五葉山 桧山コース

2020.08.07(金) 日帰り

今回もヨコイチさんと五葉山に行ってみました⛰🤗 帰りの時間に制約があったため、1番盛岡寄りの登山口から登ろうという事で、桧山登山口からのスタートにしました🏃‍♂️ ここに至るまでの道路がGoogleマップに載ってなかったので無事着けるか不安でしたが、県道167号線からほぼ一本道なので迷う事なく到着しましたが、登山口の1km手前くらいで車両通行止めになるので注意です💡 車5台分くらいの空地あります🚗 コース的には、木も岩も苔に覆われてる部分が多く、マイナーなコースなんだろうなぁって感じでした💡 道は細めなもののしっかりしており森林の静寂に包まれながらの登山となりこれはこれで素敵でした😊 ヨコイチさんはクワガタを発見してパンの袋に入れて連れて帰りました笑🕷 不思議な事に、鳥の鳴き声もほとんどしなかったんだけど何か理由あんのかな?🤔 500mくらい急登し森から抜けるとすぐ稜線です🤩 ガスガスのため景色はゼロでしたが稜線の道が気持ち良すぎていつまでも走ってられそうでした✨ 時間の関係で昼ご飯休憩無しにして下山する事にし、濡れてる急斜面の下りは危険なので、帰りは黒岩コースのなだらかな稜線を下ろうと判断して黒岩コースを下り始めると、雲の隙間から吉浜湾、越喜来湾、大船渡湾を望むことができ、山に居ながら海を見たのは初めてだったので感動しました🥺✨ 晴れた日にまた絶対来ようと思います✨ 下りのコースタイムは約2時間ちょいだったので、40分くらいで下ろうと思ってましたがここから一気に絶望に変わります😨 気持ちいい稜線下りだと思ってたコースは巨岩とハイマツと石楠花地獄👹 濡れた巨岩は滑り、巨岩から降りようとするもハイマツと石楠花にコースが覆われ地面が見えずヨコイチさん転倒💥 「なんだコレー!」と叫びながら進み、気がつくと全然違う方向に進んでました🥶 でも今来た道に分岐はなかったはずと思って絶望感を感じましたが来た道を戻りました👨‍🦯 GPSで正規コースどうりに藪を掻き分けてみると道っぽい感じはあるけど道なのかは不明。 信じて進んでみるとだんだん道らしくなって来て安心しました😵✨ 黒岩コースを下りる時は要注意してください🥶 正規コースを少し下ると、細いけどやっと登山道っぽくなっており、そこからは走りながら下りました🏃‍♂️ 細いと言うより激細です!😅 人同士がすれ違えないくらいの細さです🥵 斜面はなだらかだったのが救いでした。 黒岩登山口から車まで林道を1kmほど走り無事に車に到着✨ 休む間もなくすぐ帰りました😅 今までで1番の藪だったのと、自分の感覚とGPSの相違、GPSとピンクテープの相違、下山予定時間を大幅に遅れる焦り、色々な思いが駆け巡る中、落ち着いて気持ちをしっかり持つ大切さを感じました😔 信じられる装備と仲間がいたから無事下山する事ができたと感じた思い出深い登山になりました✨

