が。これは近鉄のお古ですかね?
八高山・神尾山・大尾山 古き良き……とでもいうべきか。弱いながらもクーラー効いてます。生き返る〜
八高山・神尾山・大尾山 たった8分間の電車旅ですが、それはそれは素晴らしい時間でした!