雲上の楽園✨雲ノ平へ

2020.08.05(水) 3 DAYS

去年、計画するも悪天候で断念。今年はコロナの影響もあり又ダメかなぁ・・と思っていた所、去年と同じ2つの小屋の予約が取れ ヽ(=´▽`=)ノ3日間ソロで頑張りました✌️黒部源流の奥地、どの山に行くにも直登ルートはなくロングトレイル🏔🏔広大な大自然、水が豊富で池塘が点在し花も多種多様、まさに楽園✨双六・雲ノ平エリアは槍・穂高エリアとはまた違った雰囲気を味わう事が出来ます😊でも想像以上にロングでハードで、私のレベルでは予定していた鷲羽岳に行く事が出来ませんでした😢急ぎ足の3日間、雲ノ平でもっとゆっくりして水晶🏔も行って・・5〜6日は必要かなぁ?そんなにお風呂に入らずにいられるかなぁ😅でもまた行きたい❣ 1日目→雲が多めながら晴れ⛅ 2日目→晴天☀☀ 3日目→暴風雨☔☔ と、天気も全て味わいました😌 写真に簡単な説明を入れましたので雲ノ平、興味がある方はご覧いただけたら嬉しいです🤗

有峰林道途中の有峰湖
富山県折立へ続く有峰林道を目指し3時に自宅を出ました🚗

有峰林道途中の有峰湖 富山県折立へ続く有峰林道を目指し3時に自宅を出ました🚗 林道ゲートは6時〜20時まで開いています。通行料¥1900也

ゲートのオジさんに「遠くからご苦労さん。もう駐車場はいっぱいだから紙見て臨時に停めてね」と。えっ?平日のしかもゲート開いたばかりよね〜😵

仰せの通り🅿は満杯😰なんで〜❢
運良く1台出た所に入れました🚗
さて薬師岳登山口からスタートです。

仰せの通り🅿は満杯😰なんで〜❢ 運良く1台出た所に入れました🚗 後に「ちょーラッキーでしたね」と言われました😅ゲートが開く前から並んでもなかなか置けないそうです。ここは何泊もする方や20時までに入って前泊する方が多いですからね。納得 さて薬師岳登山口からスタートです。

まだまだ長い

登山道直してました。
ありがとうございます🙏

薬師岳へ向かう方はコチラ

小屋脇から薬師沢へ向かいます
キスゲが見事

行きは左から登り
帰りは右から下りる。
さてさて明後日、右から来る私は
どんなだろう😀

行きは左から登り 帰りは右から下りる。 さてさて明後日、右から来る私は どんなだろう😀

崩れた所も

小屋を振り返ります。
ステキだ✨

これ、初めて見た花
調べたら「アケボノソウ」
みたいです。

ず〜んとず〜んと下って
薬師沢小屋到着🏠
沢の脇に建ってます。

ず〜んとず〜んと下って 薬師沢小屋到着🏠 沢の脇に建ってます。

早く着いたので先ずは🍺
この瞬間の幸せ❤でも1人はチト淋しい😢

早く着いたので先ずは🍺 この瞬間の幸せ❤でも1人はチト淋しい😢

夕飯
質素に見えますが手作りのお味でとても美味しかった😋
煮しめ・角煮・とろろ蕎麦うまっ❣

夕飯 質素に見えますが手作りのお味でとても美味しかった😋 煮しめ・角煮・とろろ蕎麦うまっ❣

2日目の朝5時
朝食も美味しかった😋

さぁ、出発👍
快晴〜☀☀

さぁ、出発👍 快晴〜☀☀

いよいよ橋を渡りますよ🌉
下が丸見えで、ちょっと怖いです😰

お次は滝の脇を😱

薬師沢小屋はこんな所に建ってます🏠渓流釣りに来る人もいます🐟

ちょうど🚁が・・
転んで歩けない方を運んで行きました😢

山荘前
売店に可愛いお姉さんがいました👧

雲Tシャツ👕買いました✌️
モンベル製で¥4000チトお高い😅

雲Tシャツ👕買いました✌️ モンベル製で¥4000チトお高い😅

サヨナラ雲ノ平🖐️
もっとゆっくりしたかった。

サヨナラ雲ノ平🖐️ もっとゆっくりしたかった。 薬師沢小屋で一緒だったお兄さんはここで1日ドローン飛ばしてゆっくりするそうです。

スイス庭園
雷鳥の親子に会いました😘

水晶🏔ドーン❣
祖父岳への途中、ドローンのお兄さんが撮って下さいました📸

水晶🏔ドーン❣ 祖父岳への途中、ドローンのお兄さんが撮って下さいました📸

振り返ります

ここまでは鷲羽岳へ行く気満々だったので三俣方面には行きません

着きました✌️祖父岳
標柱は無かったなぁ。

長そうな登り😰

この分岐でやまり考える🤔
鷲羽岳、無念😢

この分岐でやまり考える🤔 ワリモ・鷲羽🏔体力的にも小屋に入る時間的にもこりゃあムリだ・・・ここまで来たけどとにかく1人でのムリは禁物⚠勇気を持って予め考えてあったエスケープルートに変更。沢を下って三俣蓮山荘に向かう事に。 鷲羽岳、無念😢

