🐻情報と幼稚園児と至仏山

2020.08.07(金) 日帰り

鳩待峠への戸倉6:30発の乗合バスに乗るために、老神温泉を出発。 ところが戸倉のバス乗り場の駐車場に行くと、お姉さんが「まだ鳩待峠の駐車場は空きがありますよ」とのこと。平日だし登山客が少ないので、こんなことがあるんですね。 車で鳩待峠に向かいました。 鳩待峠は少しひんやり。 山ノ鼻までは下り。 ビジターセンターに着くと熊情報があちこちに。 周辺は熊が出没しているそうで、見本園は閉鎖。 至仏山への山道も目撃情報多数なので、熊鈴つけるなどの対策を、との告知。 げげ、そうなんだー。 でも、結構皆山登っていくので、行くしかありません。 少々緊張しながら登り始める。 登山道の両側が背の高い草木で覆われている。 時々、山ノ鼻あたりで発砲音のようなものが聞こえたが、熊が近づかないように音を出しているらしい。 幸い熊には出会わなかったが、登山道は尾瀬のイメージとは違い、かなりの急登の連続だった。 高山植物には詳しくないが、いろんな種類の花が咲いていて、さすが尾瀬と思いました。 風は涼しいくらいで、山頂では思わずフリースを着たほど。 下山は鳩待峠に下るわけですが、これが結構な岩場の連続。 緩やかに下山かと思っていた私は完全に事前勉強不足。 途中、小至仏山というピークがあります。 ここに着くと、前方から賑やかな声。 見ると次々に幼稚園くらいの子供たちが登ってくる。 それもすごく楽しそうな声を出しながら。 引率の方に聞いたら、5-6歳の年長組で、毎年その幼稚園では小至仏山に登っているとのこと。 今年は山小屋に前泊できないので、どうしようかと思ったが、この経験を子供達にさせたいので、朝5時に埼玉のある都市を出発して来たとのこと。 結構な登りだし、怪我してしまう可能性もあるのに、実行している方々も素晴らしいし、行かせている親御さんも理解があるんだろうな。 それに何よりこの子供達が、全然疲れた様子もなく、元気に登っているのが微笑ましかった。 こんな取り組み、いいな、と思う。 一方、自分が幼稚園の時、果たしてこんなことできたろうか、と思わず考えてしまった(笑) 下山後、宿泊したホテルの好意で、帰りも温泉を使わせてもらいさっぱり。 地酒を一つ買って、帰途につきました。 ちなみに「尾瀬の雪どけ」という都内でも見る日本酒は、 尾瀬で作っているわけではないそうです。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠まで車で来れてラッキーでした。
鳩待峠まで車で来れてラッキーでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さあ出発。
さあ出発。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬らしい木道。
尾瀬らしい木道。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 東電が整備してるの?
東電小屋とかあるしね。
東電が整備してるの? 東電小屋とかあるしね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 出るんだ。。
出るんだ。。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻に着きました。
山ノ鼻に着きました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構涼しい。
結構涼しい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マジかー。でもまあこれは見本園の話。至仏山に行くには、この道を行くしかありません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて、登るよ。
さて、登るよ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんなうっそうとした道がしばらく続き、前を見ながら歩く。
こんなうっそうとした道がしばらく続き、前を見ながら歩く。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中、燧ヶ岳が。
途中、燧ヶ岳が。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると尾瀬の湿原と燧ヶ岳。
振り返ると尾瀬の湿原と燧ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構急な岩場が続きます。
結構急な岩場が続きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 慣れないけど、花の写真撮ってみました(笑)
慣れないけど、花の写真撮ってみました(笑)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あと少し。
あと少し。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ようやく山頂、結構きつかったゾ。
ようやく山頂、結構きつかったゾ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これが日光白根山だと思うのですが。
これが日光白根山だと思うのですが。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬の周りって、こんなに山深いんだ。
尾瀬の周りって、こんなに山深いんだ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここからの眺めは少し緊張しました。やはり高いところ苦手。
ここからの眺めは少し緊張しました。やはり高いところ苦手。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うっすらと見えるのが、多分平ヶ岳。
うっすらと見えるのが、多分平ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山から鳩待峠への道も、結構な岩場があります。
至仏山から鳩待峠への道も、結構な岩場があります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山。
小至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 賑やかな声がすると思ったら、たくさんの幼稚園児が登ってくる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 足取りしっかり、全然疲れてなさそう。
足取りしっかり、全然疲れてなさそう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 楽しい思い出になりそう。
楽しい思い出になりそう。 家でゲームしているより、いいと思うけどなー。(個人的な感想です)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここのベンチでしばし休憩。鳥のさえずりと、山の眺めと涼しい風が本当に気持ちよくて、ずっといたかった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花畑。
お花畑。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここは笹の道。
ここは笹の道。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここはシダの道。
ここはシダの道。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 着いたー。
お疲れ様でした!
着いたー。 お疲れ様でした!