おおだ山・新峯山・新嶽山

2020.08.08(土) 日帰り

朝の散歩がてら岡崎のおおだの森に行ってきました。 おおだ山から新峯山、新獄山は峰続きになっており、手軽に3山縦走できます。 標高はそれぞれ262m、256m、286m。 登山口は鬼沢八幡社。 駐車場はまあまあ広くて10台くらいは停められそうですね。 鬼沢八幡社から始まる散策路を通って、まずはおおだ山を目指します。 その後は新峯山、新獄山と稜線上を歩いて、麓の新獄神社に下山して戻ってくるというルートです。 最初のおおだ山まではそう長い距離ではありません。 登山口から1500mくらいですが散策路コースはずっとゆるやかな坂が続くコースで、比較的楽に歩く事が出来ます。 次の新峯山へは一旦かなり下りますが、急斜面+岩盤の道なので結構危ないです😅 雨降りとか雨上がりだと滑って怖そうな感じ⚠️❗ その後、新峯山への登りでは、このコースの核心部とも言える険しい岩場が出現します💦 下から見た感じでは垂直っぽい岩盤ですが登ってみるとそんなに距離はないし足場も悪くないので意外と大丈夫👌 その岩場を登りきると新峯山山頂です。 山頂には新峯山と記された石碑があります。 次の新峯山までは、またまた岩場やアップダウンが続きます。 それにクモの巣がすごいし絶えず身体の周りに虫が飛んでくる🐝🕷️💦😓 耳元ではコバエのブンブン音。時々草むらから蝉の体当たり😅 蒸し暑さと虫の襲来によるストレスMAXでこの間は結構疲れました😅 あと石像がそこらに置いてあって、展望も良くないので景色はほぼ石像と木々という我慢の登山でもありました😆 いいかげん変わり映えしない景色に飽き飽きしていると長い登り坂の先に新獄山の山頂が見えました。 あとは下るだけですが、麓にある新獄神社への下りも急な岩場で滑りそう💦 最後まで気が抜けません😅 流行る気持ちを抑えて慎重に足を運び新獄神社へ降りました。 神社には小さな滝があってその水が小川になって里山に潤いを与えています。この山々の水の豊富さが里の農作物を育んでいるんですね~👍 あとは普通の道を歩いてスタート地点の鬼沢八幡社に戻るだけです。 9時少し前に鬼沢八幡社に到着。 2時間ちょっとの我慢の登山でしたが、神社と神社を結ぶこの縦走路は、日本の登山の原点である山岳信仰の修行の路じゃないかな?って感じました😃

おおだ山・新峯山・新嶽山 鬼沢八幡社からスタート
鬼沢八幡社からスタート
おおだ山・新峯山・新嶽山 ここが登山口です
ここが登山口です
おおだ山・新峯山・新嶽山 登山コースと散策コースに分かれていますが今回はのんびり散策コースで😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 山頂まで~mという標識が200m毎にあります
山頂まで~mという標識が200m毎にあります
おおだ山・新峯山・新嶽山 鹿威し
鹿威し
おおだ山・新峯山・新嶽山 水車❓
水車❓
おおだ山・新峯山・新嶽山 標識
標識
おおだ山・新峯山・新嶽山 路に松ぼっくりでなにかしら書かれていました
路に松ぼっくりでなにかしら書かれていました
おおだ山・新峯山・新嶽山 標識
標識
おおだ山・新峯山・新嶽山 山肌から涌き出る水があちこちで水溜まりを作っていて、なかには金魚がいる水溜まりもありました。魚が継続して生息できるということは枯れないんでしょうね
おおだ山・新峯山・新嶽山 あと半分くらいですが緩やかな道なので楽です
あと半分くらいですが緩やかな道なので楽です
おおだ山・新峯山・新嶽山 石像
石像
おおだ山・新峯山・新嶽山 登山コースとの合流点に着きました
登山コースとの合流点に着きました
おおだ山・新峯山・新嶽山 その直後から山頂へのダイエットコースが始まります
その直後から山頂へのダイエットコースが始まります
おおだ山・新峯山・新嶽山 なが~い階段👕💦確かにダイエットに良いかも😅
なが~い階段👕💦確かにダイエットに良いかも😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 ダイエットへの道は遠い(自分😅)
ダイエットへの道は遠い(自分😅)
おおだ山・新峯山・新嶽山 ヤッターマン笑っ
ヤッターマン笑っ
おおだ山・新峯山・新嶽山 分岐点を示す標識。
分岐点を示す標識。
おおだ山・新峯山・新嶽山 この辺りからクモの巣が地獄が始まりました🕷️この後下山までずーっと続きました😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
おおだ山・新峯山・新嶽山 開けていて広い山頂ですが木々で遮られて展望はあまり良くありません
おおだ山・新峯山・新嶽山 山頂を示す標識
山頂を示す標識
おおだ山・新峯山・新嶽山 来た道を分岐点まで戻って次の山に向かいます
来た道を分岐点まで戻って次の山に向かいます
おおだ山・新峯山・新嶽山 すごく下ってまた登って😅
すごく下ってまた登って😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 岩場の始まりです
岩場の始まりです
おおだ山・新峯山・新嶽山 見た目まあまあ険しい感じ⚠️
見た目まあまあ険しい感じ⚠️
おおだ山・新峯山・新嶽山 崖という感じ⚠️😅
崖という感じ⚠️😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 頼りないロープ😅
頼りないロープ😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 登りきった場所から下を見るとこんな感じです
登りきった場所から下を見るとこんな感じです
おおだ山・新峯山・新嶽山 新峯山に着きました
新峯山に着きました
おおだ山・新峯山・新嶽山 石像の尾根を行きます
石像の尾根を行きます
おおだ山・新峯山・新嶽山 気持ちの良い稜線歩き
気持ちの良い稜線歩き
おおだ山・新峯山・新嶽山 あちこちにある石像
あちこちにある石像
おおだ山・新峯山・新嶽山 デカいキノコ発見🍄👀‼️
デカいキノコ発見🍄👀‼️
おおだ山・新峯山・新嶽山 小高い丘の上に石像
小高い丘の上に石像
おおだ山・新峯山・新嶽山 開けた場所。新獄山の山頂です
開けた場所。新獄山の山頂です
おおだ山・新峯山・新嶽山 帰り道。樹液を吸うカナブン
帰り道。樹液を吸うカナブン
おおだ山・新峯山・新嶽山 最後の下りも急だなぁ~😅
最後の下りも急だなぁ~😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 神社が見えてきた
神社が見えてきた
おおだ山・新峯山・新嶽山 神社にある小さな滝
神社にある小さな滝
おおだ山・新峯山・新嶽山 新獄神社
新獄神社
おおだ山・新峯山・新嶽山 湧水かな?
湧水かな?
おおだ山・新峯山・新嶽山 普通の道を歩いて鬼沢八幡社に戻ります
普通の道を歩いて鬼沢八幡社に戻ります
おおだ山・新峯山・新嶽山 山から涌き出る水が里の小川になってます
山から涌き出る水が里の小川になってます
おおだ山・新峯山・新嶽山 長閑な田園
長閑な田園
おおだ山・新峯山・新嶽山 戻ってきました🎵おつかれ山😁
戻ってきました🎵おつかれ山😁