離山(白馬村)・白馬岳・小蓮華山(大日岳)・船越の頭・乗鞍岳(白馬連峰)

2020.08.06(木) 2 DAYS

夜行バスに乗り初の北アルプスに! ギリギリまで雨マーク☔️ばかりで最悪な3日間かと思いきや、出発の朝の予報で初日傘マークが外れたではないですか。 日中は普通に仕事をこなし、予約しておいた、まいたびの夜行バス新宿23時発の夜行バスで出発。 しかしあまりの初日の傘マークが外れたのが嬉しくて もしや晴れるかも?っと期待が膨らみ過ぎてしまい、まさかの寝不足に。ほぼ寝れず。 この寝不足が初日の後半に響いて、全く歩が進まずひたすら、体力と持っていった2.5Lの水がなくなってしまった。とにかく休みながらチビチビ歩を進め、無くなってしまった水は、たまたま小さな沢沿いに出た時にハイドレーションに補給し、白馬山荘まで持たせる事が出来ました。沢が無かったら熱中症🥵になっていたと思います。 登りは雪渓を越えるとヤバイくらいに急激に日差しが強く暑いし、降りも雨で寒いくらいだけど、とにかく喉がやたら渇くので、このコースを登られる方は必要以上に水を持って上がる事をお勧めします。 2日目は雨風と天候には恵まれなかったけど、登りも降りもひたすら辛い道中だった。けど、結果的に登って良かった素晴らしい山でした。ありがとうございました。 寝不足だったせいかもしれませんが、富士山よりキツかった🗻

白馬岳・小蓮華山 よろしくお願いします
よろしくお願いします
白馬岳・小蓮華山 バスは八方でマイクバスに乗り換え🚌20分で猿倉荘下のロータリーに到着してこちらで朝ごはんとトイレを利用させていただきました。
白馬岳・小蓮華山 綺麗なトイレでした
綺麗なトイレでした
白馬岳・小蓮華山 朝ごはんをいただきます。追加でおにぎりも食べました
朝ごはんをいただきます。追加でおにぎりも食べました
白馬岳・小蓮華山 おー、太陽が眩しい☀️
今日は良い天気になりそうです。
おー、太陽が眩しい☀️ 今日は良い天気になりそうです。
白馬岳・小蓮華山 皆さん気をつけましょう!
皆さん気をつけましょう! だいぶ離れていて大丈夫でしたが、大雪渓で落石を目撃し、凄い音がしていた。なので安全の為にヘルメットがあった方がいいです。
白馬岳・小蓮華山 登り始めてちょっとして息切れし写真撮影🤳しながらのきゅうけい😅
白馬岳・小蓮華山 木々の隙間から既に素晴らしい景色が😍
早く見たい
木々の隙間から既に素晴らしい景色が😍 早く見たい
白馬岳・小蓮華山 可愛い花ですね。この山は花の山でもあるようてすね。
可愛い花ですね。この山は花の山でもあるようてすね。
白馬岳・小蓮華山 綺麗な水です。だいぶ上に登って汲んだ命の水です😅
綺麗な水です。だいぶ上に登って汲んだ命の水です😅
白馬岳・小蓮華山 素晴らしくて言葉が出ません!
素晴らしくて言葉が出ません!
白馬岳・小蓮華山 ここからちょっと上がると大雪渓に到着するので、その前にここでコーヒータイム☕️
白馬岳・小蓮華山 最高🥰
最高🥰
白馬岳・小蓮華山 白馬山頂まで近いようで果てしなく遠かった😱
白馬山頂まで近いようで果てしなく遠かった😱
白馬岳・小蓮華山 ここから大雪渓の始まり。アイゼンを装着します。
ここから大雪渓の始まり。アイゼンを装着します。
白馬岳・小蓮華山 最高
最高
白馬岳・小蓮華山 素晴らしい🥰
素晴らしい🥰
白馬岳・小蓮華山 涼しくて気持ち良いです🥰
涼しくて気持ち良いです🥰
白馬岳・小蓮華山 楽しい大雪渓も終わり、普通の登山道へ
ここから先は暑さが半端なかった!
