御座石鉱泉〜鳳凰三山

2020.08.08(土) 2 DAYS

職場登山で鳳凰三山へ行ってきました。 メンバーは昨年沼津アルプスを縦走した3人に、定年退職した年長者の後任の4人です。 ちなみに、新しいメンバーは初登山です。 初登山が鳳凰三山って、なんと贅沢な。 鳳凰三山は、その退職した年長者がずっと行きたいと思っていた山で、今年3月頃に、鳳凰登山を計画してくださいと連絡がありました。 その時は社会情勢や、自分の状態がこんなにも変わるとは想像できなかったので、梅雨明けに行きましょうと連絡しました。それがまあ、、、。 8月に梅雨明けし、いよいよ実行の日となりました。 前置きが長くなりました。 コースは御座石鉱泉〜鳳凰小屋泊〜鳳凰三山〜御座石鉱泉です。 当初の計画は青木鉱泉〜ドンドコ沢〜鳳凰三山〜中道の周回でしたがドンドコ沢通行禁止を受け、変更しました。 小屋泊はメンバー及び私の体力を考慮(笑)、山小屋応援キャンペーンを兼ねての利用です。 一応私がリーダーとなっていましたので、ペースは私がメンバーの歩き具合を見て決め、休憩はおよそ30分に一回とりました。 1日目は樹林帯の登りですのでもう汗だく💦。 鳳凰小屋へ着いた時の南アルプスの水の美味しかったこと。 2日目の出発時、三山からの下山時にも山ボトルにいただきました。 オベリスクは三度目、観音、薬師岳は二回目ですがやはり感動しますね。 思い返せば、去年も2ヶ月間のブランクの状況打破が青木鉱泉からの鳳凰三山周回の山行でした。足のツリもありながら日帰りソロで周回できたのは自信を取り戻せすきっかけとなりました。今回はほぼCTでの山行で、二日間の累計ですが、累積標高2100m、16kmのデータは、まだなんとかなるのかな?という印象です。 三山登頂後は観音岳先の分岐から、鳳凰小屋を目指します。下山で使いますが、登りで使うハイカーもいるようです。 メンバーはもちろん、私も初めてのルートですので、ルートロスしないようにと思いましたが、まあ間違えようもありませんね。40分ほど降り、鳳凰小屋へ。 少し休憩して御座石鉱泉を目指します。 基本下りですが、左足親指が痛み始め、楽ではなかったです。 標高も低くなってくるので大汗💦💦💦。 それでも歩いていれば、標高は低くなっていくもので、御座石鉱泉に着いた時は本当に達成感いっぱいでした。 何より山デビューした新メンバーが無事でよかったと思います。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日の行程はほぼ樹林帯の登り。出だしはペースが早すぎたようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イメージとしてはこんな感じ。
イメージとしてはこんな感じ。 えっ?なにこの写真。こんなふうにとった覚えはないんだけど笑笑 時速60kくらいかな。こんなスピードを出せるのはあの方しかいないでしょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 西の平
西の平
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旭岳山頂
旭岳山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿田彦大神を祀ってあります。猿田彦は導きの神様。道中安全でありますように。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昼食場所の燕頭岳に着きました。
昼食場所の燕頭岳に着きました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つばくろやま。
つばくろやま。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所
崩落箇所
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ところどころ登山道えぐれている箇所ありますが、それほど危険ではないでしょう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着しました。
鳳凰小屋に到着しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 8/7から勤務の新人スタッフ。10歳♀だそうです。業務は写真に収まる、しっぽを振る、ワンとなくです笑。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 看板は外して記念撮影できるようです。
ちなみに私たちは外ベンチでの食事でした。
起きた時点でほとんどの宿泊者は出発していたようです。
看板は外して記念撮影できるようです。 鳳凰小屋のコロナ対策としては体温チェック、シュラフ・インナーシュラフ等の利用、小屋内はマスク着用、新しく設置した水場での手洗い励行、少人数での食事となります。 ちなみに私たちは外ベンチでの食事でした。 朝食は食事🍽と弁当🍙を選べます。弁当は夕食後に渡してくれるので、翌朝は何時でも出発OKです。 私たちは5時頃出発しようかと話し合いましたが、起床は5時10分頃。いつでもどこでも安定の寝坊ですね。 起きた時点でほとんどの宿泊者は出発していたようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐビーチ⛱です。
もうすぐビーチ⛱です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地の登り。去年は台風によるクレバスがたくさんあり、非常に登りにくかったのですが、今年はクレバスもなくなりずいぶん登りやすくなっています。
