石鎚山〜天狗岳

2020.08.08(土) 日帰り
marco
marco

やってやりましたよ。 試し、123、全鎖場制覇しました。 怖楽しかった〜 天狗岳は風強かったなぁ。 山そのものが御神体、良い雰囲気のとこでした。 修験者の兄さんには2度会いました。 ほんとに神聖な山です。 白石旅館に前泊したので、五時からスタートして、ほとんど誰もいない中で鎖場通れました。 帰りに見ると、けっこう鎖場渋滞してたので、早く行って良かった〜💕 白石旅館の前泊、おすすめです。 ちなみに、鎖場通ってる時間が休憩になってるぽくて、ちょっとちょっとYAMAPさん〜💢 3時間も休憩しとらんばい。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 では、失礼して。
では、失礼して。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初かなり下ります。
最初かなり下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 皆さま、適度な距離感。
皆さま、適度な距離感。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらくずっと階段。よく整備されてます。キツイけどね💦
しばらくずっと階段。よく整備されてます。キツイけどね💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。いけるいける。
試しの鎖。いけるいける。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一番下の大きな輪っか。
一番下の大きな輪っか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この頃はとても軽快に登るとめさん
この頃はとても軽快に登るとめさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖は、最後がスコーンと抜けてて、眺め良し。
試しの鎖は、最後がスコーンと抜けてて、眺め良し。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの頂上より。
試しの頂上より。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こっからちょっとだけ鎖を下ります。
こっからちょっとだけ鎖を下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下ったとこに、あめゆ屋さん。閉まってます。
下ったとこに、あめゆ屋さん。閉まってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ギボウシ?
ギボウシ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂方向、朝は見えず。
山頂方向、朝は見えず。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シモツケとか?
シモツケとか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐。難路って書いてある💦絶対行かない😅
分岐。難路って書いてある💦絶対行かない😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか、可愛い子
なんか、可愛い子
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホトトギス?
ホトトギス?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖場と先生。
一の鎖場と先生。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中、登ってくる皆んなを撮る
途中、登ってくる皆んなを撮る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モミ系。可愛い、好き。
モミ系。可愛い、好き。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖前のトイレまでのとこ。
二の鎖前のトイレまでのとこ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たぶん、日本一キレイな山のトイレ。
たぶん、日本一キレイな山のトイレ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖?ちょい浮いてるとこあって怖っ💦 あぶみ、ブラブラするし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちっちゃい雲の巣に癒される。
ちっちゃい雲の巣に癒される。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖前。マジっすか。これ、登るんすか?
三の鎖前。マジっすか。これ、登るんすか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中の休憩場所で、何か可愛い子にに癒される。
途中の休憩場所で、何か可愛い子にに癒される。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょいですよ、がんばって。
もうちょいですよ、がんばって。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂から、天狗岳。行かないとか話してるので、えっ?そんな選択肢ないでしょ?と説得。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂神社。奥は小屋です。
山頂神社。奥は小屋です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗行けました。まぁ、怖いっちゃ怖いよ。
天狗行けました。まぁ、怖いっちゃ怖いよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂神社への振り返り。
山頂神社への振り返り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな感じ。まぁ、怖いっちゃ怖いよ😁
こんな感じ。まぁ、怖いっちゃ怖いよ😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 戻って、旅館で用意してもらったおにぎり弁当。
戻って、旅館で用意してもらったおにぎり弁当。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただいま〜、帰りました。ありがとうございました。
ただいま〜、帰りました。ありがとうございました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中宮から、御神体の山を借景に。
中宮から、御神体の山を借景に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイまでの帰り道、郵便屋さんに会いました。毎日、成就社まで登ってくるそう。ホラガイ吹いてくれた。めっちゃカッコいいおじさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で二回もお会いした修験者のお兄さんにもらったおまんじゅう。オヤツに食べました。ごちそうさまでした。いつかぜひ宝満山へお越しお待ちしています。一緒に梅ヶ枝餅食べましょう♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂で、御朱印もらいました。
山頂で、御朱印もらいました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御朱印帳ごと! ちょっと御朱印集め女子の仲間入りしてみようかと思います。