楽しい大雪渓も終わり、普通の登山道へ ここから先は暑さが半端なかった!
白馬岳・小蓮華山 所々綺麗な花を見つけては休憩
所々綺麗な花を見つけては休憩
白馬岳・小蓮華山 ここから先が半端ない暑さでヤバかった!
富士山のように少し歩いては息切れし止まってばかり😱
寝不足のせいか?自分に体力がなさ過ぎだな😭
ここから先が半端ない暑さでヤバかった! 富士山のように少し歩いては息切れし止まってばかり😱 寝不足のせいか?自分に体力がなさ過ぎだな😭
白馬岳・小蓮華山 避難小屋
皆さん無理せず、体調が悪いときは休みましょう!
自分が使えば良かった😢
避難小屋 皆さん無理せず、体調が悪いときは休みましょう! 自分が使えば良かった😢
白馬岳・小蓮華山 小屋が見えてきた。
歩いても歩いてもなかなか小屋が遠い😭
ここでヤバイと思い少し横になり回復。
小屋が見えてきた。 歩いても歩いてもなかなか小屋が遠い😭 ここでヤバイと思い少し横になり回復。
白馬岳・小蓮華山 ここで持ってきた水が無くなってしまい焦ってしまった😨しかしちょっと歩くと沢沿いになり恵の天然水をハイドレーションに補給😅助かった😭
白馬岳・小蓮華山 がんばります😁この看板前にすれ違った方にも励ましの言葉をいただき元気をいただきました👌ありがとうございました😊
白馬岳・小蓮華山 ようやく手前の山頂に到着。少し休ませてもらい
目指す白馬山頂までラストスパートです!
ようやく手前の山頂に到着。少し休ませてもらい 目指す白馬山頂までラストスパートです!
白馬岳・小蓮華山 ようやく今日お世話になる、白馬山荘が見えた😃
しかし、後ちょっとが辛かった😅
ようやく今日お世話になる、白馬山荘が見えた😃 しかし、後ちょっとが辛かった😅
白馬岳・小蓮華山 お世話になります。
手続きを済ませ、軽い昼食?とビールで乾杯🍻し
部屋に戻り疲れきってしまい夕飯まで寝ることに
お世話になります。 手続きを済ませ、軽い昼食?とビールで乾杯🍻し 部屋に戻り疲れきってしまい夕飯まで寝ることに
白馬岳・小蓮華山 昼寝し、夕飯を食べ少し元気になったので
昼寝し、夕飯を食べ少し元気になったので 今日のうちに白馬岳に登頂しておきたいのと、綺麗な日の入りを見に山頂を目指します。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥発見🤗だいぶ遠くズームで
ちっちゃいから子供かな?
雷鳥発見🤗だいぶ遠くズームで ちっちゃいから子供かな?
白馬岳・小蓮華山 親雷鳥も発見🤗
親雷鳥も発見🤗
白馬岳・小蓮華山 遠くてハッキリ見えないけど、発雷鳥に感激🥰
遠くてハッキリ見えないけど、発雷鳥に感激🥰
白馬岳・小蓮華山 白馬岳到着
白馬岳到着
白馬岳・小蓮華山 何もない?
何もない?
白馬岳・小蓮華山 下の看板にかろうじて書いてあった😅
下の看板にかろうじて書いてあった😅
白馬岳・小蓮華山 沈みゆく夕日を見て帰りかけた時に
沈みゆく夕日を見て帰りかけた時に 近くにいた方が、これからが綺麗になるんだよと言われ粘る事に。
白馬岳・小蓮華山 綺麗だ😍
綺麗だ😍
白馬岳・小蓮華山 おじさんが言っていたのはこの事のようだ🥰逆天使の梯子って言うみたいです!
