No peak❗️ No hard⁉️

2020.08.07(金) 2 DAYS

1年ぶり3回目のmookさんとの坊がつるテン泊 でも今回は福岡を発つ前から雲行き怪しく 大分県境に近づくと雨が降り出した 高速降りたら止んで一安心だが くじゅう連山の山頂は隠れたまま 今回初めて吉部から坊がつるへ向かう 鳴子川を遡るコースだ チームリーダーmookさんの選択により 行きは鳴子川右岸コース 戻りは左岸コースだ 左岸コースの上り始めの急登を避けたつもりが 沢沿い登山道が荒れて不鮮明だったのと 沢を巻いてダラダラ登る道が 意外と体力を奪う 再び林道に出会い鳴子橋を渡り右岸コースと合流 雨模様の坊がつるに入った 少し早い昼食を用意する間 たまらずビールで乾杯! 昼食後、土石流被害を受けたが 本館棟、宿泊棟は助かった 法華院温泉に浸かりに行き 大船山に登るのは明日の朝駆けにしよ!! ところが夕方から強風がテントも揺らし 翌朝も山頂は雲が取れない 今回山頂は目指さず 早々に撤収することとした でも、前夜のパーティー楽しかった! 酒も料理も美味しかった 帰りの暮雨ノ滝も素晴らしかった いつも新しい発見がある くじゅう、また来るよ

福岡はパラつく程度だったが
高速にのったら降り始め
九重出口まで本降り
どうにか、九重町に入り雨あがる
吉部駐車場からスタートだ

福岡はパラつく程度だったが 高速にのったら降り始め 九重出口まで本降り どうにか、九重町に入り雨あがる 吉部駐車場からスタートだ

今回もmookさんと坊ヶつるへ
登山届を出し、いざ登る!
あれっ?
mook:右手は急登なので
鳴子川右岸コースで行きましょう❗️
思えば、ここが誤算の始まり

今回もmookさんと坊ヶつるへ 登山届を出し、いざ登る! あれっ? mook:右手は急登なので 鳴子川右岸コースで行きましょう❗️ 思えば、ここが誤算の始まり

m:いや〜暫く振りなので
鳴子川左岸コースの始め15の登りはムリっ❗️
こちらの林道散策コースが良いんよ❗️

m:いや〜暫く振りなので 鳴子川左岸コースの始め15の登りはムリっ❗️ こちらの林道散策コースが良いんよ❗️

林間を進む良い感じの径

PRO TREKでのログ取りに慣れず
暫く開始されてなかった
スタートをタップした後の画面で
行動種類「登山」を選んでなかった~

PRO TREKでのログ取りに慣れず 暫く開始されてなかった スタートをタップした後の画面で 行動種類「登山」を選んでなかった~

荷物が重く肩が痛いとぼやくmookさん
まだこの辺は元気
7/64

林道に出会うまで
かなり登りが続き消耗
林道もさして面白くない
8/64

林道に出会うまで かなり登りが続き消耗 林道もさして面白くない

増水し荒れた跡が残るが
この木橋は、よくぞ頑張ってくれた

左岸コースに合流
帰りは、このコースだ

坊ヶつる〜!
は、真っ白け

登るつもりの大船山も

去年登った白口岳の山頂が
かろうじて見えるだけ
中岳は雲の中

去年登った白口岳の山頂が かろうじて見えるだけ 中岳は雲の中

の下、
法華院温泉の左側は土石流の跡だ

テントサイトへの近道は
川の増水で渡れず

テントサイトへの近道は 川の増水で渡れず

法華院土石流からの湧き水
湿原の新規水路に阻まれて
木道へ巻いてテントサイトへ

法華院土石流からの湧き水 湿原の新規水路に阻まれて 木道へ巻いてテントサイトへ

いつもの木のテーブルへ到着

横浜の友達から頂いたソロテント
mont-bellテントを設営
ありがとう、快適❣️

横浜の友達から頂いたソロテント mont-bellテントを設営 ありがとう、快適❣️

22/64

山はガスガスなので
明日、朝駆けしょうってことになり
早くもビール❣️
きちんとニンニクをオリーブオイルで炒め
サバ味付け缶詰にトマトペーストのパスタ
仕上げはスライスチーズに生タマゴ
我ながら絶品だ

山はガスガスなので 明日、朝駆けしょうってことになり 早くもビール❣️ きちんとニンニクをオリーブオイルで炒め サバ味付け缶詰にトマトペーストのパスタ 仕上げはスライスチーズに生タマゴ 我ながら絶品だ

