中大日岳・奥大日岳、八郎坂

2020.08.07(金) 日帰り

今日は前から行ってみたかった大日岳登山口から奥大日岳、室堂、八郎坂への周回😃🌸 またもや雨☔️予報になってしまう ラン友君に同行してもらいポツポツ雨の中スタート✨不安と期待でいっぱい😆 牛ノ首の手前で年配の団体さんに会う! 昨日までは天気よかったですもんね✨ 大日平へ着くとまたヒキガエルちゃん🐸に会い喜ぶ私💕にちょっと苦笑いのラン友😅 (🐸⚠️毒を持っているので身の危険を感じると耳線から白い液をだすそう。白い液に触ったらよく手を洗った方がいいらしい。その液は強心作用もあるので乾燥して漢方としても使われているそうな) 岩ゴロはまた少し沢ルートになってたけど問題なく、大日小屋へ到着✨ 時間なく何も見えないので 初めてましての七福園へ 雨の中でも大小の岩、小さな池もあり風情があるなぁと感じる🤗🌸 谷間に咲く花畑も綺麗やし 次回は晴れた時にも来たい♫ 雨風に強く打たれ、時折ハイマツや岩に守ってもらいながらいつの間にか中大日を通り過ぎてしまい、梯子、チェーンを利用させてもらいようやく奥大日岳まて🙌🏻 全く何も見えないけど、また来られー🏔と言ってくれてると思ってる😆🌼笑笑 いよいよ室堂乗越を通って雷鳥沢キャンプ場へ✨雨の中のカラフルなテントにまた元気をもらう⛺️山々の下の半分だけ視界が見えたし笑笑 あぁ、テント泊してみたい😌 大好きな地獄谷を眺めて硫黄の香りも嗅いでようやく室堂へ✨ 寒かったのでターミナルで軽く食事をとっていざ出発✨ 下りなので楽々☔️木道も綺麗で花畑や池塘も見られ快適😃 天狗平からの木道は笹藪がひどくなっている箇所もあり、車道を通る🚌 また再び木道に入ってみたりの繰り返し。 走っても長い長い😂 楽にバス🚌に乗っていた有り難みも感じてみたり。笑笑 弥陀ヶ原に着き、いよいよ八郎坂へ🌼 滝の音が近くに聞こえてきてテンションは高くなる♫ 岩ゴロの長い道にヘトヘトになりながら、途中の称名滝やハンノキ滝、小さな滝を見つけて気分も晴れてくる🐳 飛竜橋や大日岳登山口も見えてきた😆 あとは駐車場までやわやわ走る🐢💦 ラン友は余裕の顔して待っていてくるた😆お付き合いありがとねー🌸 今回もヘトヘトやったけど楽しかった🙌🏻 しかし…股擦れがやばい🦀

立山・雄山・浄土山 岩場のシモツケソウが可愛らしく
岩場のシモツケソウが可愛らしく
立山・雄山・浄土山 大日平小屋
大日平小屋
立山・雄山・浄土山 ありゃ可愛い💕
ヒキガエルは特別です笑笑
ありゃ可愛い💕 ヒキガエルは特別です笑笑
立山・雄山・浄土山 登山道はまた沢ルート🤣
登山道はまた沢ルート🤣
立山・雄山・浄土山 七福園のプレートあった🌸
七福園のプレートあった🌸
立山・雄山・浄土山 シャクナゲが上品で☺️
シャクナゲが上品で☺️
立山・雄山・浄土山 うつぼぐさ
うつぼぐさ
ミヤマキンポウゲが真っ盛り🌼
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
なんやら井戸端会議中😃
ハクサンイチゲ なんやら井戸端会議中😃
立山・雄山・浄土山 ようちゃん、時計使っとるよ✨✨✨
ありがとう🌸
また使いこなしてないがやけど😸
がんばるよー🙏🏻
ようちゃん、時計使っとるよ✨✨✨ ありがとう🌸 また使いこなしてないがやけど😸 がんばるよー🙏🏻
立山・雄山・浄土山 お花畑がいっぱい
お花畑がいっぱい
立山・雄山・浄土山 ハクサンフウロ🌸✨好きや
ハクサンフウロ🌸✨好きや
立山・雄山・浄土山 何も見えませんが、何か?
何も見えませんが、何か?
立山・雄山・浄土山 雷鳥さん達は草をむしゃむしゃ
みんなコロコロ💕
雷鳥さん達は草をむしゃむしゃ みんなコロコロ💕
立山・雄山・浄土山 キャンプ場が見えてきたー⛺️
キャンプ場が見えてきたー⛺️
立山・雄山・浄土山 雨の中☔️みなさん、素敵な景色、晴れ間が見れますように⛺️🌼✨
立山・雄山・浄土山 地獄谷😌💕色彩が凄く綺麗で好きなところ
地獄谷😌💕色彩が凄く綺麗で好きなところ
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルから
地獄谷からの道、ここながやね
今は通行止⚠️😢
小学生で通った思い出あるよぉ
室堂ターミナルから 地獄谷からの道、ここながやね 今は通行止⚠️😢 小学生で通った思い出あるよぉ
立山・雄山・浄土山 整備された道
散策するのも素敵だね🌸
整備された道 散策するのも素敵だね🌸
立山・雄山・浄土山 テガタチドリ😃🌸
テガタチドリ😃🌸
立山・雄山・浄土山 こんにちは🙏🏻
藪が酷そうなんで…木道も使用したり車道にしたり☺️
こんにちは🙏🏻 藪が酷そうなんで…木道も使用したり車道にしたり☺️
立山・雄山・浄土山 六甲学院立山ヒュッテまできたよ
六甲学院立山ヒュッテまできたよ
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原の遊歩道コース
ニッコウキスゲが盛り沢山😃🌼
弥陀ヶ原の遊歩道コース ニッコウキスゲが盛り沢山😃🌼
立山・雄山・浄土山 弘法近くのお地蔵様🙏🏻🌸
獅子ケ鼻平に弘法大使像があるという
見に行きたくなった🧐
弘法近くのお地蔵様🙏🏻🌸 獅子ケ鼻平に弘法大使像があるという 見に行きたくなった🧐
立山・雄山・浄土山 八郎坂の下山口🙌🏻悪城の壁を通る
ワイルドなコース🐺
八郎坂の下山口🙌🏻悪城の壁を通る ワイルドなコース🐺 昨年は立山マラニックの前日に崩落あり、選手達は急遽バスで上まで移動するハプニングあり🚌💦
立山・雄山・浄土山 雫がしたたり綺麗やね☔️
雫がしたたり綺麗やね☔️
立山・雄山・浄土山 八郎坂からの眺め
八郎坂からの眺め
立山・雄山・浄土山 飛竜橋から称名に帰ってきたよ
長かった😆💦
股擦れ凄く痛い🦀←こんな感じでよちよち走る
飛竜橋から称名に帰ってきたよ 長かった😆💦 股擦れ凄く痛い🦀←こんな感じでよちよち走る