砂地の登り。去年は台風によるクレバスがたくさんあり、非常に登りにくかったのですが、今年はクレバスもなくなりずいぶん登りやすくなっています。 去年の2回目の登頂よりも楽だったのはびっくり。もちろんその時は日帰りで、御座石鉱泉からの疲労の蓄積はあったにせよ、今の体力はボロボロですから。多少は自信を取り戻せました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク到着
オベリスク到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで朝食の弁当を🍙食べました。
ここで朝食の弁当を🍙食べました。 蛭Tに着替えて丹沢広報活動をしようと思いましたが、何しろ寒い😨。足がブルブル震えて、着替えることなんてできない。逆にレインの上を着て、寒さをしのぎました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シャクナゲがまだ咲いていました。
シャクナゲがまだ咲いていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭からの定番ショット。
見ておわかりいただけるようにガスガス。
赤抜沢ノ頭からの定番ショット。 見ておわかりいただけるようにガスガス。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今年は不思議とイワカガミを全く見ない。代わりに見るのがこの子。タカネビランジでしょうか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これも定番のオブジェ。
これも定番のオブジェ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ってオベリスク
振り返ってオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが帰りに通る鳳凰小屋への分岐ポイント。
ここが帰りに通る鳳凰小屋への分岐ポイント。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳頂上からの景色。
すっばらしいカスミ晴れ(笑)
観音岳頂上からの景色。 すっばらしいカスミ晴れ(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山百の標柱
メンバー集合しての記念撮影はありません。
だっておじさんだもの。
山百の標柱 メンバー集合しての記念撮影はありません。 だっておじさんだもの。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳です。地蔵〜観音間よりはずいぶん楽です。
薬師岳です。地蔵〜観音間よりはずいぶん楽です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着。夜叉神から登ってくるハイカーも多いです。
薬師岳到着。夜叉神から登ってくるハイカーも多いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 立ち入り禁止ゾーン🚧
立ち入り禁止ゾーン🚧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 復路の観音岳
復路の観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイカーいなかったので観音岳の標柱を下から撮れました。
ハイカーいなかったので観音岳の標柱を下から撮れました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士様がお姿を現しました。
薬師岳左側の左斜め上ですが、わかりづらいですね。
肉眼では富士山の猫耳がはっきりわかったのですが。
富士様がお姿を現しました。 薬師岳左側の左斜め上ですが、わかりづらいですね。 肉眼では富士山の猫耳がはっきりわかったのですが。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからのオベリスクもいいですね。
ここからのオベリスクもいいですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ、鳳凰小屋へ向かいます。CTは40分。地蔵岳経由よりもずいぶんとタイム節約できます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤土なので雨上がりは滑って大変そうです。
赤土なので雨上がりは滑って大変そうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の青い屋根が見えました。
鳳凰小屋の青い屋根が見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 梯子場。鳳凰小屋の休憩ベンチから丸見えなので、ここで悲鳴をあげると大変目立ってしまいます(笑)。
梯子場。鳳凰小屋の休憩ベンチから丸見えなので、ここで悲鳴をあげると大変目立ってしまいます(笑)。 ここもきっとスタッフによる応急箇所なのでしょう。ありがたいことです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渡渉箇所。ザックを投げようか迷いましたが、まだ奥伝伝授されていないので無理です(笑)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの裏側。
オベリスクの裏側。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私は左足親指を痛めているので、下りがきついのです。靴の中で足の指を丸めながら歩きましたが、それでもショックはあります。かなり変な歩き方になっていたと思いますが、なんとか帰ってきました。