確かに素晴らしい😍教えていただきありがとうございました😊
おじさんが言っていたのはこの事のようだ🥰逆天使の梯子って言うみたいです! 確かに素晴らしい😍教えていただきありがとうございました😊
白馬岳・小蓮華山 ありがとうございました。おやすみなさい😄
ありがとうございました。おやすみなさい😄
白馬岳・小蓮華山 ご来光を期待して4時に起きて、昨日日の入りをご一緒した方に教えてもらったスポットに行ってみるも、ガスガスの雨もパラつき、オマケに強風😱
諦め昼食を食べに戻りました。
ご来光を期待して4時に起きて、昨日日の入りをご一緒した方に教えてもらったスポットに行ってみるも、ガスガスの雨もパラつき、オマケに強風😱 諦め昼食を食べに戻りました。
白馬岳・小蓮華山 うたた寝してしまい遅い出発。
お世話なりました。
うたた寝してしまい遅い出発。 お世話なりました。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂
今日はガスガスです。
白馬岳山頂 今日はガスガスです。
白馬岳・小蓮華山 雨が激しいので今日一日レインウェアはねげなそう😢
雨が激しいので今日一日レインウェアはねげなそう😢
白馬岳・小蓮華山 ガスガス
晴天なら稜線が綺麗に見えるんだろな😭
ガスガス 晴天なら稜線が綺麗に見えるんだろな😭
白馬岳・小蓮華山 雨の中でもせめてもの救いお花畑🌼
雨の中でもせめてもの救いお花畑🌼
白馬岳・小蓮華山 雨は止まないけど一瞬ガスが抜けた。
雨は止まないけど一瞬ガスが抜けた。
白馬岳・小蓮華山 ガスガスで何も見えない
ガスガスで何も見えない
白馬岳・小蓮華山 綺麗な稜線
綺麗な稜線
白馬岳・小蓮華山 大池が見えてきました。
大池が見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 ここでも雷鳥発見😍
ここでも雷鳥発見😍
白馬岳・小蓮華山 っと、思いきや逃げられてしまった😭
雷鳥って飛べるんだ。知らなかった😅
っと、思いきや逃げられてしまった😭 雷鳥って飛べるんだ。知らなかった😅
白馬岳・小蓮華山 岩だらけ😢
岩だらけ😢
白馬岳・小蓮華山 休憩がてらキノコ撮影🍄
休憩がてらキノコ撮影🍄
白馬岳・小蓮華山 またまた雪渓が
またまた雪渓が
白馬岳・小蓮華山 今回はアイゼン無しで。
ゆっくり歩けばアイゼン無しでも大丈夫でした🙆‍♂️
今回はアイゼン無しで。 ゆっくり歩けばアイゼン無しでも大丈夫でした🙆‍♂️
白馬岳・小蓮華山 渡りきって振り返りパシャり!
渡りきって振り返りパシャり!
白馬岳・小蓮華山 雪渓を抜けると待っていたのは長い岩場😱
雨だから余計に怖い
雪渓を抜けると待っていたのは長い岩場😱 雨だから余計に怖い
白馬岳・小蓮華山 デカイなめくじ
デカイなめくじ
白馬岳・小蓮華山 長い岩場を抜けて木道に!
木道を見た瞬間めっちゃ嬉しかった😭
長い岩場を抜けて木道に! 木道を見た瞬間めっちゃ嬉しかった😭
白馬岳・小蓮華山 天気が良ければ楽しい所なんだろな😊
長い岩場で疲れきって楽しむ余裕が無かった💦
天気が良ければ楽しい所なんだろな😊 長い岩場で疲れきって楽しむ余裕が無かった💦
白馬岳・小蓮華山 今日の目標のこちらのヒュッテに到着
こちらでお世話になります。こちらは大浴場もあり
明日は自然公園を周りのんびり過ごし帰ります。
お疲れ様でした😊
今日の目標のこちらのヒュッテに到着 こちらでお世話になります。こちらは大浴場もあり 2日ぶりのお風呂で汗を流しさっぱりし、写真は撮りませんでしたが夕飯が美味しかった。 明日は自然公園を周りのんびり過ごし帰ります。 お疲れ様でした😊