鈴鹿南部縦走ハイクの後は国道1号線ウォークで(柘植駅〜道の駅あいの土山)

2020.08.06(木) 日帰り

先週の山歩きでは暑さに惨敗したので、少し標高がある鈴鹿南部の縦走コースを歩いてきました🥾 ちなみに、軌跡のうち山歩きは10kmで、残りはアクセスポイントまでの舗装路です💁‍♂️ 柘植駅で降りたのは油日岳等を周回した時以来です。最短コースで三国岳に到着したまではよかったのですが、初めてとなるコースを歩き出した直後に方向を間違えました。アブナイアブナイ💦 そもそも、このコースは小粒でピリッと辛い↗️↘️がいくつもあって刺激的、それゆえ距離の割に時間と体力が必要です。 それでも標高に加えて木陰がそこそこあるのと風が吹いていたおかげで、体感温度は前回よりずっとマシでした👍 一番厄介だったのは、ハエ、アブ、ハチがやたら多いこと😩…歩いていてもうるさいし、立ち止まれば囲まれ、ゆっくり休ませてもらえないまま、予定時刻前に高畑山に到着して🍙を食べました。 結果として時間的には順調でしたが、体力と飲料水不足が心配になったため、鈴鹿峠から先は今後のお楽しみ🤣ということで、国道1号線を土山の道の駅へエスケープ❗️😜 結局、予備のポカリには手をつけなかったものの、道の駅近くまでの国道沿いに自販機は見当たらず、予備の飲料水の重要性を改めて感じました。

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 まずは東海自然歩道を歩きます🚶‍♂️
まずは東海自然歩道を歩きます🚶‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 プチっと崩落ポイント?
プチっと崩落ポイント?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 プチっと渡渉ポイント🥾
プチっと渡渉ポイント🥾
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠😆に到着も既に滝汗です💦
ぞろぞろ峠😆に到着も既に滝汗です💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 目の前にそびえる三国岳へ↗️↗️
目の前にそびえる三国岳へ↗️↗️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから先はお初の区間です🙌…が、いきなりコースを外して凹みました😅
その後は急斜面を下る度に💓💓💓
ここから先はお初の区間です🙌…が、いきなりコースを外して凹みました😅 その後は急斜面を下る度に💓💓💓
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 急坂を↘️↘️の後に振り返って📸
急坂を↘️↘️の後に振り返って📸
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今度は↗️↗️の前に📸
今度は↗️↗️の前に📸
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ジェットコースターの如く繰り返す↗️↘️を越えて那須ヶ原山に着きました💁‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 遠くが霞んで眺望はイマイチ😢
遠くが霞んで眺望はイマイチ😢
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 唐木山?岳?🤔どちらでもいいけど…
唐木山?岳?🤔どちらでもいいけど…
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 隣の小笹山がすぐ近くに見えてます👍
隣の小笹山がすぐ近くに見えてます👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 巻き道へ進んでしまったので、途中から強引に上りました😜
巻き道へ進んでしまったので、途中から強引に上りました😜
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次の溝干山は刻まれたミゾが目印❣️😍
次の溝干山は刻まれたミゾが目印❣️😍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ↙️↙️で坂下峠到着、この先は↖️↖️😭
↙️↙️で坂下峠到着、この先は↖️↖️😭
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 黙々と上って溝干山に到着です💦👍
黙々と上って溝干山に到着です💦👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これから行く高畑山方面はこんな感じ…
アップダウンが少ないことを祈ります🙏
これから行く高畑山方面はこんな感じ… アップダウンが少ないことを祈ります🙏
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 急に踏み跡がハッキリしたかも?🤔
急に踏み跡がハッキリしたかも?🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山⛰で🍙タイム❣️
高畑山⛰で🍙タイム❣️ ここに来るまで、立ち止まるとブンブンと虫が寄ってきて食べれませんでした😭
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下方に新名神の橋が見えますね!👀
下方に新名神の橋が見えますね!👀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 油断してたら↗️が残っていました💦
油断してたら↗️が残っていました💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 本日最大のザレ場かな?慎重に↘️↗️👍
本日最大のザレ場かな?慎重に↘️↗️👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 通り過ぎたら振り返って📸
通り過ぎたら振り返って📸
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 スリムな🐍くんを発見‼️
スリムな🐍くんを発見‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 恥ずかしがり屋な🐍くんでした‼️😆
恥ずかしがり屋な🐍くんでした‼️😆
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これが鈴鹿の峠道か‼️🤩
これが鈴鹿の峠道か‼️🤩 時間的に早いですが、体力と飲料水が足らないので、エスケープします😜
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 歴史のある常夜灯です💁‍♂️トンネル工事の時にここへ移設されたんだって‼️😲
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠歩きのお約束の1枚😄
鈴鹿峠歩きのお約束の1枚😄
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道1号線を新名神が跨ぎます。高っ‼️
国道1号線を新名神が跨ぎます。高っ‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここから🚌に乗ることもできたのですが、着替えたいのでさらに歩いて…
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 田村神社の前まで来ました🚶‍♂️
田村神社の前まで来ました🚶‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 振り返ると道の駅、今日はここで終了❗️
着替えて🚌で貴生川駅へ、250円也😊
振り返ると道の駅、今日はここで終了❗️ 着替えて🚌で貴生川駅へ、250円也😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 🚌を待つ間に抹茶ラテで一服❣️😋
🚌を待つ間に抹茶ラテで一服❣️😋