五葉山・愛染山 桧山登山口手前はバリケード🚧で車両通行止めです🏃‍♂️
桧山登山口手前はバリケード🚧で車両通行止めです🏃‍♂️
五葉山・愛染山 ここからスタート🏃‍♂️
ここからスタート🏃‍♂️
五葉山・愛染山 15分歩くと登山口到着⛰
15分歩くと登山口到着⛰
五葉山・愛染山 今日も出ないでください🙏
今日も出ないでください🙏
五葉山・愛染山 日の光も入りずらく、薄暗い道を行きます🚶‍♂️
日の光も入りずらく、薄暗い道を行きます🚶‍♂️
五葉山・愛染山 途中気持ちいい道もあり
途中気持ちいい道もあり
五葉山・愛染山 木々は朽ち果て岩には苔、タイムスリップしたみたい
木々は朽ち果て岩には苔、タイムスリップしたみたい
五葉山・愛染山 はらい沢
はらい沢
五葉山・愛染山 はらい沢と横沢(ヨコイチさん)
はらい沢と横沢(ヨコイチさん)
五葉山・愛染山 静寂の道
静寂の道
五葉山・愛染山 トイレマークは山小屋でした🏡
トイレマークは山小屋でした🏡
五葉山・愛染山 山小屋と私を撮るヨコイチさん📸
山小屋と私を撮るヨコイチさん📸
五葉山・愛染山 ここから本格的に山に入ります⛰
ここから本格的に山に入ります⛰
五葉山・愛染山 人通りが少ない感じ🤔
人通りが少ない感じ🤔
五葉山・愛染山 ピンクテープはあり
ピンクテープはあり
五葉山・愛染山 みずきの木、みず木?のコブ
みずきの木、みず木?のコブ
五葉山・愛染山 コケたくさん
コケたくさん
五葉山・愛染山 コケとクサたくさん
コケとクサたくさん
五葉山・愛染山 稜線に出るとガスと風につきレイン着用
稜線に出るとガスと風につきレイン着用
五葉山・愛染山 草露でびしょびしょになりソックスinスタイル
草露でびしょびしょになりソックスinスタイル
五葉山・愛染山 背の低い笹の中に一筋の登山道が映える✨ この稜線が気持ちいい✨
五葉山・愛染山 走りだしたくなります✨
走りだしたくなります✨
五葉山・愛染山 セルフタイマーで撮ったけど、テイク1で僕のスマホが風で倒れ画面割れました笑
五葉山・愛染山 山頂っぽくない山頂でした⛰
山頂っぽくない山頂でした⛰
五葉山・愛染山 日の出岩まで行ってみる⛰
日の出岩まで行ってみる⛰
五葉山・愛染山 日の出岩✨
日の出岩✨
五葉山・愛染山 登ってみる
登ってみる
五葉山・愛染山 避難小屋は改装中でしたが使用はできるみたい💡
しゃくなげ荘
避難小屋は改装中でしたが使用はできるみたい💡 しゃくなげ荘
五葉山・愛染山 裸のお侍さんが微笑んでる絵が😂
裸のお侍さんが微笑んでる絵が😂
五葉山・愛染山 すぐそばにある水場
すぐそばにある水場
五葉山・愛染山 黒岩コースの黒岩までの道中、雲の隙間から見えた吉浜湾と越喜来湾✨
五葉山・愛染山 この時はこの気持ちいい道が続くと思っていた•••
この時はこの気持ちいい道が続くと思っていた•••
五葉山・愛染山 走り出したくなります✨
走り出したくなります✨
五葉山・愛染山 やっと黒岩かと思ったけどその手前のただの岩場でした😅
やっと黒岩かと思ったけどその手前のただの岩場でした😅
五葉山・愛染山 黒岩じゃないんかい!の図
黒岩じゃないんかい!の図
五葉山・愛染山 でもすぐ着きました😊
でもすぐ着きました😊
五葉山・愛染山 黒岩からすぐ藪藪になりヨコイチさん転倒💥
黒岩からすぐ藪藪になりヨコイチさん転倒💥
五葉山・愛染山 ピンクテープはあるものの、藪がすんごい🥶
ピンクテープはあるものの、藪がすんごい🥶
五葉山・愛染山 埋まっちゃいます
埋まっちゃいます
五葉山・愛染山 岩場は慎重に•••
岩場は慎重に•••
五葉山・愛染山 コレ道じゃないでしょ!
コレ道じゃないでしょ!
五葉山・愛染山 泣ける😭
泣ける😭
五葉山・愛染山 危ないです🥶
危ないです🥶
五葉山・愛染山 このポイントが超重要でした‼️
このポイントが超重要でした‼️
五葉山・愛染山 さっきの標識から急に下ります
さっきの標識から急に下ります
五葉山・愛染山 そして奥の細道
そして奥の細道
五葉山・愛染山 細道
細道
五葉山・愛染山 細道ポイントを抜けると沢の名残りの道を下ります•••歩きズラし!
五葉山・愛染山 無事、黒岩登山口に下り、車まで1km登ります
無事、黒岩登山口に下り、車まで1km登ります
五葉山・愛染山 やっと到着😅初めて見るヨコイチさんの表情がじわじわきます笑
やっと到着😅初めて見るヨコイチさんの表情がじわじわきます笑