三俣蓮華岳・鷲羽岳・ワリモ岳・水晶岳・水晶岳(北峰)・祖父岳・双六岳

2020.08.04(火) 3 DAYS

2094 / 612 m

2泊3日テント泊で黒部川源流域の岳、山々を周回してきました。 天候に恵まれ思い出に残る山旅となりました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平より定番ショット
鏡平より定番ショット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いい具合に反ってます
いい具合に反ってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳山頂より
三俣蓮華岳山頂より
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山、岐阜、長野の三県にまたがります
富山、岐阜、長野の三県にまたがります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント泊地、三俣山荘に到着
テント泊地、三俣山荘に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘内のルート情報黒板、参考になります
山荘内のルート情報黒板、参考になります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳山頂に到着
鷲羽岳山頂に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池、硫黄尾根、槍ヶ岳の列なり、いつ見ても素晴らしい
鷲羽池、硫黄尾根、槍ヶ岳の列なり、いつ見ても素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳山頂よりの展望、遠方に笠、乗鞍、御嶽
鷲羽岳山頂よりの展望、遠方に笠、乗鞍、御嶽
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳、遠方に白山
黒部五郎岳、遠方に白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳より振り返って鷲羽岳
ワリモ岳より振り返って鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳山頂標識、本当のピークはこの上(登頂しました)
ワリモ岳山頂標識、本当のピークはこの上(登頂しました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す水晶岳、素晴らしきTrail
目指す水晶岳、素晴らしきTrail
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に到着 名物のオリジナル手ぬぐいGET
水晶小屋に到着 名物のオリジナル手ぬぐいGET
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋から水晶岳までの気持ち良いTrail
小屋から水晶岳までの気持ち良いTrail
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩稜帯区間に入ります
岩稜帯区間に入ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺は水晶の入った石が見れます
この辺は水晶の入った石が見れます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂
水晶岳山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂より
水晶岳山頂より
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳より下山し次は雲の平目指します
水晶岳より下山し次は雲の平目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳山頂 ケルンが沢山ある小石が敷き詰められて広い
祖父岳山頂 ケルンが沢山ある小石が敷き詰められて広い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳から雲の平に下降して行きます
祖父岳から雲の平に下降して行きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平スイス庭園より
雲の平スイス庭園より
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵は場所に素敵な木道が続きます
素敵は場所に素敵な木道が続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘に向かう木道、絵になります
山荘に向かう木道、絵になります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場に給水しに行ったら雷鳥さん
テント場に給水しに行ったら雷鳥さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写ってるのは一羽(親鳥)だけど子供が3羽いました
写ってるのは一羽(親鳥)だけど子供が3羽いました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場を後にし雲の平山荘に向かいます
テント場を後にし雲の平山荘に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘、かっこいい素敵な建物です
雲の平山荘、かっこいい素敵な建物です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平から三俣山荘テント場に戻ります
憧れだった黒部川源流を渡ります
ロープをつかんで石を飛び越えます(1箇所水に浸かりました)
雲の平から三俣山荘テント場に戻ります 憧れだった黒部川源流を渡ります ロープをつかんで石を飛び越えます(1箇所水に浸かりました)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾まで流れ下っていきます
富山湾まで流れ下っていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川源流標識
黒部川源流標識
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目の朝、テント場より
3日目の朝、テント場より
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出、今日も良い天気、暑くなりそう
日の出、今日も良い天気、暑くなりそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳経由素敵な稜線を歩き双六岳に向かいます
三俣蓮華岳経由素敵な稜線を歩き双六岳に向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た道を振り返って
来た道を振り返って
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳
双六岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍は雲の中
槍は雲の中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴール(新穂高無料駐車場)手前、この小道が疲れた足に微妙に応えます(共感出来る方いると思います😅)