霧と強風😣彡の地蔵山・三宝荒神山・五郎岳・鳥兜山

2020.08.07(金) 日帰り

蔵王の山々を歩こうと来てみたら、台風崩れの低気圧のせいで雲多め☁️。今日は山に登ると必ず足が痛くなる嫁が一緒だし、こりゃ早めに目標の熊野岳登って帰った方が良いかなと、蔵王ロープウェイ🚠の山頂駅まで一気に登ってみたら、濃霧で視界数メートル😔。しかも風がすごい彡😣彡。取りあえず地蔵山登ってみたら、やっぱり山頂は猛烈な風。このまま熊野岳行くのは危険と判断し、ドッコ沼方面まで下りながら途中の三宝荒神山と五郎岳を登り、最後は中央ロープウェイでらくちん下山しちゃいました😅

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ロープウェイで横倉ゲレンデを樹氷高原駅まで登ります。
蔵王ロープウェイで横倉ゲレンデを樹氷高原駅まで登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅。本当はここから熊野岳まで登る予定だったけど、天気が怪しかったので、地蔵山頂駅まで、ロープウェイで登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登るにつれ霧が濃くなる😔
登るにつれ霧が濃くなる😔
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅を出ると早速お花発見🌼
シロヨメナ?
山頂駅を出ると早速お花発見🌼 シロヨメナ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧でよく見えない斉藤茂吉の歌碑。この時点で風がかなり強いけど、取りあえず地蔵山頂へ👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
蔵王山・雁戸山・不忘山 きれいに整備された階段道。
きれいに整備された階段道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 イヌトウバナかな
蔵王山・雁戸山・不忘山 ネバリノギラン
ネバリノギラン
蔵王山・雁戸山・不忘山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂~。何も見えんし、風で飛ばされそう😣
地蔵山頂~。何も見えんし、風で飛ばされそう😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 風びゅーびゅーで危険なので熊野岳は諦めて中央ゲレンデ方面へ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 メイゲツソウが正しいのか、ベニイタドリが正しいのか、いずれイタドリの仲間😅。ちなみに写真がぶれぶれなのは、風で植物が動くから😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 🤔マンネングサの仲間のどれかと思ったけど、どれも決め手に欠け、結局わからず😔
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅まで戻ると、お地蔵様がお出迎え。今日の山行の安全を祈ります🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵様のすぐそばの三宝荒神山を登ります。登って降りて400m位のお手軽登山😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ノリウツギだと思うんだけど額じゃなくて蕾が赤いなんて珍しい🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山山頂。霧がなければ眺めは良さげ、ベンチとテーブルがあるので休憩ポイントとしても👍️
蔵王山・雁戸山・不忘山 クロヅル
クロヅル
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンシャジンじゃなくてミヤマシャジンでした😅
ハクサンシャジンじゃなくてミヤマシャジンでした😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマブキショウマ。群落があちこちに。
ヤマブキショウマ。群落があちこちに。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登る前に撮り忘れた三宝荒神山の登山口。
登る前に撮り忘れた三宝荒神山の登山口。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂を下ります。
ザンゲ坂を下ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 🤔ミヤマコウゾリナ・・・かな?
🤔ミヤマコウゾリナ・・・かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 たぶんエゾシオガマ
たぶんエゾシオガマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂からパラダイスゲレンデ方面へ抜ける道。半分藪漕ぎ。足チクチク刺さるアザミが痛い😩
蔵王山・雁戸山・不忘山 ノコギリソウっぽいです。
ノコギリソウっぽいです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマシシウドだらけのゲレンデ。
ミヤマシシウドだらけのゲレンデ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳方面へ。
五郎岳方面へ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 長命の松。あれ、枯れてる?
長命の松。あれ、枯れてる?
蔵王山・雁戸山・不忘山 うつぼ沼
うつぼ沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳登山口。往復15分位で登れるお手軽登山。
五郎岳登山口。往復15分位で登れるお手軽登山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳山頂
五郎岳山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 五郎岳登山口の標識。またしても最初に撮り忘れた。
五郎岳登山口の標識。またしても最初に撮り忘れた。
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧に浮かぶ幻想的な三五郎小屋。食事や宿泊ができます。スキーで山形蔵王通いしてた頃はよく立ち寄ってたなぁ🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼畔の水神様
ドッコ沼畔の水神様
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧のドッコ沼
霧のドッコ沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 中央ゲレンデを鳥兜駅までリフトで登ってしまった😅
中央ゲレンデを鳥兜駅までリフトで登ってしまった😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして中央ロープウェイでらくちん下山🤗
そして中央ロープウェイでらくちん下山🤗