グングン沢を下ります
ここは正に黒部源流の沢なのです

下りたら登る😰
小屋は遠い

三俣山荘到着🏠
お水を貰います🚰
2回のベランダで伊東家のお嬢さん2人が遊んでました😊

三俣山荘到着🏠 お水を貰います🚰 このエリアはとにかく水が豊富なのでどこの小屋も外に出しっ放しの水があってホントにありがたい。飲水の心配はありません。 2回のベランダで伊東家のお嬢さん2人が遊んでました😊

三俣山荘と鷲羽岳・ワリモ岳
圧巻の眺めです✨✨

たおやかな双六岳🏔
双六小屋も見えました🏠
一昨年を思い出します。

たおやかな双六岳🏔 双六小屋も見えました🏠 一昨年を思い出します。

誰もいないので自撮り😅
向こうの景色が入らず残念

向こうが明日のお楽しみ
黒部五郎岳🏔

今夜のお宿、黒部五郎小舎

今夜のお宿、黒部五郎小舎 やっと着きました💦長かったぁ〜。小屋に入る時間にはギリギリですね。鷲羽は諦めまて正解。

私の夕飯は18時なので駆け付け1杯🍺😜

夕飯。カツと人参グラッセが美味しかった😋ここもご飯が美味しい。

さて、最終日
4時半に朝ご飯だったので5時半にスタート👍
今日のお楽しみ黒部五郎カール✨でもガスガス残念・・

さて、最終日 4時半に朝ご飯だったので5時半にスタート👍 今日のお楽しみ黒部五郎カール✨でもガスガス残念・・

黒部五郎の肩
雨が降り出しました☔
レイン着てザックをここにデポして山頂に参ります

黒部五郎の肩 雨が降り出しました☔ レイン着てザックをここにデポして山頂に参ります

暴風雨に😭
とにかく登頂しました
憧れの黒部五郎・・・

真っ白、誰もいない淋しい😢

お楽しみのカールは何も見えない
ただお花は素晴らしい🌼🌼

次は北ノ俣岳
とにかく歩かねば戻れない💦

北ノ俣岳🏔
たった1人。横殴りの雨と風と疲労でもくじける訳にはいかない

北ノ俣岳🏔 たった1人。横殴りの雨と風と疲労でもくじける訳にはいかない

太郎平へとにかく頑張らねば👍

写りませんが歩いた全ての道が限りないお花畑でした🌼🌼
一生分の高山植物を見た気がしました。

写りませんが歩いた全ての道が限りないお花畑でした🌼🌼 一生分の高山植物を見た気がしました。

見えたらどんなに素晴らしい
また来なければ

見えたらどんなに素晴らしい また来なければ

こんな悲惨な以前の登山道が延々と何キロも・・・人が自然を壊して道を作り、それをまた自然が壊す。道が無ければ土砂が流れて深く削られる事もないのに。でもまた新しい道が作られてそこを歩いている私。ごめんなさい💦

チンの綿毛カワイイ❤

太郎平小屋で「太郎ラーメン」食べました🍜雨で行動食しか食べれなかったのでラーメン食べると決めて励みに歩きました🤣

あとは約3時間、転ばず
折立まで気を引き締めて

🅿とうちゃこ
いやぁ、長かったぁ❢
ザックの中、カバーしてても
持ち物ほぼ水没してました😶
モバイルバッテリーとへッドランプが心配でしたが無事でした😅

🅿とうちゃこ いやぁ、長かったぁ❢ ザックの中、カバーしてても 持ち物ほぼ水没してました😶 モバイルバッテリーとへッドランプが心配でしたが無事でした😅

立山インターまでの間の吉峰温泉ゆ〜パークでお風呂
ツルっツルの良きお湯で3日間の汗と疲れを取りました♨

立山インターまでの間の吉峰温泉ゆ〜パークでお風呂 ツルっツルの良きお湯で3日間の汗と疲れを取りました♨

有磯海サービスエリアで豚丼😋
きっと体重増えたかも😱

素晴らしい山旅でした✨✨

有磯海サービスエリアで豚丼😋 きっと体重増えたかも😱 最終日は試練でしたけど、膝も頑張ってくれて、怪我もなく無事に帰って来れた事。太い丈夫なアンヨに感謝です。そしていつものように「お母さんありがとう😊」 素晴らしい山旅でした✨✨