浜益御殿  〜増毛山道

2020.08.08(土) 日帰り
てふてふ
てふてふ

最近、履歴書に 資格をダラーーーッと、書き連ねてる 男の子が入社した。 資格証のコピーをとらせて貰ったが 聞いたこともないような資格も沢山あり 「凄い数ね」と言うと 「資格とっときゃ、なんとかなるでしょ。 経験もないっすけどね」と、笑った。 資格を持った彼には、手当が月に 五千円つく。 けれど、経験がないので 手取り足取り 古い経験者に教えてもらっている。 資格は、ただ彼を飾ってるだけで 飾られてる彼に、中身はない。 (とても、素直ないい子ですよ!) どうでもいい話なのだけど、 私はYAMAPバッチが欲しくない。 (本当の、可愛いバッチならいい) なので、去年の山の日は、山に 登らなかった (登っても、投稿しなければ 貰えないって、知らなかった。1日損した) だから、年末年始のバッチも貰わぬよう 気をつけていたのに、期間が長いばかりに 忘れて、ついうっかり投稿してしまった。 (すぐ忘れちゃう) なので、YAMAPさんに電話をかけたんです。 (しもしも〜) 頂いたバッチをお返したいんですけど。 例え、投稿をさげても、頂いてしまった ものは、お返しできないようだ。 脳ある鷹が、爪を隠すように 本物は、爪を隠しても埋もれず輝く。 (早く、凄い爪 はえてこ〜い🤣) <活動日記> 雨がやまない。 天気予報の嘘つき。 天気図を見るのも疲れて、傘と長靴で 楽しめるところ!とチョイスしたのは 増毛山道! けどね、どんより雨の中、 林道を奥へ奥へと、進むうちに すでに帰りたくなってしまいました。 怖い怖い病。 雨で、数日間 誰も入山してないだろうし 太陽のでてない山は、全然元気がでない。 いにしえの増毛山道に、思いを馳せながら しっとり歩く予定が、怖すぎて 思いを馳せる余裕もありませんでした。 (いつものパターン) 雄冬岳まで、行きたかったけれど ガスと雨。そして、熊の恐怖で ファイトできず、浜益御殿でUターン。 (登山道も山頂も、どこにも冬の面影が なくて、びっくりでした) 恐怖の後の海は、いつになく美しく 群別川河口で、疲れをとりながら 思いを馳せました (馳せる場所の予定が狂いました) 群別岳を源流とした群別川は、そのまま 海に注ぎます (正確には、群別岳と奥徳富岳の間が水源) その時がきたら、群別岳の頂きにも 立ちたいです! 待ってろよー!群別岳! <追記> ルート 浜益郷土資料館を過ぎ、郡別橋を 過ぎると、浜益区幌(幌川)ナビに出てきます 国道から、幌神社が見えるので、林道入口が わかりやすいです。 砂利道約1キロ→二又を右→アスファルト約3キロ →突き当たりを左→砂利道約4キロ辺りに登山口 電波なし 登山道明瞭 熊糞あり 熊気配微妙

浜益岳・雄冬山・郡別岳 H1スタート。
幌側から1番の略。
200メーターおきに、番号あり。
浜益御殿まではH18あるので、片道
3.6キロということになります😊

虫はいなかったです。
支度もあづましくできました。
登山中、一度、アブにつきまとわれ
ましたが、逆に熊の恐怖がまぎれて
良かったです😂
H1スタート。 幌側から1番の略。 200メーターおきに、番号あり。 浜益御殿まではH18あるので、片道 3.6キロということになります😊 虫はいなかったです。 支度もあづましくできました。 登山中、一度、アブにつきまとわれ ましたが、逆に熊の恐怖がまぎれて 良かったです😂
浜益岳・雄冬山・郡別岳 雨なので、傘さしてます。
昨日の強風なら、傘は役に
たたなかったけれど、今日は無風😊