今日の山行止めた途端に晴れてくる

どっしり三俣に見守られて
法華院温泉に向かう

温泉に浸かり
ビールで再度乾杯
夕食用のビールも買い込み
お宿に戻る
26/64

温泉に浸かり ビールで再度乾杯 夕食用のビールも買い込み お宿に戻る

坊がつるの湿原にできた
水路がこれ!
27/64

本日の我が家と坊ヶつる
奥には大船だ
登ろうと思ったら、登れたね

本日の我が家と坊ヶつる 奥には大船だ 登ろうと思ったら、登れたね

この後、昼寝
風はさわやかだったが
陽が射すと暑い坊ヶつる

いよいよ夕食❗️
mookさん調達の和牛焼肉パーティー

ビールに持参の赤ワイン一本空いた〜

大満足して早々に夢路に着いた
10時頃、風の音で目を覚ますと
テントも揺れてる
木々が騒ぎ何度も目が覚めて
ぐっすり眠れない

大満足して早々に夢路に着いた 10時頃、風の音で目を覚ますと テントも揺れてる 木々が騒ぎ何度も目が覚めて ぐっすり眠れない

翌朝、風は落ち着いたが、ガスが降りてきてる
大船はお隠れになったまま

翌朝、風は落ち着いたが、ガスが降りてきてる 大船はお隠れになったまま

mookさんが確認:テンクラC❗️

Shima:ま、でもガスってた方が暑くなくて良いかもよ

mookさんが確認:テンクラC❗️ Shima:ま、でもガスってた方が暑くなくて良いかもよ

m:山頂は強風15mよ❗️

S:ま、段原まで登って判断しましょ
北大船山だと直ぐ登れますよ

m:雷予報出てるし、昼前から雨よ⁉️

m:山頂は強風15mよ❗️ S:ま、段原まで登って判断しましょ 北大船山だと直ぐ登れますよ m:雷予報出てるし、昼前から雨よ⁉️

S:え~っ?!

で、完全に戦意喪失

S:え~っ?! で、完全に戦意喪失

法華院の土石流跡をみると、
何事もムリは禁物
危険がアブナイ

法華院の土石流跡をみると、 何事もムリは禁物 危険がアブナイ

炊事棟で朝食を摂り
テント畳むとガスが取れてきたか?

3回目にして
初めてピークを踏まず
未だ大船山は山頂見えず

今も法華院の横は
土石流跡から水が流れ落ち
小滝を作っている
どんだけ降ったん⁉️

今も法華院の横は 土石流跡から水が流れ落ち 小滝を作っている どんだけ降ったん⁉️

すぐに隠れちゃう

さらば、坊ヶつる!
また、来るよ❣️

今日の目的の一つ
倉雨の滝に着いた

素晴らしい!!
ねっ?mookさん⁉️

ここ、冬は氷瀑になるんだそうだ

氷瀑見に来たいですねmookさん!
って居ない!

氷瀑見に来たいですねmookさん! って居ない!

この急坂急登なのでmookさん来ず❗️
此処も岸近くは階段崩落してた

この急坂急登なのでmookさん来ず❗️ 此処も岸近くは階段崩落してた

倉雨の滝を振り返り
登り返す

いよいよ劇坂降りに来た
先行者も難儀してました

伝わらないけど
木の根階段劇坂!!

登山口まで無事帰る
このコースでは
ソロ、ペア2組ずつすれ違う

登山口まで無事帰る このコースでは ソロ、ペア2組ずつすれ違う

山頂にはいかなかったが
それなりに疲れた
No peak! No hard?!
ピーク踏まなきゃ 辛くない?!
61/64

山頂にはいかなかったが それなりに疲れた No peak! No hard?! ピーク踏まなきゃ 辛くない?!

今回の装備
メットは置いてきたが、この量だ
これにビール2缶、ワイン1本
バゲット、ウィンナーにスライスチーズ
食べなかったラーメン、アルファ米も!?
62/64

今回の装備 メットは置いてきたが、この量だ これにビール2缶、ワイン1本 バゲット、ウィンナーにスライスチーズ 食べなかったラーメン、アルファ米も!?

長者原まで戻り、星生温泉で汗を流し
豊後牛カレーを食べつつ三俣山を望む
やっぱりガスガス!

長者原まで戻り、星生温泉で汗を流し 豊後牛カレーを食べつつ三俣山を望む やっぱりガスガス!

長者原で売り切れてたので
途中の町田バーネット牧場で
ミルクソフトゲット❣️

長者原で売り切れてたので 途中の町田バーネット牧場で ミルクソフトゲット❣️