十二ヶ岳厳しかったー

2020.08.06(木) 日帰り

山梨県の十二ヶ岳。八ヶ岳は多くのお山の総称ですがここは一ヶ岳から順に十二のピークがあります。 まず毛無山に登りそこから一ヶ岳・二ヶ岳・・と十二ヶ岳まで縦走です。 毛無山までは暑くて大変でしたがまだそれでも順調でした。そこからが大変! 岩場、それもアップダウンが続きロープ場がたくさん 六ヶ岳→七ヶ岳 長い登りがキツイ 十ヶ岳→十一ヶ岳 もっとキツイ 十一ヶ岳→十二ヶ岳 下って吊り橋を渡りまた山頂まで登り返し 最高にキツイ 最後は両手も使いよじ登ると言うか這い上がるというか・・ 暑さも相まって厳しいお山でした

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右から一ヶ岳・二ヶ岳の順で一番左が十二ヶ岳
右から一ヶ岳・二ヶ岳の順で一番左が十二ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早朝は霧の中。手前の西湖越しに十二ヶ岳があるのに
早朝は霧の中。手前の西湖越しに十二ヶ岳があるのに
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨にしかない有名なハッピードリンクショップ横が駐車場入り口
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山開始~
登山開始~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山までは森の中を登ります
毛無山までは森の中を登ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖が見えた!
西湖が見えた!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山登頂。すぐ近くにも毛無山あるけどこちらは有名でないほうの毛無山(^^;)さあここからが核心
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まずは一ヶ岳。案内板見落とす方が結構いるのできょろきょろしながら進む
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 二ヶ岳
二ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三ヶ岳
三ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四ヶ岳。まだ順調です
四ヶ岳。まだ順調です
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分かりにくいけど雲の上に富士山頭出してる
分かりにくいけど雲の上に富士山頭出してる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 五ヶ岳
五ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 六ヶ岳。見落とさないかひやひや
六ヶ岳。見落とさないかひやひや
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 欠けてるけど七ヶ岳
欠けてるけど七ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 きのこ
きのこ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな所に八ヶ岳が!!3月に北横岳登りました
こんな所に八ヶ岳が!!3月に北横岳登りました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 九ヶ岳の案内板が見つからない。他の人の活動日記には写っているのに(左上)どこいっちゃったのかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十ヶ岳はこんな所に。見落とす人多いです
十ヶ岳はこんな所に。見落とす人多いです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから十二ヶ岳までこんなのばっか
ここから十二ヶ岳までこんなのばっか
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 残すはあと一つ
残すはあと一つ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 皆さんの日記に出て来る有名な吊り橋
皆さんの日記に出て来る有名な吊り橋
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから山頂までほんとにきつかった
ここから山頂までほんとにきつかった
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 全山縦走達成の感謝のお祈り
全山縦走達成の感謝のお祈り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ごはん。もうへとへとだし軽い熱中症
ごはん。もうへとへとだし軽い熱中症
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下りも厳しい
下りも厳しい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 標高が下がるにつれ暑くなってくる
標高が下がるにつれ暑くなってくる
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 冷たい沢の水
冷たい沢の水
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道は昔の通学路
登山道は昔の通学路
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰ってきました
帰ってきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山梨のモンベル寄りました。思い切ってついに買ってしまった物があります。今度報告します