装備は多いです。
何故かと言うと、前方にクマがでたら
引き返せばいいけれど、もし後方に熊が
でたら、私は別刈までの恐ろしい距離を
ファイトしなくてはならないから😓
水分も、暑くもないのに4本持つことに
しました😔
雨なので、傘さしてます。 昨日の強風なら、傘は役に たたなかったけれど、今日は無風😊 装備は多いです。 何故かと言うと、前方にクマがでたら 引き返せばいいけれど、もし後方に熊が でたら、私は別刈までの恐ろしい距離を ファイトしなくてはならないから😓 水分も、暑くもないのに4本持つことに しました😔
浜益岳・雄冬山・郡別岳 今日のタイムリミットは一応
3時間。
なぜなら、蚊取り線香が3時間なので💦
蚊取り線香をザックにぶら下げて
いるので、ザックのカバーは出来ず😔
でも、傘があるから大丈夫👌
今日のタイムリミットは一応 3時間。 なぜなら、蚊取り線香が3時間なので💦 蚊取り線香をザックにぶら下げて いるので、ザックのカバーは出来ず😔 でも、傘があるから大丈夫👌
浜益岳・雄冬山・郡別岳 黒いでんでん虫。
でんでん虫は触っちゃダメって
教えてもらった。
サルモネラ菌がつくからって。
ほんとかどーかはわからない。
黒いでんでん虫。 でんでん虫は触っちゃダメって 教えてもらった。 サルモネラ菌がつくからって。 ほんとかどーかはわからない。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ものすごく、歩きやすいけれど
ものすごく怖いです💦
なぜかと言うと、この山の熊を
冬の投稿で見たことがあるからです😭
確実にいます😭
鈴は3つに増量して、スタートしてます。

スタート直前で、長靴をやめ
普通の登山靴にしました。
万が一、長距離を歩くことになったら
長靴よりは登山靴の方がいいかな?って
ものすごく、歩きやすいけれど ものすごく怖いです💦 なぜかと言うと、この山の熊を 冬の投稿で見たことがあるからです😭 確実にいます😭 鈴は3つに増量して、スタートしてます。 スタート直前で、長靴をやめ 普通の登山靴にしました。 万が一、長距離を歩くことになったら 長靴よりは登山靴の方がいいかな?って
浜益岳・雄冬山・郡別岳 雨降りのいやなところは
切り株も岩も黒くて
全部、熊に見えてくること😭
なので、登りは腰がひけてます💦
雨降りのいやなところは 切り株も岩も黒くて 全部、熊に見えてくること😭 なので、登りは腰がひけてます💦
浜益岳・雄冬山・郡別岳 そして、今日は
熊と戦うためのナイフも
持参してるのです😓
まるで、熊が出る前提みたいだけれど
ここを選んだ時点で、出ても仕方ないかな
って思いました😔
そして、今日は 熊と戦うためのナイフも 持参してるのです😓 まるで、熊が出る前提みたいだけれど ここを選んだ時点で、出ても仕方ないかな って思いました😔
浜益岳・雄冬山・郡別岳 H12だったか過ぎたあたりから
蜘蛛の巣を20本以上、テープカットの
ようにカットしていて
そのあたりから、余計に怖くなってます😭
H12だったか過ぎたあたりから 蜘蛛の巣を20本以上、テープカットの ようにカットしていて そのあたりから、余計に怖くなってます😭
浜益岳・雄冬山・郡別岳 熊糞は、3.4箇所ありましたが
数日の雨で形はなくなっていて
1番下にある新しめのだけ、形よく
残ってました。
熊糞は、3.4箇所ありましたが 数日の雨で形はなくなっていて 1番下にある新しめのだけ、形よく 残ってました。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 んもう、全部熊にみえてますから😭
Co730あたりの右手の笹藪の奥に
黒い物体が見えて、熊のおしりじゃないかと
生きた心地がしてません😭
左手の笹は倒れていた😭
怖すぎます💦
んもう、全部熊にみえてますから😭 Co730あたりの右手の笹藪の奥に 黒い物体が見えて、熊のおしりじゃないかと 生きた心地がしてません😭 左手の笹は倒れていた😭 怖すぎます💦
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益御殿の最後の番号。

