涼みに月山へ 2020年8月6日(木)

2020.08.06(木) 日帰り
mikan
mikan

あまりに下界が暑いため、涼みに高めのお山へ行きました。 ころさんのデータを参考にさせていただきました。 家を4時半に出て3時間かかりました。 過去数回、いつもリフトを使って登っていたので、8合目 レストハウス側から登るのは初めて。 駐車場に水洗トイレあります。協力金100円。 ナビに月山レストハウスだと入ってなかったので 弥陀ヶ原でイン。そしたら途中の道で”月山8合目”と案内標があったので、それを目印にたどりつきました。 どこまでもナビに頼るから、帰り道は新潟に入ってもお初の道を通って帰ってきました・・・。 そして今回はなめていました。お散歩のイメージで、山頂にとりつくつもりでもなかったので、ハイドレも持って行かなかったし。 反省を活かしておらず、紙の地図も持たず。 着いてから、山頂まで2時間半の標記を見て、山頂? そういえば今まで山頂に登頂した記憶がありません。 月山神社どまりだったもよう。 ということで登ってみました。 水分足りるかなーと心配しつつ。 石や岩の道なんですねぇ。鳥海山を思い出しました。 そして日陰がない! 大丈夫か 私!?と思いましたが、風がずーっと吹いていて涼しかったです。 途中まで石に岩に緑色の笹に、これ ずーっと!?と思っていたら、お花畑が~!! もうスゴイです。 キスゲ祭りが終わるとハクサンフウロ他 乱舞。うっわ~という感じでした。 雪渓は見えますが、渡ることはありませんでした。 建物(神社)が見え、その手前に杭があって右側を道なりに登って行ったら山頂の標記がありました。 ここかー! と。超狭く、写真撮ってすぐに下りました。 こっちが山頂とか案内はなかった気がするんですが。🤔 山頂を超えて牛首の方へ少し歩いたら、「山頂ってどこですか?」と聞かれました。 あれはなかなかわからないと思う。 そして見覚えのある景色があったので、前はこっち側から登ったんだー と確認できました。 下山時、”弥陀ヶ原”方面を少し歩き貸し切り。誰もいなくて独り占めで気持ち良かったです。 湿原、木道、池塘、花がすごいし、こっちでも良かったんじゃない!?と思いつつ。 さすがに終点まで歩く気力がなくUターン。 でも開けていて、とても気持ちの良い場所でした。 帰りは、櫛引温泉(くしびき) ゆ~town にて汗を流しました。 https://u-town.info/ 名前が怪しくないか!?と、山伏温泉ゆぽかと迷いましたが、近い方へ。 そしたら全然怪しくないし、良い温泉でした。 茶褐色の温泉で気持ち良かったです。 標高が高いお山は良いですねー。 天気しだいでもありますが。 涼しさと、お花と湿原を堪能できました。(^_^)