第二の故郷中津八面山散策🍃空飛ぶもふもふくん🐼

2020.08.08(土) 日帰り

県北中津市は今は亡き母の故郷。私も転勤で3年間居住したことがありますが八面山はドライブさえ出掛けたことがなかったのです。山を始めてからずっと気になっていた山だったし、暑くなってきたので冷たいそばが食べたくておさちゃん誘って行ってきました。ゆるゆる登山って感じで思っていたより楽しく遊べる山で景色眺望も最高でオススメしたい山のひとつになりました。巨岩にはビックリでした‼️ つぎはもふもふメンバーと紅葉なんてのもいいですね。 響さんのそばは期待を裏切らないお味でした。 安定の響さんって感じですね。途中で見た宇佐のしおやさんだったかな?移転したのかな?うなぎが気になってしょうがない…今年まだうなぎ食べてないなあ〜

八面山 ほぼ山頂なのです。今日は散策かな?散歩かな(笑)スタートでーす🤗
八面山 学校行事で使われる山なんでしょうね。
リーダーおさちゃんに付いて行きます‼️
学校行事で使われる山なんでしょうね。 リーダーおさちゃんに付いて行きます‼️
八面山 なるほど🤔いい言葉です
なるほど🤔いい言葉です
八面山 お勉強シリーズ
至るところに書かれています。知らない事ばかりでした。
お勉強シリーズ 至るところに書かれています。知らない事ばかりでした。
八面山 まだまだたくさんあちこちにあります。
まだまだたくさんあちこちにあります。
八面山 あちこちに展望台があります。八面山のトンガリ岩です。
あちこちに展望台があります。八面山のトンガリ岩です。
八面山 すぐに山頂着きました。残念ながら由布岳、鶴見岳はかすんでました。
八面山 いつもハードなお山ばかりのおさちゃん
ちょっと、いやかなり物足りないのでは😆
ゆるゆる登山もたまにはいいよ〜
いつもハードなお山ばかりのおさちゃん ちょっと、いやかなり物足りないのでは😆 ゆるゆる登山もたまにはいいよ〜
八面山 織り重なる山々霞んでいるのが絵になります
織り重なる山々霞んでいるのが絵になります
八面山 空飛ぶもふもふくん
さあ‼️飛ぶんだー🐼
空飛ぶもふもふくん さあ‼️飛ぶんだー🐼
八面山 ホント飛んでるみたい😊
ホント飛んでるみたい😊
八面山 おかえり〜😉
おかえり〜😉
八面山 八面山登頂🐼
八面山登頂🐼
八面山 パンダは木登りが大好きなのです。
自然に帰ったみたい😍
パンダは木登りが大好きなのです。 自然に帰ったみたい😍
八面山 暑すぎだけどもう立秋すぎましたね
暑すぎだけどもう立秋すぎましたね
八面山 このかわいい山はなんて言うやまでしょう?
このかわいい山はなんて言うやまでしょう?
八面山 この逆さ、紅葉🍁の時期はキレイでしょうね
この逆さ、紅葉🍁の時期はキレイでしょうね
八面山 かわいいもふもふくん😍
かわいいもふもふくん😍
八面山 絶壁多すぎで低山ですが怖い😱
絶壁多すぎで低山ですが怖い😱
八面山 織り重なった山々、気に入った景色です。絶壁なので立てません😅
八面山 中津の海岸方面です
中津の海岸方面です
八面山 頑張って登りたいけどここまで😉
頑張って登りたいけどここまで😉
八面山 水洗トイレもあります
水洗トイレもあります
八面山 山頂まで車で上がって散策ならお年寄り、子供さんでも大丈夫ですよ。
八面山 ややま神社と読みます。
ややま神社と読みます。
八面山 御神体
御神体
八面山 八面山は巨岩だらけです。
他の山では見れないようなデカさです。
八面山は巨岩だらけです。 他の山では見れないようなデカさです。
八面山 岩デカすぎてちっぽけな私💦
岩デカすぎてちっぽけな私💦
八面山 もふもふくんと木登りごっこ🐼😊
もふもふくんと木登りごっこ🐼😊
八面山 ホントにどこからみても同じ形の山⛰
不思議だねー
ホントにどこからみても同じ形の山⛰ 不思議だねー
八面山 人間が手を加えたみたいによくできたジョーズ🦈です。
人間が手を加えたみたいによくできたジョーズ🦈です。
八面山 中津の夜景見てみたいですね。
デート❤️コースかな💕
中津の夜景見てみたいですね。 デート❤️コースかな💕
八面山 至るところにテレビ塔あり
至るところにテレビ塔あり
八面山 またまたくつろぐおさちゃん
たまにはゆっくりしましょうね😊
またまたくつろぐおさちゃん たまにはゆっくりしましょうね😊
八面山 今日の植物🌸
今日の植物🌸
八面山 どこからみても同じだ!
どこからみても同じだ! 意外と楽しめる山でした。コロナ対策で道の駅中津には寄らずじまい😂
八面山 今日はシリーズ物でグルメ登山なのです。前回は海鮮丼今回は豊後高田のそばです。響さんは大好きで何度もお邪魔しています。
八面山 私はおろしそばを必ず頂きます。
あとおにぎりセットのご飯がおいしいのです。満足、満足😋
さあ、帰って仕込みが待っている😌
私はおろしそばを必ず頂きます。 あとおにぎりセットのご飯がおいしいのです。満足、満足😋 さあ、帰って仕込みが待っている😌