雨は、霧雨になったり、ザーーーッっと
なったり、コロコロ変わってますが
森の中なので、たいして雨を
感じず歩けました。
浜益御殿の最後の番号。 雨は、霧雨になったり、ザーーーッっと なったり、コロコロ変わってますが 森の中なので、たいして雨を 感じず歩けました。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 あ、あれだな!
私、声をはりすぎて喉が痛いです。
ずっと、犬の名前とホーイホイ‼️を
交互に叫び続けてます。
あ、あれだな! 私、声をはりすぎて喉が痛いです。 ずっと、犬の名前とホーイホイ‼️を 交互に叫び続けてます。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 登山道は雨に濡れて素敵なのに
全然、浸れてない😭
登山道は雨に濡れて素敵なのに 全然、浸れてない😭
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ついたぁ‼️
ついたぁ‼️
浜益岳・雄冬山・郡別岳 1039かぁ。
ずっと、蚊取り線香の煙だと思って
いたのだけど、自分の吐く息が
白いことに気づいた。
今日は寒いのかな?
1039かぁ。 ずっと、蚊取り線香の煙だと思って いたのだけど、自分の吐く息が 白いことに気づいた。 今日は寒いのかな?
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ガスガスで何も見えない。
ファイトの気力もないので
戻ることにしたけれど、戻るのも
怖い😭
でも、下山は登りよりは怖くないです。
一度通って、ルート確認できているので。
私、お初の山は、登りめちゃめちゃ
慎重です💦
ガスガスで何も見えない。 ファイトの気力もないので 戻ることにしたけれど、戻るのも 怖い😭 でも、下山は登りよりは怖くないです。 一度通って、ルート確認できているので。 私、お初の山は、登りめちゃめちゃ 慎重です💦
浜益岳・雄冬山・郡別岳 帰りに撮った案内。
IB42。
岩尾別刈線の略。
帰りに撮った案内。 IB42。 岩尾別刈線の略。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 岩が滑る💦
でも、ドロドロはほぼありません
でした。
夏履で快適に歩けると思います
岩が滑る💦 でも、ドロドロはほぼありません でした。 夏履で快適に歩けると思います
浜益岳・雄冬山・郡別岳 岩尾別刈線58。
これで最後になります。
はぁ、やっと戻ってきた😭
岩尾別刈線58。 これで最後になります。 はぁ、やっと戻ってきた😭
浜益岳・雄冬山・郡別岳 帰りの林道。
車でさえ、不気味。
少し、草がかぶさり気味のところも
あったけれど、良好です。
帰りの林道。 車でさえ、不気味。 少し、草がかぶさり気味のところも あったけれど、良好です。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 帰りに、浜益区群別というところに
降りたちました。
もちろん、群別川河口を見るためです。

この花、昔よく見たなぁ。
帰りに、浜益区群別というところに 降りたちました。 もちろん、群別川河口を見るためです。 この花、昔よく見たなぁ。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 群別川河口。
んもう最高💕
群別川河口。 んもう最高💕
浜益岳・雄冬山・郡別岳 見て!見て‼️
ちゃんと見て‼️
群別川が、海にとける瞬間😍
見て!見て‼️ ちゃんと見て‼️ 群別川が、海にとける瞬間😍
浜益岳・雄冬山・郡別岳 海は広いな〜大きいな〜🎵
海も好き。

浜益のピリカビーチ賑わってましたよ😊
キャンプサイトには100張以上
テントありました😳
夏ですね。
海は広いな〜大きいな〜🎵 海も好き。 浜益のピリカビーチ賑わってましたよ😊 キャンプサイトには100張以上 テントありました😳 夏ですね。
浜益岳・雄冬山・郡別岳 帰りの新十津川吉野のキャンプサイト。
こちらも賑わってました。
近いうちに、泊まりに来よう💕と
リサーチして帰りました。
焚き火がしたい😊
帰りの新十津川吉野のキャンプサイト。 こちらも賑わってました。 近いうちに、泊まりに来よう💕と リサーチして帰りました。 焚き火がしたい😊