2020年8月/五色山~前白根山~白根隠山~錫ヶ岳

2020.08.06(木) 日帰り

1934 / 1932 m

2か月ぶりの山行となった今回、  知り合いから勧められた白根隠山をメインに、計画では、金精峠駐車場から金精山~五色山~前白根山~~白檜岳~白根山~五色山~金精峠駐車場だったが、白根隠山まで行ったところで天気も良かったので計画を変更し、白檜岳から錫ヶ岳に向かうことに(白根隠山を勧めてくれた知り合いが錫ヶ岳に登った活動記録を思い出した)。  金精峠駐車場から金精峠まで急登。金精山を経由して五色山頂に出ると、青空の下に白根山、手前にコバルトブルーの五色沼の見事な眺め。五色山から白根隠山までは何度かピークへの上り下りはあるが 白根山を右手に見ながらの快適な稜線歩きで夏山気分全開。西鎌尾根に雰囲気が似ていると感じた。白根隠山を過ぎた辺りから様子が少し変わってきて、クマザサの原っぱが多くなってくる。白檜岳を過ぎると道形はあるもののクマザサやシャクナゲに覆われて足場が見えなくなってくる。滑って転んだり、倒木にすねをぶつけたり・・・。基本的には尾根筋を行くのだが、途中ルートを外して何度も藪漕ぎを余儀なくされる。錫ヶ岳までいくつかピークもあり、アップダウンがしんどい。ようやく錫ヶ岳に到着するが、かなりの体力消耗状態。  帰りは、来た道をシンプルに戻る。白檜岳までが遠かった。その後は眺めの良い稜線歩きになるが、やはり登り返しはつらい。前白根山辺りでガスが出始め、金精峠からは何度も休みながら駐車場まで下った。  今回は、藪漕ぎの最中に帽子や地図(いつもYAMAPの地図を印刷して携帯)を落とし、ズボンは破れるわ、五色山から2度もルートミスするわ、食料(おにぎり4個、菓子パン2個)・水(3リッター+コーヒー500ペット)が足らなくなるわ・・・で、久しぶりに反省の多い山行となった。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 午前5時頃の金精峠駐車場。平日のせいか車は4台のみ。
午前5時頃の金精峠駐車場。平日のせいか車は4台のみ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠まで急登が続く。この後は歩きにくい階段の連続。
金精峠まで急登が続く。この後は歩きにくい階段の連続。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠のお宮が見えてきた。
金精峠のお宮が見えてきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠から男体山を望む。
金精峠から男体山を望む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山を目指して。
金精山を目指して。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山頂から男体山方面。
金精山山頂から男体山方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平。湯本方面への分岐。
国境平。湯本方面への分岐。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見晴らしが良くなってくると、
見晴らしが良くなってくると、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着。
五色山に到着。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から白根山と五色沼。
五色山から白根山と五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 同じく日光連山。
同じく日光連山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から少し下った所から。五色沼が碧く輝く。
五色山から少し下った所から。五色沼が碧く輝く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山を目指す。
前白根山を目指す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山頂から白根山の眺め。
前白根山頂から白根山の眺め。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に続く稜線。中央奥には錫ヶ岳が顔を出す。
白根隠山に続く稜線。中央奥には錫ヶ岳が顔を出す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼への分岐。左へ進む。
五色沼への分岐。左へ進む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋への分岐。白根隠山方面は枯れ木通せんぼ。
避難小屋への分岐。白根隠山方面は枯れ木通せんぼ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山の右奥に特徴的な双耳峰の燧岳。
白根山の右奥に特徴的な双耳峰の燧岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山方面。
男体山方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山の山容。
白根隠山の山容。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 青空の下、気持ちの良い山歩き。
青空の下、気持ちの良い山歩き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山頂から白根山の眺め。
白根隠山頂から白根山の眺め。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳と左奥に錫ヶ岳。
白檜岳と左奥に錫ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山を過ぎると、クマザサの原っぱが多くなってくる。
白根隠山を過ぎると、クマザサの原っぱが多くなってくる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳山頂。山名板は見つけられず。
白檜岳山頂。山名板は見つけられず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳はまだまだ先。
錫ヶ岳はまだまだ先。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見た目はきれいだが、歩きにくい。
見た目はきれいだが、歩きにくい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これでも道になっている。
これでも道になっている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見通しの良い樹林帯に入るとほっとする。
見通しの良い樹林帯に入るとほっとする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルートを外し、藪漕ぎしながらも、錫ヶ岳にたどり着きそう。
ルートを外し、藪漕ぎしながらも、錫ヶ岳にたどり着きそう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳山頂。林の中。
錫ヶ岳山頂。林の中。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちよさそうな稜線なのだが、
気持ちよさそうな稜線なのだが、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クマザサの原っぱは結構手強い。
クマザサの原っぱは結構手強い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一面のクマザサ。白根隠山を目指す。
一面のクマザサ。白根隠山を目指す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手に白根隠山手前のピーク。かなりの急斜面の登り。
左手に白根隠山手前のピーク。かなりの急斜面の登り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山がもうすぐ。
白根隠山がもうすぐ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山に戻ってきた。白根山にガスがかかってきた。
白根隠山に戻ってきた。白根山にガスがかかってきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 続いて前白根山(右手奥)を目指す。
続いて前白根山(右手奥)を目指す。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな風景があると元気が(少しだけ)復活。
こんな風景があると元気が(少しだけ)復活。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 漸く、避難小屋への分岐(枯れ木の通せんぼ)。
漸く、避難小屋への分岐(枯れ木の通せんぼ)。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山へ続く道。
前白根山へ続く道。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山の斜面でこまくさを発見。行きには気がつかなかった。
前白根山の斜面でこまくさを発見。行きには気がつかなかった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 段々霧が濃くなって、
段々霧が濃くなって、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧の中をひたすら下る。
霧の中をひたすら下る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雌鹿が草を食んでいた。
雌鹿が草を食んでいた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山。
無事下山。