ソロキャン→真夏の平ヶ岳

2020.08.06(木) 日帰り

1899 / 1900 m

百名山日帰り最難関と囁かれる平ヶ岳。 以前から気になっていたんですよ。 そろそろチャレンジしときますかー😆 前日、清四郎小屋に18:30到着。 お風呂は18:00までだったけど、優しい店主さんが特別に延長してくださり、お陰様で湯に浸かることが出来ました🙏😭♪ そして、向かい側のキャンプ場でソロキャン🏕🔥🥩🍺😆👍♪♪♪ 翌朝3:30起床 4:00頃キャンプ場出発🚶‍♀️  ↓ (1㎞のロード) 4:10登山口到着&出発❗️ 🌙明かりの中の前半も中々👌♪ そして、朝日🌅を背に浴び、 好天の平ヶ岳、それはそれは素晴らしい景色でした😍 個人的には、玉子石周辺が以外と好印象♪ しかし、事前準備として注文していた浄水器が間に合わず、結局薄くしたスポーツドリンク3ℓ+水1ℓ担いで出発。 下りや平坦地は、ちょこちょこ走ってたら、 後半、気温上昇が激しく、かなり水分消耗。 熱中症を恐れ、木陰の度こまめに休息(忘れてヤマップ起動したまま)、何とかギリギリ下山しました😓 それにしても、直射日光激暑のヤセ尾根の暑さは尋常じゃなかった…_/ ̄|◯ あとは、すれ違う方に、鷹ノ巣ルート⁉️エライねーとか言われたりと、プリンスルート利用の方が多くて以外な感じがしました😅 教訓 この界隈の山、今後、個人的に真夏は避けるようにします。 なぜなら、アブの数がそれはもうハンパなくて、車のドア開けるだけで、20匹くらい車内に飛び込んで来るから❗️❗️😱💦💦 あ、SoftBank📱 キャンプ場はおろか、数キロ周辺まで全然繋がりませ〜ん❗️

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キャンプ&登山道具を詰め込み
キャンプ&登山道具を詰め込み
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 素晴らしい磐梯山を横目に
素晴らしい磐梯山を横目に
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 6時間🚙かけて拠点到着
6時間🚙かけて拠点到着
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 沸かし湯ですが入れて良かった🙏💦
沸かし湯ですが入れて良かった🙏💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 キャンプ場という名のフラットな駐車場
キャンプ場という名のフラットな駐車場
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 貸し切り😓
貸し切り😓
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 焚火は外せない
焚火は外せない
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 そして肉🥩
そして肉🥩
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アウトドアスパイスほりにしをかけて焼くだけ
アウトドアスパイスほりにしをかけて焼くだけ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 見栄え悪💦アルファ米わかめご飯にブチ込む(超手抜きですが、マジ激ウマ😝)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アスパラにも、ほりにし。コレもブチ込む😅
アスパラにも、ほりにし。コレもブチ込む😅
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 3:30起床
3:30起床
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヘッデンで約1㎞歩き。コレが軽いアップになって👍
ヘッデンで約1㎞歩き。コレが軽いアップになって👍
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口前
登山口前
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口
登山口
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 月夜のヤセ尾根。涼しくて気持ちいい♪
月夜のヤセ尾根。涼しくて気持ちいい♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝焼け
朝焼け
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 暑さを見越してノースリーブ&短パン
暑さを見越してノースリーブ&短パン
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝日☀️
朝日☀️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ココまでが以外と遠い感じ
ココまでが以外と遠い感じ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ココの水場は
ココの水場は
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 奥の
奥の
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この横を少し下った場所。
この横を少し下った場所。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こんなとこで焚き火はアウト🙅‍♂️でしょ💢
こんなとこで焚き火はアウト🙅‍♂️でしょ💢
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 直径約7㎜のプリン🍮のようなキノコ
直径約7㎜のプリン🍮のようなキノコ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 黒光り
黒光り
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 なんか良い雰囲気
なんか良い雰囲気
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ビクトリーロード?…疲労のせいか以外とココから長い💦
ビクトリーロード?…疲労のせいか以外とココから長い💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スマホ用マクロレンズで、モサモサ📸
スマホ用マクロレンズで、モサモサ📸
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ピントムズイな
ピントムズイな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 岡山県から来た方に撮ってもらいました♪
岡山県から来た方に撮ってもらいました♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 いーなー
いーなー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳
平ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石
玉子石
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 笑?
笑?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 定番のアングル
定番のアングル
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石周辺
玉子石周辺
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 なんかイテーなと思ったら、オイお前❗️
なんかイテーなと思ったら、オイお前❗️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 折り返しで半分。ちょうどイイと思いきや…帰り飲み過ぎで、ゴール直前にほぼ枯渇。真夏は3.5ℓは必要かも😓(今回の中身はBCAAブラッドオレンジ)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 OMMザック旧型購入。背板がマットになってて座布団&ごろ寝OK😆
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 コーヒーと玉子
コーヒーと玉子
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カップヌードルと玉子
カップヌードルと玉子
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 モウセンゴケだっけ?
モウセンゴケだっけ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 上台倉〜台倉の間。少し走ったらこの木道、踏むとシーソーみたいに動いてビビりました💦
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 暑さに耐えきれず、ゴール直前の川に頭ドボン💦冷たくてサイコー😆❗️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 熱中症寸前?!🥵、遠かったゴール
熱中症寸前?!🥵、遠かったゴール
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あ、ロード1㎞&テント撤収作業が残ってた😵
あ、ロード1㎞&テント撤収作業が残ってた😵